09:07
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Счетная палата выяснила, как тратит деньги МЧС

Счетная палата РФ выявила многочисленные нарушения в расходовании государственных средств в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Выяснилось, что деньги уходили, в том числе, на покупку драгунских сабель, элитных авто, необходимая для ликвидации ЧП спецтехника приобреталась по завышенным ценам, а контроль за строительством жилья для сотрудников практически не осуществлялся.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, проверка затронула период с 2013 года, и по ее итогам были выявлены систематические нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Причем этим направлением заведовали сотрудники без необходимого образования.

Нарушения, в частности, были выявлены при закупке техники. Как сообщила на заседании коллегии заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова, в 2015 году «Центр обеспечения деятельности» (ФКУ ЦОД) закупил 4 пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X на базе модели Honda VFR1200X стоимостью 2,6 млн рублей каждый, хотя расчетная стоимость такого мотоцикла, включая дополнительное оборудование, ниже закупочной на 923 тысячи рублей.

Судя по данным ведомства, похожая схема с завышением стоимости использовалась в 2015 – 2016 годах при закупке 110 пожарных автоцистерн с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Стоимость одной единицы в 2015 году составила 15 млн рублей, в 2016 году – 16,6 млн рублей. Между тем, как выяснили аудиторы, цена пожарной автоцистерны среднего типа на базе «КамАЗа» без добавления улучшенных характеристик составляет всего 6,6 млн рублей.

Вместе с тем МЧС проводило закупки дорогостоящего наградного оружия, которое остается на складах, а также элитных авто. В частности, как отметили в Счетной палате, в 2014 году ФКУ ЦОД заключило государственный контракт с ООО «Златоустовская оружейная компания» на поставку 15 комплектов драгунских сабель и 15 комплектов офицерских сабель в наградном исполнении на общую сумму 8,8 млн рублей, хотя «сабли драгунские» и «шашки казачьи» не входят в официальный перечень наградного оружия.

При этом на складах МЧС России скопилось значительное количество (360 единиц) закупленных в 2014-2015 гг. «подарков», но МЧС России продолжило их приобретение в 2016 году.

Также проверка показала, что приобретенные МЧС России автомобили BMW 750Li XDrive (6,9 млн рублей), Audi A8L (7,6 млн рублей), Chevrolet Tahoe (4,2 млн рублей) не эксплуатируются, что, как отметила Счетная палата, свидетельствует о неэффективном использовании государственного имущества.

Аудиторы также выявили существенные нарушения при использовании средств, выделенных из федерального бюджета в 2013 – 2015 годах на строительство (приобретение) служебного и постоянного жилья для военнослужащих и сотрудников МЧС России.

В частности, было установлено МЧС России не использует свои полномочия для заключения государственных контрактов на выполнение подрядных строительных и проектно-изыскательских работ. Эти функции в полном объеме были переданы подведомственным федеральным казенным учреждениям, а в центральном аппарате МЧС России в 2016 году задачи и функции в части реализации расходов и формирования ФАИП переданы Финансово-экономическому департаменту, который, как установлено проверкой, этими вопросами фактически не занимается.

Счетная палата выяснила, что из запланированных МЧС России к завершению строительства в 2013 – 2015 гг. 45 объектов жилищного назначения на сумму 6,5 млрд рублей, были завершены только 33 объекта жилищного назначения на сумму 4,4 млрд рублей.

«УКС МЧС России» из запланированных в 2013 – 2015 16 объектов жилищного строительства на сумму 2,2 млрд рублей и 2 объектов долевого участия на 147,1 млн рублей, ввело в эксплуатацию только 5 на сумму 305,3 млн рублей (13 wacko , а по остальным 13 объектам проводилась судебно-претензионная работа с подрядными организациями с целью расторжения государственных контрактов.

«В отсутствие должного контроля МЧС России за деятельностью подведомственных федеральных казенных учреждений, строительство жилищных объектов осуществлялось без полного пакета исходно-разрешительной документации», – констатирвоала также Счетная палата.

Вместе с тем, завышалась и стоимость жилья. В частности, при определении начальной (максимальной) цены государственного контракта, заключенного в 2011 году между «УКС МЧС России» и ООО «ВИП – СтройИнжиниринг», цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения завышена на 43% относительно стоимости, оговоренной в постановлении правительства РФ, а по итогам исполнения контракта его стоимость была завышена на 376,8 млн рублей.

Счетная палата установила, что контракт, заключенный в 2011 году между «УКС МЧС России» и ОАО «Бамстройпуть», на выполнение работ по проектированию и строительству жилого дома в Москве со сроком исполнения – III квартал 2012 года, так и не исполнен и не расторгнут, хотя работы там не ведутся. При этом подведомственная МЧС структура не воспользовалось своим правом требования уплаты неустойки, и в судебную инстанцию для ее возмещения ОАО «Бамстройпуть» в сумме 887,7 млн рублей не обращалось, констатировали аудиторы.

В целом выявленные финансовые нарушения по итогам проверки составили более 3,5 млрд рублей. Материалы переданы, в том числе, в Генпрокуратуру и ФСБ.


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (25.10.2016) E
Просмотров: 1514 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
миг 26.10.2016 05:26
Да и не мешало ей проверить МО сейчас когда там ШОЙГУ РУКОВОДИТ, Ведь в МЧС он заложил все это!!
podplav 25.10.2016 23:05
Ну дык все завешены орденами-медалями, а чё бы и машинки дорогие не получить? Ну и кв.метры жил.площади...
Питерский 25.10.2016 18:26
Вот бы если Счетная палата выявила, где в России не крадут...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 45
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63