00:14
Пятница, 23.10.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Сегодня - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг.

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят памятные мероприятия.

Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.


Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь.

Это произошло 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.

Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (09.09.2020)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 113
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
ЮрМих