06:51
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

СМИ: арестованный полковник Захарченко хранил деньги в упаковке банков ФРС США

В ближайшее время следствие по уголовному делу временно исполняющего обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки и превышении должностных полномочий, установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты с помощью Федеральной резервной системы (ФРС) США, в которую уже был направлен соответствующий запрос.

Выяснив, какой из российских банков заказывал наличные доллары, следствие разберётся и в финансовых махинациях их хранителя, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, которое ссылается на свой источник близкий к расследованию, опытный специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере Захарченко допустил серьёзную ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США.

Эти упаковки, номиналом по 200 тыс. долларов каждая не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана. Поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС.

Благодаря этой информации стало возможным узнать, откуда Захарченко получил деньги.

Для этого следствие через Центробанк и Росфинмониторинг направило в ФРС США запрос, в котором просит указать, какой из российских банков заказывал эту валюту.

По мнению оперативников, получателем, мог быть лишь крупный банк, способный перегнать большую сумму долларов на свой корреспондентский счёт в США безналом и затребовать оттуда наличные.

Пока следователи предполагают, что высокопоставленный сотрудник полиции, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.

Напомним, Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в начале сентября по делу о получении взятки в 7 млн рублей. На следующий день появилась информация, что в ходе обысков у его родственницы нашли валюту на общую сумму около 8 млрд рублей.

Позже стало известно, что на иностранных счетах, связанных с семьёй Захарченко, обнаружено около 300 млн евро, а на его родственников оформлено несколько элитных квартир и автомобилей на общую сумму в 800 млн рублей.

СК РФ в качестве одной из версий происхождения огромных сумм полковника Захарченко рассматривает семейный бизнес полковника.

По версии следствия, отец Дмитрия Захарченко — Виктор, известный как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков, вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком.

В свою очередь первый генеральный прокурор России Валентин Степанков предположил, что полковник мог быть «смотрящим» за деньгами.

А известный журналист Дмитрий Стешин считает, что миллионы Захарченко — «чёрная касса» российского Майдана.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (16.09.2016)
Просмотров: 289 | Теги: Дмитрий Захарченко, борьба с коррупцией, США, ФРС США, Россия, отмывание денег, коррупция в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 33
Пользователей: 2
rusakov08, Ленпех