08:01
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Следователи выяснили, кто баулами заносил деньги в квартиру Захарченко. Версии источников миллиардов в "квартире сестры полковника"

Вступление

Уже месяц прошел, как разместил крайний пост из серии про криминальную "звезду" сентября Дмитрия Захарченко. Решил восполнить этот пробел.

Занятная подробность всплыла в ходе расследования возникновения миллиардов Дмитрия Захарченко - как физически были помещены миллиарды весом в более чем тонну в квартиру-сейф.

Помимо того представляю две версии возникновения баснословных средств в частной квартире. Они интересны тем, что в них раскрывается "кухня" - как разворовывается наша страна.

Но для начала последняя информация по делу, можно сказать - анекдотичная:

В деле «Нота-банка», с которым связывают происхождение 8 миллиардов рублей, найденных у полковника Дмитрия Захарченко, появился новый фигурант.
Как стало известно Slon Magazine, это «потомственная гадалка» Нонна Михай.

По материалам дела, Михай часто общалась финансовым директором банка Галиной Марчуковой и «давала ей советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Кроме того, Михай читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе». Какие стратегические советы могла дать профессиональным финансистам женщина с четырьмя классами образования, следователи не прокомментировали.

Как и прочим фигурантам дела, Михай предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В качестве доказательства вины следствие предъявило протокол допроса Ларисы Марчуковой и аудиозапись их разговора.

Кроме этих двух женщин по делу о краже в «Нота-банке» обвиняются Дмитрий и Вадим Ерохины и сестра Марчуковой Лариса. Последняя также фигурирует в уголовном деле о взятке, по которому проходит полковник МВД Дмитрий Захарченко.

Следователи выяснили, кто баулами заносил деньги в квартиру Захарченко
На то, чтобы затащить 120 миллионов долларов и два миллиона евро на 11-й этаж элитного жилого дома, ушла почти неделя.

В распоряжении следователей СК РФ и ФСБ оказались видеозаписи, на которых сестра арестованного полковника Ирина Разгонова и отец Виктор Захарченко затаскивают в квартиру высокопоставленного полицейского огромные сумки, в которых позже и нашли сотни миллионов долларов.

Запись была сделана за несколько дней до задержания полковника Дмитрия Захарченко. По информации Лайфа, видео с камер наблюдения было изъято после того, как оперативники ФСБ наткнулись в квартире, которая формально принадлежит Разгоновой, на сумки с валютой.

Следователи идентифицировали сумки, в которых и были найдены деньги Захарченко. По всей видимости, это действительно те баулы, которые носили родственники полковника-миллиардера. В связи с этими обстоятельствами сестра и отец арестованного высокопоставленного полицейского будут допрошены в ближайшее время.

При этом Ирина Разгонова утверждала, что ни о каких сумках с деньгами не знает и вообще их в квартире не видела. (см: "Сестра Дмитрия Захарченко заявила, что не заметила в своей квартире 8,5 млрд и др. новости по громкому делу" https://cont.ws/post/374059 16/09/16)

Лондонский след миллиардов Захарченко
Беглый банкир Горбунцов готов рассказать, откуда у полковника Захарченко миллиарды. Геннадий Зубов

Следователи по делу полковника Захарченко намерены направить запрос лондонским коллегам с просьбой допросить проживающего там банкира Германа Горбунцова. Об этом сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах. По данным СМИ, Горбунцов платил полковнику $150 тыс. в месяц за «крышу» по линии МВД. Представители банкира говорят, что Горбунцов готов рассказать о Захарченко, но при этом отмечают, что «зарплату» ему платили совсем другие люди.

«По одной из версий, лишь только часть средств, изъятых из квартиры сестры Захарченко, могла иметь отношение к похищенным деньгам из Нота-банка, остальные деньги — это «откаты», которые субподрядчики госкорпораций обналичивали через фирмы-однодневки», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Как выяснили СМИ, Горбунцов посадил Захарченко на фиксированную зарплату — $150 тыс. в месяц. За эту сумму Дмитрий Захарченко должен был осуществлять прикрытие по линии МВД, решать разные вопросы с силовиками. В 2010 году у Горбунцова возникли серьезные неприятности. Из одного из его банков пропало около $1 млрд, которые считались теневыми средствами лиц, якобы близких к тогдашнему руководству РЖД. В мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей.

После этого Горбунцов уехал за границу, лишившись всех своих российских активов. Как уверяли адвокаты финансиста, их подзащитного фактически под дулом автомата заставили переписать на других лиц доли в шести банках и шести заводах. Предположительно, общий ущерб Горбунцов оценил как раз в $1 млрд. Банкир перебрался в Лондон, где несколько лет назад на него было совершено покушение.

«Захарченко же продолжил работать на тех людей, которые прокручивали аферы с помощью банков Горбунцова, и не исключено, что банкир сможет пояснить, что за деньги лежат на счетах Захарченко, а также каким российским госструктурам они ранее принадлежали», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Но так как банкир сам не намерен возвращаться в Россию, то опросить предпринимателя по делу Захарченко могут либо их лондонские коллеги, либо сами следователи с разрешения властей Великобритании. Однако для этого следственной группе необходимо будет направить соответствующий запрос.

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» в окружении банкира Горбунцова (сам он для комментариев был недоступен) заявил, что финансист открыт для общения с правоохранительными органами и готов рассказать о роли полковника в схемах вывода средств РЖД за рубеж.

«Горбунцов знал Захарченко как одного из многих людей, которые работали в тот момент на так называемую команду эржэдэшников. Никаких дружеских связей между ними не было. Ну как, например, директор завода знает, что в одном из цехов его предприятия работает высококлассный слесарь дядя Ваня, но не более того», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Таким дядей Ваней, отвечающим за правоохранительные органы, и был Захарченко.

Но при этом «зарплату», по словам собеседника «Газеты.Ru», полицейскому платили те, кто отмывал деньги через банки Горбунцова.

«В схеме были задействованы два банка — СТБ-банк и Интерпрогрессбанк — и сотни компаний, имевших счета в этих двух банках. Через них прогонялись средства РЖД, — поясняет источник в окружении Горбунцова. — Например, по тендеру деньги перечислялись фирме первого звена на счет в одном банке. Затем эта сумма переводилась во второй банк на счета другой компании, основанием для платежа были какие-нибудь строительные работы. Другая фирма отправляла эти деньги в первый банк на счет третьей фирмы. После нескольких таких прогонок между двумя банками деньги выводились в чужую юрисдикцию в офшоры. При этом сам Горбунцов даже не подписывал этих документов».

Задачей Захарченко было прикрывать эту команду со стороны правоохранительных органов, продолжает собеседник :

«Так как «лавочек», через которые уходили деньги госкомпании, было много, то рано или поздно некоторые из фирм попадали в поле зрения налоговиков или правоохранителей, и начинали поступать запросы. Захарченко на эти запросы отвечал, а также связывался с их инициаторами.

То есть, зная всю кухню изнутри, он «затупливал» ситуацию и не допускал возбуждения уголовных дел».

Источник утверждает, что в 2011 году Горбунцов неоднократно обращался с заявлениями в МВД России, в которых он подробно расписывал всю схему вывода средств за границу. Правда, Захарченко в этих заявлениях не упоминался, «так как не являлся ключевым игроком, а был «мелкой сошкой, каких много».

В январе 2012 года банкир обратился с новым заявлением, в котором обвинил бывших бизнес-партнеров в причастности к покушению на финансиста Александра Антонова. По версии Горбунцова, его партнеры прибегли к таким мерам для того, чтобы выбить из Антоновых долги и завладеть их собственностью. Спустя два месяца после этого заявления было совершено покушение на самого Горбунцова. Киллер несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия.

В 2015 году российские следователи также намеревались допросить Горбунцова по делу Немцова, так как во всех покушениях якобы прослеживался «чеченский след». Однако, как уверяют представители Горбунцова, ни по каким делам российские следователи с него показаний не брали. «Он не допрашивался по делу Немцова, его заявлениям по РЖД также никто не дал ход, так что не очень верится в то, что будет поднят вопрос и по Захарченко, хотя Горбунцов готов общаться, — уверяет представитель финансиста. — Но, может, услышать его мешают другие захарченки из правоохранительных органов».


Испанский след миллиардов "полковника"

Как деньги Нота-Банка оказались в Испании

Связь между уголовным делом бывшего врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко и расследованием хищений в «Нота-Банке» вскоре может укрепить новый общий фигурант. Источник «Преступной России» рассказал о возможном владельце найденных у Захарченко 8,5 млрд рублей, которого ранее никогда не упоминали в своих версиях и гипотезах следствие и СМИ. Подробности – в нашем материале.

Скандальное задержание полковника МВД Дмитрия Захарченко в начале сентября и обнаруженные в квартире его сестры миллиарды стали точкой пересечения множества громких уголовных дел, ранее никак не связанных между собой.

Однако главной интригой оставались все же деньги. Более тонны наличности, преимущественно в долларах, лежавших в пустой московской квартире сестры Дмитрия Захарченко Ирины Разгуновой. Об их происхождении сразу же было выдвинуто две основные версии. Одну из них в своих показаниях озвучил осужденный за мошенничество банкир Петр Чувилин. Со слов финансиста, полковник в течение 10 лет занимался обеспечением безопасности по линии правоохранительных структур десятков крупных компаний и банков, выкачивавших через фиктивные подряды деньги РЖД и вполне мог таким образом сам «заработать» 8,5 миллиардов.

Основная версия следствия строилась на личном знакомстве Дмитрия Захарченко с Галиной Марчуковой, топ-менеджером «Нота-Банка», в балансе которого после отзыва лицензии в 2015 году была обнаружена «дыра» в 26 млрд рублей.

Информация о том, что Захарченко был хорошо знаком с Марчуковой еще по Ростову-на-Дону, откуда оба они родом, прозвучала, но была вскоре вытеснена потоком других важных новостей по делу полковника-миллиардера.

«Ростов-папа»

Между тем, жизнь Дмитрия Захарченко в Ростове-на-Дону и начало его карьеры в органах заслуживают более пристального внимания, считает источник «Преступной России». С этим периодом связаны знакомство и дальнейшая дружба Захарченко с бывшим полковником МВД и влиятельным «теневым» дельцом Юрием Зыковым.

Дмитрий Захарченко переехал в Москву в 2005 году. Однако и до этого имел опыт оперативной работы, сначала в ростовской налоговой полиции, а затем в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу.

В начале нулевых Захарченко стал работать под руководством теперь уже бывшего заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России – начальника Главного управления ФСНП по Южному федеральному округу (2001−2003) генерал-лейтенанта налоговой полиции Валерия Напалкова. Это и предопределило развитие дальнейшей карьеры Захарченко в органах.

Сразу после расформирования ФСНП в 2003 году генерал Напалков занял должность заместителя руководителя ГУ МВД РФ по ЮФО в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. Как это часто бывает, вслед за начальником на новое место ушли и его лучшие оперативники.

Непосредственными руководителями рядового на тот момент оперативника Захарченко стали бывший начальник УБОП ГУ МВД РО Юрий Зыков и генерал-майор полиции Александр Юрьевич Назаров, впоследствии занимавший должности замначальника Департамента экономической безопасности МВД РФ и начальника ОРБ-3 (3-го оперативно-разыскного бюро).

С Зыковым у Захарченко, сообщает источник «Преступной России», с самого начала сложились приятельские отношения. К тому времени полковник Зыков уже обладал огромным влиянием и деньгами, утверждает источник. Однако тайные заработки полковника в один момент стали явными. Его подвели жадность и ссора с бывшей, второй на тот момент, женой Ольгой Зыковой. Не получившая после развода в 2008 году того, на что рассчитывала, Зыкова написала заявление в прокуратуру и на имя руководителя ГУ МВД, где в деталях расписала все коррупционные и преступные схемы зарабатывания денег бывшем мужем. Мстительная дама согласилась его отозвать, только после того как бывший супруг отдал ей дом в Сочи, элитный коттедж в селе Рогожкино Азовского района Ростовской области, квартиру стоимостью в 1 миллиард рублей в Москве и дом в Ростове-на-Дону.

Часть бизнеса, принадлежавшая Зыкову через посредников, также отошла бывшей супруге. А это, по данным источника, доли Зыкова в элитном спортивном центре «Оранж» и крупнейшей на тот момент строительно-девелоперской компании Ростова «Миллениум».

Щедрые отступные жене предотвратить закат карьеры Зыкова уже не смогли. Надзорное ведомство не стало проводить проверку по заявлению Зыковой, но случилось другое событие, после которого полковника со скандалом изгнали из органов.

В 2008 году Юрий Зыков попытался продвинуть своего человека на должность руководителя БЭП по Ставрополью. В числе его оппонентов оказался Александр Назаров, после конфликта с которым авторитет Зыкова в МВД сильно пошатнулся. Пытаясь сохранить свои позиции и избежать возможного увольнения, Зыков затеял подковерную игру и отправил главе МВД Рашиду Нургалиеву аудиозапись, где пытался скомпрометировать свое руководство, и в том числе, начальника ГУ МВД РФ по ЮФО Михаила Панькова.

Поскольку в записи многое оказалось инсинуацией, попытка очернить руководство вышла полковнику боком. Обман был раскрыт, и Нургалиев распорядился уволить Зыкова из милиции без права восстановления. Карьера Зыкова в полиции бесславно завершилась, после чего он переехал в Москву, где к тому времени уже 3 года оперативником ГУЭБиПК работал его старый друг Дмитрий Захарченко.

Родня по «Нота-Банку»

Не случись ареста Дмитрия Захарченко, про бывшего полковника Зыкова никто бы и не вспомнил. Ему по-прежнему удавалось бы оставаться в тени с состоянием почти в 350 миллионов долларов, «заработанным» за годы жизни в Ростовской области. В настоящее время Зыков безбедно живет на собственной вилле в Испании, куда, по данным источника «Преступной России», и «уплыли» все деньги «Нота-Банка».

После переезда в Москву, последовавшего за скандальным изгнанием из органов, Зыков через некоторое время женился на главе юридического отдела «Нота-Банка». Это произошло в то время, когда он возобновил тесное общение с Дмитрием Захарченко, говорит источник. Сестра Захарченко в этот период работала в «Нота-Банке» (хотя в материалах следствия, известных прессе, этот факт нигде не фигурирует). Таким образом, утверждает источник «Преступной России», сформировалась преступная схема, замешанная на родственных и дружеских связях.

Сумму, которая могла быть выведена через нее в Испанию с использованием офшоров и посреднических счетов, источник не называет, однако предполагает, что она в могла быть больше найденной в квартире сестры бывшего врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД в сотни раз.

Зыков с супругой отправились в Испанию на ПМЖ примерно за полтора года до отзыва лицензии у «Нота-Банка», выявления в его активах хищений на сумму в 26 млрд рублей и начала уголовного преследования в отношении его топ-менеджеров.

В настоящий момент семейная чета Зыковых находится в процессе получения испанского гражданства на основании владения недвижимостью. Однако, по данным источника «Преступной России», каждые три месяца они возвращаются на родину, в Ростов-на-Дону, чтобы затем снова выехать. Известно, что визиты самого Захарченко в Ростов-на-Дону по служебным вопросам в последнее время нередко совпадали с приездами Зыкова.

Иcточник отмечает, что, если ведущих дело Захарченко следователей заинтересует роль Зыкова в связи с расследованием хищений в «Нота-Банке», высока вероятность того, что следующий приезд бывшего полковника в Россию может затянуться на долгие годы.

«Испанский след» ранее уже проявлялся в деле бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Вместе с информацией о 300 миллионах евро на швейцарских счетах на имя отца Захарченко в середине сентября стало известно о принадлежащих ему апартаментах, которые занимают целый этаж элитного жилого комплекса в Барселоне.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (25.10.2016)
Просмотров: 1149 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Питерский 25.10.2016 10:51
Богатая страна Россия, хотя народ в ней в основном нищий!
podplav 25.10.2016 15:34
Вот из-за таких воров в погонах народ и нищает! Ненасытные сволочи никак не нажрутся, всё им мало....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
val, Ленпех