09:04
Пятница, 24.03.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Счета за отопление не греют предпринимателей
Рост тарифов в 11 раз делает нерентабельным малый бизнес в многоквартирных домах

Предприниматели, занимающие первые этажи в жилых домах, вскоре могут быть вынуждены сворачивать бизнес из-за роста коммунальных платежей. Это констатировала «Опора России» в направленном в ФАС «Предложении для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ». По данным «Опоры России», из-за нового порядка начисления платежи за тепло выросли минимум в два, а местами в 11 раз.

Как говорится в докладе «Опоры России», в минувшем отопительном сезоне предприниматели, занимающие помещения в многоквартирных домах, столкнулись с повышением тарифов за отопление.

— Резкий рост платежей за тепловую энергию может привести к сворачиванию бизнеса у предпринимателей, эксплуатирующих помещения в многоквартирных домах, — сказано в письме в ФАС.

Речь идет о небольших магазинах, салонах красоты, клиниках и ремонтных мастерских.

В документе уточняется, что повышение тарифов зафиксировали в ряде регионов (например, в Челябинской области, Забайкальском крае), и сравнительный анализ счетов с прошлогодними показал рост платежа за тепловую энергию в 2–11 раз.

Гендиректор клиники «Доктор Анна» (Москва) Николай Марченко рассказал, что в отопительный сезон-2015/16 коммунальные счета составляли порядка 15–20 тыс. рублей в месяц, а в прошедшем выросли до 30–35 тыс. рублей в месяц.

— В условиях кризиса любые повышения платежей усложняют процесс развития. Только-только начинаешь приспосабливаться, а тут очередное повышение — так сложно оставаться на плаву, — рассказал Николай Марченко.

В этом году для платежей за тепловую энергию был введен повышающий коэффициент 1,5 для домов, которые не установили счетчики. Помимо этого, начал действовать новый порядок оплаты за общедомовые нужды (ОДН), который привел к ощутимому росту тарифов в большинстве регионов. 77,27 % участников федерального мониторинга «Изменение оплаты за ОДН», проведенного проектом «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия», подтвердили, что в квитанциях за январь–февраль 2017 года плата за ОДН по сравнению с декабрем 2016 года резко возросла.

Одна из причин роста платежей связана с тем, что оплата проводится по нормативам, которые рассчитываются по площади всех нежилых помещений дома, включая чердаки и подвалы. Как отмечает «Опора России», платежи в том числе начисляются и по подвальным помещениям, которые не отапливаются. Новый рост платежей ожидается с июля этого года, когда должны быть введены повышающие коэффициенты при оплате водоотведения. Как показали результаты мониторинга, проведенного «Школой грамотного потребителя», каждая четвертая управляющая организация изменила размер площади общего имущества, включив туда чердаки и подвалы, что привело к росту платы за ОДН.

— Из-за роста коммунальных платежей на предпринимателей легла большая нагрузка. Учитывая, что издержки растут, а доступ к финансированию у малого и среднего бизнеса ограничен, можно ожидать массового сворачивания бизнеса, если проблема не будет решена, — считает председатель комитета по экономике и городскому хозяйству московского отделения «Опоры России» Станислав Сопрунов.

По его словам, сейчас предприниматели ждут, что ФАС вмешается в ситуацию и решит проблему.

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов напомнил, что в Государственную думу уже внесен законопроект, который позволит оплачивать ОДН не по нормативам, как сейчас, а по показаниям счетчиков.

— Жалобы бизнеса связаны со старыми правилами, но они уже меняются и ситуация будет исправлена, — сказал он.

Впрочем, Станислав Сопрунов считает, что не в каждом доме можно установить счетчики. Где-то это технически невозможно, где-то дорого, потом требуется много времени на согласование. По мнению экспертов, в этом случае бизнесу помочь не удастся.

— Конечно, бизнес пытается всегда оптимизировать свои расходы, но учет неизбежен, исключений нет ни для кого. Счетчики должны быть установлены, если приборов учета нет, это недочет самих предпринимателей. Никто за них это не сделает. Бизнесу, который расположен в нежилом фонде многоквартирных домов, надо принимать правила игры с учетом расположения. Правила одинаковы для всех, а то получится, что кого-то поставим в неравное положение, — заявил Александр Козлов.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева заметила, что ФАС не может пересмотреть тарифную политику — служба может лишь рассмотреть заявления о возможном злоупотреблении со стороны ресурсоснабжающих организаций при начислении платежей за ОДН. По ее словам, жалобы со стороны бизнеса и физических лиц на злоупотребления управляющих и ресурсоснабжающих организаций поступают в последние годы во всех регионах постоянно.

— Повышенные тарифы на тепло в целом также не противоречат законодательству, следовательно, зачастую жалобы, поступающие со стороны бизнеса на высокие платежи ОДН, чаще всего отклоняются в силу того, что ресурсоснабжающие и управляющие компании де-юре ничего не нарушают, — сказала Мария Пономарева.

По ее мнению, содействие таких структур, как «Опора России», возможно, позволит повысить внимание к проблеме в целом, однако не решит ее в корне, поскольку механизмов снижения нагрузки на бизнес, занимающий помещения в многоквартирных домах, законодательством попросту не предусмотрено. На деле это развязывает руки ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, которые в отличие от муниципальных и федеральных властей не руководствуются принципами благоприятствования развития предпринимательской среды в стране.

На новую схему оплаты ОДН страна перешла с 1 января этого года. Платежи за общедомовые нужды вынесли в отдельную строку в платежке, и помимо этого, регионы должны были установить собственные нормативы их оплаты. В ряде регионов так и не перенесли эту строку в жилищные услуги. Исключение составили Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Карелия, Калужская область, Москва, Сахалинская область и Чеченская Республика. В Томской области на введения нормативов по ОДН наложен мораторий по решению руководителя субъекта. В городе Астрахани УО и ТСЖ не выставляют ОДН до урегулирования договоров с РСО; Курганская область и ЕАО ввели строку «расходы на ОДН» в графе «содержание и ремонт МКД», однако величина расходов по этой строке равняется нулю.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (21.03.2017)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 165
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
Ленпех, sasha52, nikkuz