08:55
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Скандал вокруг организации «Инвалиды войны»

Как сообщает газета «Коммерсантъ» в опубликованной 20 июля 2017 года статье Сергея Машкина «Андрею Чепурному не простили «Русь». Лидер военных инвалидов отстранен от должности», вчера ветераны-«афганцы» публично выразили свое недоверие лидеру общественной организации «Инвалиды войны» Андрею Чепурному, прославившемуся скандальным обращением к президенту России Владимиру Путину на заседании комитета «Победа». Господин Чепурной был смещен с поста лидера организации, которой руководил 21 год, и может стать фигурантом уже третьего уголовного дела о мошенничестве. По версии ветеранов, он пытался похитить у них их главный актив — санаторий «Русь» в Подмосковье.
Вчера представители региональных подразделений Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) «Инвалиды войны» провели свою очередную конференцию в Центре восстановительной терапии (ЦВТ) имени Лиходея в Подмосковье. Несмотря на то что мероприятие было запланировано как внеочередное, его статус оказался довольно солидным: съехались более 2/3 председателей-регионалов, были приглашены представители Госдумы, Совета федерации и других ветеранских организаций.

Поводом для сбора стало довольно подозрительное решение лидера ОООИВА Андрея Чепурного, который в марте этого года фактически лишил своих товарищей-инвалидов их главного и единственного актива — ЦВТ, расположенного в Рузском районе Подмосковья и более известного как санаторий «Русь», безвозмездно передав все имущество центра некой автономной некоммерческой организации «Центр “Ветеран-Русь”» из Томска (подробно об этом “Ъ” рассказывал 7 июля).

Первым, по данным источников “Ъ”, слово взял авторитетнейший в «афганской» среде экс-командующий 40-й армией Виктор Ермаков. Со свойственной ему прямотой генерал армии фактически обвинил Андрея Чепурного в совершении нескольких экономических преступлений, заявив, что больше не может доверять ему. Его выступление, можно сказать, задало тон речам остальных ораторов, которые стали наперебой заявлять о своих накопившихся претензиях к господину Чепурному. Таким образом, уже после первых нескольких речей стало ясно, что судьба ветерана, руководившего ОООИВА без малого 21 год, была предрешена — коллеги сняли его с поста почти единогласно. Временно исполнять его обязанности стал один из заместителей, специализировавшийся до этого на юридических вопросах.

В качестве формальной причины отстранения были названы «многочисленные нарушения действующего законодательства». Господина Чепурного, как выяснилось, в последние годы регулярно проверяли Росфинмониторинг, полиция и прокуратура, которые всякий раз признавали, что свою финансовую деятельность он ведет довольно небрежно. Лидер ОООИВА не всегда мог предоставить проверяющим отчетные документы, а те, что все же находил, зачастую оказывались неправильно оформленными.

Между тем подозрительную сделку с «Русью» сейчас в рамках доследственной проверки изучают подмосковные полиция и прокуратура. Правоохранители не исключают, что в отношении организации инвалидов-«афганцев» могло быть совершено особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Если уголовное дело о хищении санатория будет возбуждено, его, очевидно, присоединят к двум другим уголовным делам, возбужденным по той же статье УК РФ, в которых Андрей Чепурной уже фигурирует в качестве обвиняемого. По версии следствия, ветеран присвоил выделенные ЦВТ из бюджета на реабилитацию инвалидов 2 млн 156 тыс. руб., потратив их на реконструкцию двух квартир своей знакомой, супруги бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента России. Вторично, по версии следствия, господин Чепурной попользовался деньгами «Руси», когда производился ремонт уже самого санатория: работы выполнялись силами штатных сотрудников учреждения, а выделенные на это деньги списывались в интересах председателя ОООИВА на фиктивные подряды, якобы заключенные со строителями со стороны.

Отметим, что сам авторитетный «афганец» оказался недоступен для комментариев, поскольку с апреля находится в городской психбольнице имени Алексеева. Свидания и даже телефонные переговоры с пациентами этого учреждения категорически запрещены.

Со стороны bmpd напомним, что о скандальном выступлении Андрея Чепурного на заседании комитета "Победа" 20 апреля ресурс MK.RU сообщал следующее:

На заседании комитета «Победа» Владимир Путин неожиданно для себя узнал, что на его место претендует спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом ошарашенному президенту рассказал глава общественной организации воинов-«афганцев» Андрей Чепурной, ссылаясь на письмо сенатора Франца Клинцевича. По словам Чепурного, Клинцевич рассчитывает получить от Володина «необъятные полномочия», которые позволят всех «неугодных закопать и закатать живьем».

Уже давно древние стены Кремля не были свидетелями выяснения отношений на таком высоком уровне.

Заявленная тема тридцатого юбилейного заседания комитета «Победа» если и предусматривала разборки, то прежде всего с фальсификаторами истории. Владимир Путин в своем вступительном слове заявил, что есть несколько подходов к историческим событиям далекого и близкого прошлого. В России, по его словам, «идет открытое обсуждение спорных вопросов истории не только периода Второй мировой войны, но и других эпох». «Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать их от ошибок», — отметил ВВП.

<....>

Заседание комитета шло своим чередом и в намеченном Владимиром Путиным ключе, пока слово не попросил председатель общественной организации воинов-«афганцев» «Инвалиды войны» Андрей Чепурной. О фальсификации истории и давлении на Россию он ничего говорить не стал, зато сообщил о давлении, оказываемом на его структуру сенатором Францем Клинцевичем, возглавляющим Российский союз ветеранов Афганистана. Чепурной пожаловался, что в течение трех лет сенатор, «используя свой административный ресурс, пытается уничтожить организацию, захватить имущество, внести раскол в ветеранское движение». С подачи Клинцевича, по его словам, было организовано множество проверок «Инвалидов войны», которые существенных нарушений не выявили, кроме того, он пытается «кошмарить» организацию с помощью писем в ее региональные структуры.

— Самое вопиющее, что в этом письме Клинцевич называет Вячеслава Володина преемником Президента РФ и пишет, что когда Володин придет к власти, он наделит его необъятными полномочиями, — в звенящей тишине рассказал Чепурной. — А тот (Клинцевич) всех неугодных просто закопает и закатает живьем. Но мы не сдадимся! Мы готовы стоять насмерть!

В завершение своего эмоционального выступления Чепурной попросил президента защитить «Инвалидов войны» от нападок. «Люди не понимают, за что их поливают грязью», — добавил он.

Владимиру Путину потребовалось некоторое время, чтобы переварить полученную информацию. Ведь не каждый же день ему в лицо называют имя готового преемника! Да еще накануне президентских выборов.

— Я думаю, что «афганцев» не запугать никакими заявлениями типа «закатаем», — наконец, произнес он. — Во-вторых, преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов, и никто другой. И в-третьих, я первый раз слышу о том, что есть какой-то конфликт в вашей среде, но постараюсь в этом разобраться.

Очевидно, этим обещанием ВВП рассчитывал полностью закрыть щекотливую тему, но не тут-то было. Заступиться за Клинцевича некстати решил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Он сказал, что в курсе ситуации и все действия сенатора (по данным «МК», Клинцевич и еще ряд депутатов инициировали проверку использования Чепурным бюджетных средств, предназначенных для реабилитации воинов-«афганцев») являются совершенно оправданными. «Это была попытка сделать процесс распределения денег максимально прозрачным», — заверил президента Васильев.

— Ладно, мы позанимаемся, — торопливо пробурчал ВВП. — Мы уже поговорили с Сергеем Владиленовичем (Кириенко). Он этим займется.

Однако после публичных разборок желания продолжать обсуждение высоких тем ни у кого уже не было. Что касается Вячеслава Володина, то, как утверждают свидетели, на международную встречу в Госдуме он пришел как на похороны — с совершенно каменным выражением лица.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (21.07.2017)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5112
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0