06:31
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Сдал своих. Бывшему мэру Челябинска дали 3 года колонии за взятку

Суд вынес приговор бывшему мэру Челябинска Евгению Тефтелеву. 28 октября его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 37,5 млн рублей. При этом гособвинение запрашивало для него в два раза больше. Тефтелева признали виновным в получении взятки, лишили государственных наград и отправили в колонию строгого режима. Экс-чиновник взят под стражу в зале суда.

Максимальное наказание за взятку – 15 лет лишения свободы. Но бывший градоначальник сделал все, чтобы максимально скостить себе срок. На одном из судебных заседаний Тефтелев просто сыпал сенсациями. Он рассказал о коррупции в региональном правительстве в то время, когда губернатором Челябинской области был Борис Дубровский. Подсудимый назвал фамилии своих бывших сослуживцев, которые могут быть причастны к преступлениям. И таким образом, выторговал себе минимальное наказание.

За что судили экс-мэра
Евгения Тефтелева задержали в декабре прошлого года, когда он уже не занимал никаких постов в органах власти. Вместе с ним силовики арестовали его бывшего подчиненного – экс-начальника управления капитального строительства администрации Челябинска Евгения Пашкова. Обоих отправили в СИЗО.


«По версии следствия, оба получили взятку от директора строительной фирмы (депутат гордумы Сергей Селещук – прим. ред.). Взамен чиновники помогли ему получить выгодный контракт на строительство школы в микрорайоне «Парковый». Взятку передавали частями. В общей сложности, обвиняемым дали 2,5 миллиона рублей», - сообщил официальный представитель Следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Пашков вину не признал, и поэтому 10 месяцев просидел в СИЗО. А Тефтелев сразу пошел на сделку со следствием. Он пообещал силовикам рассказать обо всех темных делишках, что творились в правительстве региона, когда губернатором был Дубровский. Поэтому экс-мэра продержали в изоляторе всего пару месяцев, а потом отправили под домашний арест. Еще одним поводом для смягчения меры пресечения было тяжкое заболевание 65-летнего обвиняемого.

«При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства. Это сотрудничество со следствием, полное признание вины, раскаяние, наличие наград, участие в благотворительности», - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Подсудимый дал наводки на четверых
На суде Евгений Тефтелев подтвердил показания против бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова. Тот курировал подведомственное правительству Агентство инвестиционного развития. По словам экс-градоначальника, Руслан Усманович приказывал подчиненным из АИР перевести 15 миллионов рублей некой фирме. Она должна была оказать некие консультационные услуги, но по факту ничего такого не было. Значит, областная казна попусту потеряла деньги.

Вторая история связана с корпорацией ЮУ КЖСИ, которая строит дома в регионе. Раньше ее возглавляла соратница бывшего губернатора Наталья Салеева. Тефтелев хорошо с ней знаком. Она заключила договор с фирмой из Екатеринбурга на бизнес-проект использования строящегося конгресс-холла в Челябинске. Экс-градоначальник утверждает, что контракт провели по завышенной цене. Но того самого проекта компания не сделала. Вишенка на торте: возведение конгресс-холла заморожено. Нет даже примерных прогнозов о том, когда его начнут достраивать.

Кроме того, подсудимый дал показания на действующего мэра Челябинска Наталью Котову. Она несколько лет была его правой рукой, работая заместителем главы города. Но эта история приходится на тот период, когда Тефтелев уже не работал в органах власти. В прошлом году мэрия заключила контракт с компанией из Казани на создание проекта благоустройства набережной реки Миасс. Фирма сделала свою работу и получила деньги.

«Но от этого проекта отказались. Взяли проект другой компании, которая связана с советником Котовой – Петром Конаревым. Считаю, что деньги были использованы неэффективно», - заявил на суде бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев.

После громких заявлений экс-мэра стало известно, что Руслан Гаттаров собирается подавать иск о защите чести и достоинства. Бывший вице-губернатор уверяет, что никаких махинаций с АИР не было, а Тефтелев его оклеветал. Реакции Салеевой, Котовой и Конарева так и не последовало.

Бывший мэр может выйти через год
На суде прозвучала любопытная цифра – на счетах экс-чиновника скопилось около 50 миллионов рублей. Много лет назад Тефтелев работал на Магнитогорском метизном металлургическом заводе на руководящих постах. У него был пакет акций, которые он продал ММК. Тефтелев положил эти деньги на счет и почти не снимал проценты. Имеющихся средств хватит на погашение судебного штрафа, да еще останется на старость.

Учитывая время, которое бывший мэр провел в СИЗО и под домашним арестом, ему можно будет подать на УДО уже через год. То есть, Тефтелев сможет выйти на свободу к Новому 2022 году. Если будет соблюдать режим в колонии и работать.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (28.10.2020)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
vladimir-z59