05:51
Среда, 23.10.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Смешные гарантии: Новая пенсионная реформа правительства обречена на провал
В современной России рассчитывать на хорошую пенсию могут только чиновники
Андрей Иванов

На днях Минфин анонсировал новую схему формирования пенсионных накоплений — так называемый «гарантированный пенсионный продукт». По плану этот механизм должен заработать с 2021 года. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже рассказал на всевозможных площадках о преимуществах инициативы и вполне логично заявил о личной готовности присоединиться к ней. По его словам, преимуществами «гарантированного пенсионного продукта» должны стать налоговые вычеты на добровольные отчисления в пенсионные фонды, некие налоговые льготы и гарантии сохранности накоплений со стороны государства.

Гарантированный пенсионный продукт (ГПП) в рамках второго этапа пенсионной реформы пришел на смену «индивидуальным пенсионным накоплениям» (ИПК), о которых монетарные власти говорили с 2016 года, но до ума идею так и не довели.

«Что за игра слов? Что за новый формат накоплений и чем он отличается от гарантированного продукта?» — логично задаст вопрос читатель.

Если вкратце, то правительство планировало заставить россиян при вводе ИПК платить до 6% от зарплаты в пенсионные фонды принудительно, а теперь уговаривает это делать добровольно.

Однако мы же помним, что и принудительно, а по желанию еще и добровольно, граждане уже отчисляли деньги на будущую пенсию, но с 2014 года из-за проблем в экономике сбережения были заморожены и отныне не растут. После этого нам предложили копить некие «баллы», причем обещали, что этих «баллов» будет тем больше, чем позже человек отправится на заслуженный отдых.

Черту под всем подвела принятая в 2018 году пенсионная реформа, которая просто повысила возраст выхода на пенсию до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. С этого времени говорить о более позднем выходе на пенсию стало просто бессмысленно. Особенно учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в России 67 лет.

Введение системы накоплений, их последующая заморозка, накопление «баллов», разработка новой системы накоплений, пенсионная реформа и теперь «гарантированный продукт»… За последнее десятилетие правила кардинально менялись несколько раз. Можно ли в таких условиях верить правительству и планировать будущее на 20, 30 или 40 лет вперед?

Да и что стоят в таких условиях уверения про государственные гарантии? Тем более, если вспомнить, что с 1992 года, когда обесценились вклады как раз откладывающих на старость людей, руководство страны обманывало граждан много-много раз.

Взять то же повышение пенсионного возраста. Ведь президент Путин говорил, что пока он у власти повышать возраст выхода на пенсию не будут. А потом вдруг на тебе — «условия изменились», мы стали дольше и лучше жить. Как же тут верить «родному государству», которое при каждом удобном случае пытается залезть простому человеку в карман?

И есть ли вообще возможность у большинства россиян делать значимые для будущего отчисления, если у немалого числа работников оклад чуть превышает прожиточный минимум, а остальное — это так называемые премии, надбавки за сложность, профессиональные коэффициенты и прочие ухищрения. Не говоря про зарплату в конверте.


Новые инициативы правительства воспринимаются уже как попытки доказать, что с уменьшением размера шарика игра в наперстки неожиданно станет честной. Не станет она честной! И Медведев, и Путин в прошлом году нам упорно доказывали, что если не поднять пенсионный возраст — стране конец. А теперь гордо объявляют, что в стране профицитный бюджет! Если денег так много, зачем пенсионный возраст поднимали? Чтобы размер пенсий поднять? Подняли, на 800 рублей подняли. Большой скачок!

Тут стоит отметить одну очень важную вещь, которая игнорируется как чиновниками, государственными ведомствами, так и большинством политиков, которые нынешние порядки критикуют.

Мы постоянно читаем про среднюю зарплату, рост цен, увеличение или уменьшение доходов граждан. Мол, если сделать зарплату не ниже прожиточного минимума, то работник уже не будет бедным, а если выполнить еще и «майские указы» президента, то жизнь превратится чуть ли не в сказку.

На самом деле для человека важна не только сумма дохода, выраженная в конкретных числах, но и соотношение приобретаемых за деньги благ к затратам собственных сил.

Поясню эту мысль. Представим, человек живет в небольшом городе и имеет рабочую специальность. Его дни похожи один на другой: утром — на работу, вечером — домой. При этом на дорогу в одну сторону тратится от силы 15 минут пешком. Жить, наверное, придется скромно. Если появляются свободные деньги, то чуть ли не единственным приложением творческой энергии может стать обустройство жилья, покупка автомобиля или новой квартиры.

В больших городах, особенно в столице, живут совсем иначе. Человек оканчивает школу, потом университет, начинает в условиях жесткой конкуренции делать карьеру. При этом жизнь дорогая. Буквально всё стоит очень дорого. Продукты, одежда, особенно квадратные метры под крышей над головой. Кстати, и сами понятия «продукты» и «одежда» отличаются от того, как их понимают в глубинке. Прийти домой с работы и всей семьей усесться за вечернюю трапезу — непозволительная роскошь. В бешеном ритме мегаполиса часто питаться приходится вне дома. У кого побольше денег — в кафе, у кого поменьше — жует чебурек, пока бежит по эскалатору.

Одеваться в офис тоже нельзя во что попало, надо соответствовать дресс-коду. В особо «прилежных» кампаниях, где зарплата «белая», надо показывать свое стремление к «успеху».

Многие устраиваются в фирмы попроще. Там обычно зарплата выше, чем в «прилежных» компаниях. Но работодатель платит немалую часть заработка в конверте, что позволяет экономить значительные суммы на выплатах в страховые фонды. На отчислениях в тот же ПФР, например.

А министр Орешкин говорит о налоговых льготах и налоговых вычетах, если подпишешься на «гарантированный пенсионный продукт».


Кто может претендовать на эти преференции? Тот, кто работает «по белому» — чиновники, верхушка бюджетных организаций, бизнес, близкий к власти, работники — далеко не все — крупных нефтегазовых, металлургических, нефтехимических отраслей. Вот они, получая от 100 тыс. рублей в месяц действительно смогут откладывать на будущий «гарантированный пенсионный продукт» по 6% месяц. Но людей этой категории немного, как отмечают эксперты, около 1,5 млн. человек. А численность трудоспособного населения в России на июль 2019 года составила 75 миллионов. Подавляющее большинство думает не о том, сколько отложить на старость, а том, как здесь и сейчас свести концы с концами. У предпенсионеров, ставших таковыми после повышения пенсионного возраста, вообще другая задача — как не потерять работу и не скатиться на старости лет в нищету.

Когда правительство предлагает те или иные инициативы, а эксперты их с умным видом обсуждают, то реальная жизнь остается за скобками. Выстроенная система подталкивает людей к уходу в «тень». Тем более что правительство в любой момент может поменять правила игры, и все усилия окажутся тщетными.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.09.2019)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2669
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0