11:53
Четверг, 19.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Синдром «банды GTA» охватил всю страну
Почему так разрослась организованная преступность

Материал комментируют:
Руслан Мильченко
Нападение членов печально известной «банды GTA» на конвойных прямо в здании Мособлсуда, лишь по счастливой случайности обошедшееся без жертв среди гражданского населения, в считанные часы обросло массой конспирологических версий. Наибольшую популярность во многих СМИ имело предположение о том, что все случившееся в тот день было изощренно спланировано спецслужбами

Однако руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко уверен, что всему виной — обыкновенная халатность и разгильдяйство силовых ведомств.

— Поскольку процесс шел далеко не один день, фактически сама система, — говорит он, — дала возможность этим людям оценить обстановку, посмотреть, как их перевозят, как у них застегнуты руки, обо всем договориться, и уже на последних этапах воплотить свой замысел. Потому что не должно быть такого, что пятерых матерых преступников с застегнутыми впереди руками конвоирует всего два человека. Это сильно искушает бандитов, дает им возможность думать, например, о захвате заложников. Что они, кстати, и попытались сделать в соседнем зале суда, выбежав из лифта. Благо, что они нарвались на процесс, где судили киллера, а там уже были бойцы Росгвардии. Если бы им это удалось, вы представляете, какими были бы жертвы? Так что как минимум должно быть возбуждено дело о халатности, а не банальное увольнение сотрудников.

«СП»: — А как вы оцениваете вероятность того, что вся эта перестрелка была заранее спланирована силовиками, чтобы устранить тех, кто слишком много знал?

— Изначально я думал об этом, пока не ознакомился с материалами. Теперь считаю, что такая вероятность равна нулю. Потому что, повторю, в суде нельзя было предугадать, куда кинутся бандиты при попытке к бегству. Если бы и была такая провокация, то наверняка спецслужбы реализовали бы ее где-нибудь на этапе перевозки, чтобы избежать случайных жертв. Могли бы и СИЗО массовый побег спровоцировать и расстрелять всех. А сознательно рисковать двумя-тремя десятками людей и судьями, да еще и, так сказать, приносить в жертву женщину-полицейского, никто бы не стал.

«СП»: — Вот вы упомянули о халатности. Скажите, а кто, собственно, ответственен за нарушение правил конвоирования столь опасных подсудимых?

— Спрашивать нужно, в первую очередь, с начальника конвоя, с руководителя подразделения. Но это еще не все. Мы же прекрасно знаем, что из себя представляет «банда GTA», какой общественный резонанс вызвали ее действия. И после того, как ее взяли, дело попало на личный контроль едва ли не к президенту, к Колокольцеву уж точно. Сколько сил МВД бросило на поимку преступников, вы помните? В том числе и гражданское население. И если Колокольцев вел это дело, то как минимум начальник управления, отвечающий за этот сектор, должен быть ответственным за это. И проверять, сколько и куда выделяется конвойных, надо постоянно. «гаишники» же стоят на дороге, не забывают документы проверять и штрафовать. Так же и здесь надо не забывать контролировать ситуацию. А то, видимо, полиция расслабилась — азиатов, дескать, повязали, они психологически сломлены. А азиаты оказались кручеными, подготовленными. Однако уровень дела-то федеральный, так что тут есть большие вопросы.

«СП»: — Кстати, о федеральном уровне дела. Есть информация о том, что главарь «банды GTA» Рустам Усманов, он же Ибайдулло Субханов, воевал в Сирии на стороне террористов, после чего проник на территорию России, чтобы продолжать свою террористическую деятельность. А куда в это время смотрела ФСБ? Почему так свободно и так долго, в течение нескольких лет, Усманов спокойно этим занимался?

— Вы поймите, Федеральная служба безопасности может проконтролировать далеко не все. Потому что задач сейчас ставится много, а то же МВД находится в полном развале, ни оперативных работников, никого там не осталось, ничего там не работает. Так что ФСБ что может, то и делает. Но нельзя еще и коррупционную составляющую со счетов сбрасывать. Которая позволяет многим бандитам и террористам проникать на территорию РФ за деньги через «зеленый коридор». У них ведь тоже есть большие связи и с коммерсантами, и с чиновниками. Так что сделать «зеркало» какого-нибудь паспорта легко, а на отпечатки пальцев попросту внимания не обращают. И подобных «бойцов» очень часто чиновники используют для решения каких-то коммерческих вопросов или для подрыва репутации конкурента в борьбе за кресло. Значит, вполне могу допустить, что деятельность вот этой «банды GTA» могла быть вполне организована кем-то здесь, чтобы понизить имидж, вероятно, самого министра внутренних дел.

«СП»: — Так, может, именно поэтому избежал наказания руководитель управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов, который сдавал внаем хозпостройку как раз Усманову? И можно ли предположить вообще, чтобы чиновник такого уровня не знал, кому и что он сдает?

— Масса вопросов с этим связана, и вопрос о халатности в том числе. Но человек подобного уровня мог и не общаться с ним напрямую. Вот у человека 30 квартир и 10 домов, они пустуют, они ему особо и не нужны. Подошел какой-то близкий человек с просьбой — ну у тебя там-то поживет такой-то? Да пусть живет, если аккуратный, да вот и все. Хотя если провести серьезное расследование, то выяснится, что как раз оргпреступность и пользуется такими связями с генпрокуратурой, с начальниками управлений теми же. Но как? Например, есть элементарно общие коммерческие интересы, все же сейчас на деньгах основано. А прокурор на самом деле вполне может и не знать, насколько глубоки теневые связи его партнера по бизнесу. Масса таких случаев есть. Я не буду приводить конкретные примеры, но хочу сказать, что очень часто система безопасности просто рушится, когда под этими коррупционными бизнес-связями может скрываться и террористическая угроза.

Предположим, занималась группа этого Усманова каким-то строительным бизнесом где-нибудь в Красногорске. А параллельно у нее вполне может быть задача через других людей, через криминал, уничтожить какого-то конкретного человека, провести теракт, усилить социальную напряженность в каком-то регионе. Все могут друг друга использовать «в темную». Бывает же, что муж с женой долго и счастливо живут вместе, а потом его арестовывают как киллера, а она даже об этом и не подозревала. Так что и многим прокурорам, и сотрудникам спецслужб надо на свои связи обращать пристальное внимание и подходить к ним серьезно. Потому что настолько сильно уже слит криминал с бизнесом в регионах, и особенно в Москве, что простая человеческая жадность заставляет одного согласится на порно-индустрию, второго на педофилию, третьего на наркотрафик. И борьба с коррупцией, по большому счету, все больше похожа на собаку, пытающуюся поймать себя за хвост, и все чаще очень напоминает клоунаду.

К сожалению, резюмирует Руслан Мильченко, вопросы патриотизма у нас утеряны и никак людям не прививаются. Отсутствие же твердого стержня, каковой был внутри у многих сотрудников КГБ еще в советские времена, современным чиновникам с искушениями в виде больших денег бороться не позволяет. В этом, по его мнению, и заключается главная проблема всей национальной безопасности страны.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.08.2017)
Просмотров: 503 | Комментарии: 1 | Теги: #Московская область #Россия #«Банда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
742 13.08.2017 14:24
Организованная федеральная преступная группировка,не только разрастается,но и правит страной. Это очевидно. Уничтожили милицию в бытность Медведева,а создали полицию-карающий орган государства. И не с проста граждане России,не доверяют власти и полиции. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7691
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 92
Гостей: 90
Пользователей: 2
Ленпех, ан-62