09:56
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Собачий ящик российского ТВ – кто и как заставляет нас играть в него?

Рехнуться можно от того, чем заняты сегодня наши СМИ! Занудная слежка за Трампом, Клинтоншей, Киевом, Сирией – и реклама всякого отборного дерьма вроде кошачьего корма и таблеток «от всего»: от золотухи до запора и поноса сразу...

Набивавшие в свое время оскомину советские «сводки с полей» и певучие рассказы о «трудовых буднях» сталеваров, доярок и ткачих – и то были интересней. Во-первых, сталевары и доярки отличались друг от дружки хотя бы именами – а не как в нынешней докучной сказке: Трамп, Обама, Клинтон, Путин, Порошенко, Трамп, Обама… Шел бычок белый, за ним серый, на колу висит мочало – начинай сказку сначала…

А во-вторых, те сталевары имели какое-то хоть отношение к нашей жизни – в отличие от той же докучной звезды экрана Ксюши Собчак, чьи роды для нашего медиапространства стали на пару дней сенсацией №1. Каким мозжечком надо обладать, чтобы самозабвенно отдаваться всем этим вещам, которые к «делам нашим скорбным» имеют меньше отношения, чем лунные затмения и пылевые бури Марса!

Новости ТВ и всех официальных газет повторяют друг друга слово в слово – равно как и оппозиционные СМИ. Они лишь разделены по примитивному, как в первобытную эпоху, признаку «свой – чужой»: что «свои» хвалят, то «чужие» хают – и наоборот.

Во всех политических ток-шоу одни и те же лица, часто одновременно на двух-трех каналах, разжевывают одну и ту же жвачку: как все в России хорошо, а на Западе (на Украине) плохо.

Меняются только названия передач и персоналии ведущих – и вся эта сборка словно стремится напялить на себя эпиграмму Тютчева 150-летней давности:

Печати русской доброхоты,

Как всеми вами, господа,

Тошнит ее – но вот беда,

Что дело не дойдет до рвоты!

Один из немногих порядочных ТВ-экспертов Андрей Епифанцев пишет в Фейсбуке:

«Посмотрите, каким манипулирующим фактором стало наше телевидение – в последний год особенно. Огромное расхождение между темами, интересующими людей в первую очередь, и тем, что там дают. Люди хотели бы говорить о росте цен, о нашей коррупции, о неэффективности нашей власти, об отмене маршруток в Москве, наконец. Все в бешенстве от отмены маршруток, но на ТВ об этом молчок. Там Сирия, Америка, Украина из раза в раз, изо дня в день...

Понятно, почему это происходит. Основное направление задано. Понятно, откуда; понятно с какой улицы – и даже с какого этажа... Принцип: надо не раскачивать лодку вокруг внутренних проблем, а формировать мнение, что кругом враги, нам гадят, а значит, мы должны мобилизоваться вокруг власти...»

Еще один москвич, уже обычный телезритель, пошел и того дальше – подал иск к «Останкино» по факту «отупления населения» телевидением. Вот что он написал, со слов РИА Новости:

«В течение шести месяцев я смотрел телевизор более двух часов в день и пришел к выводу, что уровень моего интеллекта значительно упал, у меня резко ухудшилась память, и я не могу вспомнить, что делал на днях… Мыслительные процессы затормозились из-за информации, которая транслируется телевизором в виде рекламы, телешоу, новостей, сериалов».

Истец требует с ТТЦ «Останкино» за моральный вред 988 тысяч рублей – и обязать телебашню информировать потребителей о причинении вреда их здоровью от просмотра телепередач…

Свихнулся этот телезритель – или наше телевидение вконец свихнулось? Или произошел взаимный сдвиг мозгов?

Стоит вспомнить программы о средневековой магии и дистанционном самолечении, всякие битвы экстрасенсов и «собачьи вальсы» – волосы на голове дыбом встают! Наше ТВ сейчас без всякой внутренней запинки толкает нас черти куда – к покупке гиблых снадобий, к походам к припадочным колдуньям, к переключению любви с детей на собак, к футбольным и фанатским безумствам и т.п.

Кстати если взять само слово «телевизор», можно проделать на его основе любопытный исторический экскурс. На заре телевидения этот неологизм звучал символом рукотворного чуда и произносился с восхищением. В застой на него стали плеваться. В перестройку оно стало синонимом некой заветной правды: телетрансляции с тогдашних съездов нардепов взахлеб смотрела вся страна, как «Место встречи» Говорухина, улицы вымирали. Даже был анекдот: «– Алло, вчера такое смотрел по телевизору… – Молчи, это не телефонный разговор!»

Ну, а сегодня это слово обрело самый презрительный оттенок, навевая ощущение мозговой тупости, обмана, шулерства и крайнего цинизма. Его вообще многие стараются не произносить, заменяя брезгливым «ящик» или даже «зомбоящик»…

Неужто мы всем скопом сорвались вконец с катушек, чтобы под занавес российской демократии сыграть в этот собачий ящик?


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (21.11.2016)
Просмотров: 196 | Комментарии: 1 | Теги: пропаганда, телевиденье, народ, информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
человек 21.11.2016 19:25
Кто такой собчак почему он родил?, То что теливизионный ящик стал помойным так это точно . Какой-то сборник международных помоев Про жизнь в России ни звука Нет оголделый пиар кормчего это неотьемлимая часть
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 73
Пользователей: 1
West