04:10
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Спасение бюджета: Повысят ли россиянам налоги из-за кризиса

В последние месяцы власти разродились уймой финансовых инициатив. Их суть - содрать больше денег, чтобы закрыть дыры в бюджете. И налог на добавленную стоимость хотят повысить, и подоходный налог превратить в прогрессивный, и внедрить курортный сбор, и даже «сбор за тунеядство». Налоги - основа государства. Но не слишком ли власти активничают в кризис? Не поискать ли им источники доходов в других местах? «Комсомолка» решила разобраться вместе с экспертами.

БОГАТЫЙ? ПЛАТИ БОЛЬШЕ!

Самый простой путь - повысить налоги тем, кто больше зарабатывает. Мол, вдруг даже не заметят?!

- Напрямую добавлять налоговую нагрузку на всех граждан без исключения сейчас невозможно, - считает завкафедрой международного регулирования и интеграции Высшей школы экономики Владимир Зуев. - Если повышать подоходный налог, то направлено это должно быть в отношении действительно богатых, а не против среднего класса. Например, поднять шкалу в отношении тех, кто зарабатывает от миллиона рублей в месяц.

Увеличивать нагрузку на богатых лучше плавно. Например, подоходный налог может составлять не 13%, а 15%, максимум 20%. Если выше, соблазн скрыть часть заработков будет велик. Тем более что останутся еще и страховые взносы. Они тоже, по сути, являются частью подоходного налога (см. графику).


На днях Минфин выступил с инициативой сделать по ним единую ставку. Взносы составляют 30% от фонда оплаты труда. Но если доход выше 66 тысяч руб. в месяц, с превышения платится всего 10%. В ведомстве Силуанова предложили общую ставку понизить до 26%, но убрать поблажки для хорошо зарабатывающих. Идея здравая. Подавляющее большинство высоких окладов платят крупные компании, работающие полностью официально. Но есть опасение: у работодателей совсем не останется стимулов повышать зарплаты сотрудникам. В кризис и подавно.

ПОВЫСИТЬ НДС ИЛИ ОБЛОЖИТЬ НЕФТЯНИКОВ?

Самый ажиотаж - вокруг желания поднять НДС. Соблазн у чиновников велик. Это самый стабильный и самый собираемый налог. В правительстве решили, что можно легко увеличить доходы бюджета, чуть повысив НДС. Например, с 18 до 20%. Бизнес, естественно, против. Ведь этот налог напрямую повлияет на себестоимость всех без исключения товаров.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не раз говорила, что ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль меняться не должны, они конкурентны и относительно невысоки.

- Увеличить налоговое бремя можно и с добывающих отраслей, - предлагает Владимир Зуев. - В Норвегии, например, нефтяные компании отдают казне 78% прибыли. Средства через бюджет идут на социальные нужды, обеспечивая населению один из самых высоких уровней жизни в мире. А в Саудовской Аравии за счет нефтяной ренты создаются именные счета граждан. В среднем около $40 тысяч на человека. Неплохо, согласитесь.

БОЙ С «ТЕНЬЮ»

В экономических кругах есть шуточная загадка: «Что общего у российской экономики и Луны? Ответ: Половина всегда в тени». По данным Росстата, сейчас в России 3,7 млн. индивидуальных предпринимателей. А вот точных цифр, сколько ведут бизнес незаконно, нет. От нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. Обычно эти люди еще и работодатели. Естественно, никаких налогов за своих сотрудников они тоже не платят.

- В нашей стране не перечисляют НДФЛ около 20 млн. человек, - говорит глава группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. - Правоохранителям сложно найти уклонистов. Надо формировать доказательную базу, проводить огромное число проверок. И с такими предпочитают не связываться. Ведь зачем ловить, если можно не ловить? Поэтому основное бремя ложится на тех, кто все делает официально.

В итоге у тех, кто все делает легально, и большая налоговая нагрузка, и бюрократический прессинг. А у других - ни того, ни другого. В таких условиях конкурентную борьбу выигрывает нелегал, у которого себестоимость ниже.

АМНИСТИЯ И ЗАМОРОЗКА

Но как вывести всех из тени? В правительстве недавно предложили провести амнистию для бизнеса. Мол, если легализуетесь, никаких санкций не будет. Более того, предприниматели смогут даже получить налоговые каникулы на два-три года.

- Идея отличная, - продолжает Брызгалин. - Таких людей надо выводить на официальный уровень. Если даже несколько миллионов уйдет из тени, это уже хорошая прибавка к бюджету в будущем.

И наконец, большинство экспертов сходятся во мнении. С постоянными налоговыми реформами надо заканчивать. Неправильно, когда в законы ежегодно вносятся десятки и сотни поправок. Даже если они обоснованны кризисом и триллионным дефицитом бюджета. Как говорят финансовые советники: «Лучше не экономить, а больше зарабатывать». Вот и правительству впору задуматься: может, лучше дать бизнесу и гражданам стимулы для развития, а не пытаться каждый год собрать побольше дани?!

МИНФИНУ - НА ЗАМЕТКУ

Прокололся - раскошеливайся

Пять самых экзотических поборов в мире.

Мы решили упростить задачу правительству. Пускай выбирают из «лучших» мировых практик! Нам же для родного бюджета ничего не жалко, правда?

- В американском штате Арканзас местные жители платят налог на пирсинг. Власти категорически против этой процедуры и считают ее вредной для здоровья. С 2005 года за каждый прокол нужно платить 6% от его стоимости.

- Налог на солнце обязаны платить все туристы, которые приезжают на Майорку и другие Балеарские острова с 2000-х годов. Плата невысокая, 1 евро в день. Собранные деньги власти тратят на улучшение туристической инфраструктуры.

- В Китае с 2006 года берут налог на палочки для еды. Для их производства в стране вырубаются миллионы деревьев. А 5% от стоимости - это плата за восстановление зеленых посадок.

- В 2008 году в Эстонии приняли решение о введении нового налога за «выхлопы» коров. В Таллине посчитали, что именно эти животные сильно загрязняют воздух. И теперь фермеры за это платят.

- В 2007 году власти бельгийского региона Валлония обязали жителей платить за... барбекю. Стоит это удовольствие 20 евро. Причем платить надо каждый раз, когда захочется пожарить мясо. За нарушителями следят с вертолетов.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (03.10.2016)
Просмотров: 416 | Теги: бюджет, тарифы, налоги, Власть, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2274
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0