15:40
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Слугам народа» окажут матпомощь из бюджета

Правительство разрабатывает план по увеличению зарплат элиты госслужащих
Несмотря на кризис, правительство РФ разрабатывает планы резкого увеличения заработной платы федеральным чиновникам. С января 2019 года она вырастет в среднем на 38%, сообщил утром 8 ноября телеканал Russia Today со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Позже из аппарата правительства поступило уточнение — цифра 38% «носит плановый, теоретический характер» и, «скорее всего, достигнута не будет».

По информации пресс-службы правительства, зарплаты чиновников будут расти в первую очередь за счет гарантированной ее части — оклада. Правовой базой для изменений является президентский указ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016−2018 годы». Одна из его целей — повышение престижа гражданской службы. Пункт 13 плана мероприятий по реализации этого указа как раз и предусматривает принятие нормативных актов, увеличивающих денежное содержание госслужащих. Предполагается, что они вступят в силу с января 2019 года.

Напомним, в 2014 году в связи с кризисом Владимиром Путиным было принято решение заморозить индексацию зарплат чиновников. Тем не менее, их реальный размер рос и в этот период. Только за первое полугодии 2016 года федеральные чиновники стали получать на 3,5% больше. По данным Росстата, их средняя зарплата в середине года составила 99,9 тысячи рублей. Таким образом, в случае реализации планов правительства с января 2019, денежное содержание госслужащих федерального уровня возрастет примерно до 140 тысяч рублей в месяц.

При этом не следует думать, что речь идет лишь о незначительной доли государственных служащих. По данным федерального портала государственной службы, в стране насчитывается 550 тысяч чиновников органов власти. Из них на федеральном уровне работают 379 тысяч человек — большинство, и лишь 169 тысяч на региональном.

В регионах ситуация поскромнее, но и там класс чиновников чувствует себя гораздо комфортнее остального населения. Из опубликованной 8 ноября в «Российской газете» статьи можно узнать, что, например, правительство Чувашии приняло решение повысить зарплаты республиканских чиновников. Ежемесячные выплаты увеличатся на 10%, в то время как реальные доходы населения в январе-сентябре снизились на 10,9% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Иститута госслужбы и управления РАНГХиГС Любови Храпылиной, высокая зарплата чиновников оправдана в случае, если речь идет о профессионалах высокого класса.

— Мы учим госслужащих, принимаем у них экзамены. Поэтому я уверена, что в органах власти должны зарабатывать люди со сверхвысокой квалификацией. При этом они должны реально понимать, что работа на госслужбе — это служение обществу, государству. Они должны получать достойную компенсацию за свою высокую квалификацию, за способность мыслить стратегически лучше, чем другие. Ведь они должны готовить качественные законы, делать убедительную аналитику, финансовые расчеты и т. п.

«СП»: — То есть, сейчас «государевы люди» делают всё на твердую «пятерку» — если зарплаты у них, дай Бог каждому"?

— Сейчас этого нет. Так что если в 2019 году будет экономический рост, то дай Бог, чтобы зарплату повысили и им, и нам.

Действительно, итоги «стратегического мышления» федеральных чиновников для основной массы российских граждан как раз неутешительны. Существующая практически без изменения вот уже два десятка лет экономическая система по-прежнему лояльна к сверхбогатым и мало учитывает интересы большинства. Инициативы левых парламентских партий по ликвидации плоской шкалы налогообложения блокируются. Богатые и бедные платят в бюджет одинаковую контрибуцию. В результате в России сложилось чудовищное неравенство, когда 71% всех доходов контролирует всего 1% жителей страны, что препятствует формированию среднего класса. А за два последних года доля россиян, считающих себя средним классом, сократилась с 61% до 51%.

Как следствие, половина россиян, по данным «Ромир», ждет от государства системного перераспределения средств в пользу беднейших слоев. Однако имущественное расслоение российских граждан лишь усугубляется. В 2019 году, когда благосостояние федеральных чиновников вырастет скачкообразно, число живущих за чертой бедности увеличится. Об этом 8 ноября, во время слушаний в Совете Федерации заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, ниже официального прожиточного минимума будут жить уже 20,5 млн. человек. На данный момент эта цифра составляет 19 млн., а всего лишь год назад — в 2015-м, она была на 3 млн. меньше. Таковы плоды «стратегического мышления» федеральных чиновников.

Попытки нивелировать образующуюся на глазах социальную пропасть также выглядят странно. Намерение замглавы Минфина Татьяны Нестеренко начать дискуссию о необходимости поддержки малоимущих слоев населения с помощью пособий по бедности успехом не увенчалось. Даже тот факт, что до 70% живущих в крайней нужде — это семьи с несколькими детьми не тронул сердца чиновников. По словам министра труда Максима Топилина, такие пособия не нужны, а средства лучше направлять на рост зарплат. Как видим, на практике так и происходит. Вот только зарплаты будут расти сначала у госслужащих и лишь затем у всех остальных.

Заведующий отделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов:

— Любое повышение зарплаты — это всегда прекрасно. Хотя и не всегда понятно, из каких ресурсов эти деньги будут брать. В последний раз, когда надо было покрывать долги военных предприятий, их взяли из средств Пенсионного фонда. Там был долг более 1 трлн., поэтому 135 млн. взяли из пенсий.

Мы очень хорошо думаем о чиновниках, но забываем, что 39 млн. человек в России вынуждены себе отказывать в необходимой одежде и в нормальном питании. Последнее, конечно, важнее. Поэтому, когда кому-то повышают зарплату, нельзя не думать о большинстве.

По мнению эксперта, на фоне экономического кризиса, при постоянно растущих тарифах, налоге на недвижимость, огромная часть общества находится на грани выживания. И это положение лишь усугубляется.

Наталья Шавшукова из Школы местного самоуправления предполагает, что планы правительства в отношении зарплат федеральных чиновников в 2019 году вытекают из экономического прогноза на этот срок.

— Видимо, они что-то знают про 2019 год. Может, инфляция достигнет этого уровня. А вообще, зарплата федеральных чиновников и так немаленькая. И не только у них. Например, депутаты Госдумы получают деньги сопоставимые с зарплатами топ-менеджеров в частном секторе. Это становится неприлично. Если где-то и повышать зарплаты, то муниципальным депутатам. Они же вообще не получают зарплат и даже компенсации на проезд нет. Если куда-то добавлять денег, то туда.

Еще один фактор — коррупция. Нас все время убеждали, что высокие зарплаты повысят профессионализм и помогут избежать коррупции. Меньше коррупционных скандалов не стало. Профессионализма тоже не прибавилось. Недавние высказывания госпожи Поклонской свидетельствуют о том, что повышением зарплат проблему профессионализма не решить. Они на эти деньги даже книжки себе не купят.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (08.11.2016)
Просмотров: 428 | Комментарии: 2 | Теги: бюджетные деньги, Богатые чиновники, бедность, власть и общество, Россия, Правительство Медведева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Анд63 09.11.2016 16:28
Чего не понимаю - на хрена это, мягко говоря, это стадо, там мебель просиживает? Сократить раза в 3, зарплату поднять пусть раза в 2. Ничего ж не изменится. Один хрен сами ничего не делают, лицами, так сказать ,торгуют, у каждого "мальчиков на побегушках" с десяток, которые все готовят.
0  
West 08.11.2016 21:18
Ну правильно, давно пора. Совсем обеднели. Ни стыда ни совести. Вот наша власть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 71
Пользователей: 3
Юр, West, человек