16:54
Воскресенье, 25.06.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Сомнительный путь

Правительство РФ обсуждает различные варианты пенсионной реформы. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью ТК «Россия-24» заявил: «Главная цель – сделать пенсию достойной.

По нашему плану мы бы хотели, чтобы в течение шести лет пенсия стала на 30% больше, чем сегодня, то есть на треть». Он также сказал, что, поскольку средства на данные изменения собрать трудно, нужно провести ряд реформ, в том числе повысить пенсионный возраст. «Лучше на два-три года больше поработать, но затем иметь более высокую пенсию», – считает глава ЦСР.

Ситуацию прокомментировал член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, член ЦК КПРФ В.Н. Иконников:

«Это часть стратегии развития страны до 2035 года, которую разработал Центр стратегических разработок для президента России. В частности, она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет (сейчас 55 лет), а для мужчин – до 65 лет (сейчас 60 лет). Кроме того, предлагается ужесточить условия получения пенсий за счет повышения необходимого минимального рабочего стажа с 15 до 20 лет.

Главная цель пенсионной реформы, декларируемая А. Кудриным, правильная. Это «сделать пенсию достойной».

Но путь выбран сомнительный и ложный – опять за счет ущемления прав населения страны.

Во-первых, большинству граждан уже после достижения возраста в 45–50 лет во многих регионах страны работу найти крайне трудно, не говоря уже о шестидесятилетних. В отсутствие действенной программы создания современных рабочих мест для людей старшего поколения они окажутся безработными, без средств к существованию и будут отброшены на грань выживания. Это видно невооруженным глазом в 3/4 регионов России. Для подавляющего большинства сегодняшних и будущих пенсионеров пенсия – это средства к выживанию не только их самих, но и многочисленных безработных домочадцев.

Во-вторых, недоверие к институтам государства у населения велико, в том числе у пенсионеров. Они помнят отмену в 2005 году многих мер социальной поддержки, остававшихся у них от СССР. Попытка сэкономить на пенсионерах – сначала за счет отказа от индексации пенсий на уровень инфляции в 2016 году, что снизило их ежегодную будущую пенсию почти на 9%, а теперь и путем повышения пенсионного возраста – это тоже увеличивает страхи населения за свое будущее и стимулирует рост недоверия к власти. Этого нельзя не замечать.

На этом фоне тезис главы Центра стратегических разработок о том, что после повышения пенсионного возраста они увеличат в течение шести лет пенсии на 30%, рассыпается, как пиар-ход, и не более. По существующему законодательству правительство обязано индексировать пенсии по фактической инфляции. Значит, при планируемой годовой инфляции в 4,3–4,5%, а она может быть и выше, пенсионеры за 6 лет получат почти ту же тридцатипроцентную прибавку к пенсии. Но при этом пенсионный возраст вовсе не следует увеличивать.
Главная цель пенсионной реформы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина вовсе не то, что они заявляют, – «сделать пенсию достойной», а совершенно иное – сэкономить бюджетные деньги на пенсионерах. А это чревато для стабильности российского общества».

От редакции: Как они собираются сделать пенсию достойной в условиях непрерывного роста цен, постоянной коммерциализации социальной сферы, введения новых платежей и налогов, фактического упразднения социальных льгот? Вполне понятно, что вышеперечисленные факторы перечёркивают попытки обеспечения достойных жизненных условий для людей. Повышение пенсионного возраста тоже является вредной и губительной идеей. Особенно в современных условиях. Правда, в ответ на это, со стороны идеологов эксплуататоров слышны мантры: «денег нет». Но если это так, то откуда тогда находятся ресурсы на финансирование распильных и второстепенных проектов вроде озеленения городского пространства, замены асфальта плиткой, на постоянное повышение зарплаты чиновничеству, на спасения олигархов за счёт бюджета?! Данное обстоятельство полностью выдаёт с головой правящие круги.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (02.06.2017)
Просмотров: 470 | Комментарии: 5 | Теги: пенсионеры, бюджет, Власть, кудрин, пенсия, Пенсионная реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
rpu6 02.06.2017 23:08
Кудрин нам знаком по проведению в жизнь "монетизации" наших льгот, по "знаменитому" распилу наших пенсий на 54%, - так будет и в этом случае, однозначно. angry
0  
Джон 02.06.2017 11:20
Всех этих бессовестных либералов - кто бы наконец то погнал к чёртовой бабушке на свалку истории, как возможно избрать такого решительного народного президента и возможно ли это у нас или уже всех таких зачистили?
B-B-C 02.06.2017 18:16
Либералы опять начали поднимать головы. К чему бы это? Неужели народ забыл итоги их разграбления страны которые икаются до сих пор?
Благие намерения о повышении производительности труда в промышленности так и останутся благими намерениями по одной простой причине: этот шаг ничего, собственно. народу не даёт. Вся прибыль пойдёт в карман власть имущих. Заявленная цель повышения пенсий на 30% через уйму лет ничего кроме усмешки не вызывает. Они хотят до 18 тысяч рублей поднять пенсию в эквиваленте нынешних соотношений курсов валют? То есть народ как жил в нищете так и будет продолжать болтаться в этом болоте. Они не знают что есть Интернет и народ может сравнить свои доходы с доходами в других странах? Не стыдно? Видимо нет.... angry
+1   Спам
nikkuz 02.06.2017 08:18
Самое настоящее словоблудие -- один уже обещал лечь на рельсы . Результат на лицо. Страна скатилась по уровню жизни ниже многих африканских стран .
+2   Спам
Стоик 02.06.2017 08:00
Эта банда "распильщиков бюджета" должна уйти!!! Словоблудие о повышении пенсии через 6 лет (президентский срок) - пиаровский ход.
cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3898
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2
viteks2784, kulakov_vladimir52