12:50
Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Саммит НАТО как точка отсчёта новой холодной войны

Саммит НАТО, который пройдёт в Варшаве с 8 по 9 июля, станет историческим событием. И не только потому, что речь там пойдёт о «коллективной обороне» от известного «агрессора». Встреча глав государств и представителей правительств Североатлантического альянса впервые будет проведена на родине Варшавского договора, объединявшего в эпоху биполярного мира социалистические государства во главе с Советским Союзом и прекратившего действие с июля 1991 года. Некоторые аналитики считают, что от саммита исходит угроза для России.
Особо на грядущем саммите будет обозначен украинский вопрос. Недаром украинская пресса посвящает саммиту целые статьи. Корреспондент.net, к примеру, отмечает, что Украина станет на мероприятии единственной страной, не состоящей в альянсе.

Участники встречи посвятят Украине отдельное заседание «на самом высоком уровне», отмечает издание. По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, Киев ждёт от саммита в Варшаве проектов и решений по наполнению трастовых фондов для реформирования «сектора безопасности Украины». Правда, министр не сказал, о каких суммах идёт речь. Известно лишь, что проекты в числе прочего касаются технического оснащения и тренировок военнослужащих на полигонах. Также он сообщил, что некоторые направления будет финансировать НАТО, а другие — отдельные государства-члены НАТО. «Финальным результатом саммита должен стать пакет документов, матрица, каким образом поднять весь оборонный сектор Украины к стандартам НАТО. Это должен быть всеобъемлющий пакет помощи», — объяснил г-н Климкин.

Что касается Порошенко, то он предполагает представить стратегический бюллетень по переходу украинской военной промышленности на натовские стандарты.


И ещё один интересный вопрос — о возможном членстве Украины в НАТО. За вступление Украины в НАТО, если бы в стране провели соответствующий референдум, проголосовало бы 78% украинцев. Такие данные приводит фонд «Демократические инициативы». Во всех макрорегионах, исключая Донбасс, референдум «был бы выигран», указывает издание.

Господин Порошенко проведёт переговоры и с самим Бараком Обамой. Об этом сообщает ТАСС.

Встреча произойдёт «на полях» саммита в Варшаве Президент США будет участвовать в переговорах с лидерами нескольких европейских государств и Порошенко. Об этом сообщил зам. помощника президента по национальной безопасности Бен Родс.

«Одна из сессий саммита будет включать в себя заседание Комиссии НАТО — Украина. Президент США проведёт встречу с президентом Украины Петром Порошенко, в которой также примут участие лидеры Великобритании, Германии, Франции и Италии», — цитирует Родса агентство.

Целью встречи мистер Родс назвал возможность подтвердить поддержку «Украины, её территориальной целостности и суверенитета».

О деньгах и какой-либо технической военной помощи Украине мистер Родс ничего не сказал.

Очевидно, добавим, что представители Киева на саммит едут за деньгами, а не за деньгами, так за посулами. Новостей о том, что натовцы собираются на днях принять Украину в альянс, пока не поступало. И референдум здесь Киеву никак не помог бы. Страны с территориальными проблемами, как известно, в альянс не берут.

Денежный вопрос, только касающийся уже не Украины, а всего альянса, точнее, его членов, затронул на днях министр обороны США Э. Картер. Тема расходов «на оборону» членов альянса давно его волнует, поскольку США тратят денег куда больше в процентном отношении к ВВП и в абсолютном значении тоже, нежели некоторые европейские государства, состоящие в «оборонном» блоке.

Поэтому-то одной из главных задач саммите в Варшаве Эштон Картер видит обсуждение финансовых вкладов членов НАТО «в общее дело». На встрече в Уэльсе в 2014 году государства-члены вроде бы сговорились тратить денег побольше — довести «взносы» каждого до 2% от ВВП. Однако министр обороны США прекрасно видит, что результат «доводки» далёк от идеального и отмечает с грустью, что в области повышения расходов на оборону «ещё многое предстоит сделать».

По мнению Евгения Минченко, генерального директора Международного института политической экспертизы, стремление получить побольше денег на «содержание» альянса стоит и за словами генсека Йенса Столтенберга. На днях тот заявил, что НАТО не желает конфронтации с Москвой, однако рассматривает Россию в качестве непосредственной угрозы. «С точки зрения фактологической Столтенберг, конечно, не прав, но он прав с точки зрения идеологической, прагматической, — приводит мнение Минченко «Московский комсомолец». — Подобные заявления, как правило, ставят задачей получение дополнительного финансирования НАТО теми странами, где будут размещаться силы альянса. То, что генсек говорит неправду, на мой взгляд, очевидно, но он делает это с вполне понятной целью. Это как в истории со Швецией: как только стране надо утверждать военный бюджет, там сразу же начинают искать российскую подводную лодку».

Правда, как допускают некоторые аналитики, после референдума о выходе Великобритании из ЕС «западных партнёров» должны занимать иные проблемы, а не российская «угроза». «После референдума о выходе Великобритании все стандартные заявления НАТО о «российской угрозе» полностью теряют смысл, — сказал «Московскому комсомольцу» Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ. — Евросоюз повержен. Это уже не геополитический и, главное, не геоэкономический соперник номер один для США. С точки зрения региональной безопасности, геополитики мы живём теперь в новой реальности. И я бы не удивился, если бы одним из основных вопросов на саммите альянса стал вопрос о том, как скоро Германия выйдет из НАТО. Уже было заявление главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера о бесперспективности «бряцания оружием» альянсом, незадолго до саммита НАТО, и это говорит о многом».

Однако «угроза» некоторых европолитиков занимает, и даже очень.

В преддверии встречи в Варшаве министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что на этом саммите будут приняты решения, направленные на усиление системы сдерживания России.

«Мы сможем забыть о страхе, даже несмотря на то, что Россия предпринимает шаги, угрожающие региональному и более широкому миру, — приводит его слова «Зеркало недели». — На саммите будет выстроена такая сдерживающая сила, которая заставит Россию забыть об угрозах в отношении Польши и других стран».

Подобные заявления насчёт «забыть о страхе» базируются на уверенности Варшавы в том, что на саммите будет решён один серьёзный вопрос: о размещении НАТО на так называемом восточном фланге, то есть в Польше и странах Прибалтики, четырёх батальонов общей численностью в 4000 человек (на ротационной основе). Командовать батальонами должны люди из США, Канады, Германии, Великобритании. Ранее сообщалось, что отдельная американская бригада разместится близ границы Польши с Калининградской областью.

Обозреватель ИА «REGNUM» Станислав Стремидловский, комментируя для «Свободной прессы» заявления, сделанные накануне саммита, сказал: «Решение стран-участников НАТО разместить в Польше и Прибалтике четыре батальона — это совсем не то, о чем мечтала Варшава. Польше нужны были постоянные базы. Но сейчас руководству страны и спикерам правящей партии приходится объяснять обществу, почему они на самом деле не проиграли. Отсюда бравурные заявления, что одного батальона американцев — а именно США выделят для Польши дополнительный контингент — хватит, чтобы отразить «российскую агрессию». Реакция Москвы на это остается спокойной. Российские власти неоднократно заявляли, что никто не планирует нападать на Польшу. Думаю, что после саммита в Варшаве и в Польше будут вести себя более спокойно».

Нагнетание напряжённости перед саммитом НАТО вовсе не по душе западному обществу.

Как сообщила недавно влиятельная немецкая газета «Frankfurter Allgemeine», 64 процента из 2054 опрошенных поддерживают позицию министра Штайнмайера, не желающего эскалации ситуации. Всего 16 процентов респондентов выступили против миролюбивого министра. Правда, вместе с тем 49% опрошенных считают военные действия России («наподобие тех, что были два года назад в украинском Крыму») против стран Балтии вполне возможными. 30% респондентов не верят в такой сценарий.

Не желает «нагнетать» и осложнять отношения с РФ и Италия.

Роберта Пинотти, министр обороны Италии, заявила на днях в интервью «Corriere della Sera», что на саммите в Польше будет дан зелёный свет размещению военных подразделений в Восточной Европе, и это явится реальным сигналом «для успокоения наших союзников». «Но Италия настаивает на том, чтобы соглашения между Россией и НАТО не потеряли силу и диалог продолжился», — цитирует Пинотти «Инопресса».

Однако тон саммиту, похоже, будут задавать США и Польша. И, пожалуй, в какой-то степени Украина, в НАТО не участвующая. В конце концов, именно «украинский Крым», а ещё и Юго-восток, и являются точкой отсчёта для натовских (точнее, американских) стратегов и солидарных с ними говорящих голов в Европе вроде отъявленного русофоба Мацеревича, которого, говорят, соотечественники не переносят. Американцы хотят заставить Европу вооружаться за счёт Европы — и они этого, скорее всего, добьются. Тезис о «русской угрозе» уже взят за повестку дня, об этом не раз говорилось устами натовских боссов.

В итоге планета окажется на пороге уже «официально объявленной» новой холодной войны, где Россия — атакующий враг, а НАТО — нечто вроде обороняющейся жертвы.

В этом смысле проведение саммита именно в Варшаве выглядит символично. Вспоминается эпоха Варшавского договора и содружество социалистических стран. Только вот европейских соцстран больше нет, и СССР нет, а в стратегических противниках нынешней объединённой Европы числится одна Россия. Вполне себе капиталистическая, с буржуями и олигархами.

На фоне кровавых действий террористических ячеек «ИГ» в странах Европы упомянутой Европе с подачи США приходится считать и называть Россию агрессором. Россия, которая не атаковала ни одну страну НАТО и эффективно уничтожала боевиков «ИГ» в Сирии, числится в противниках Запада.

Абсурд? Нет. Ибо военная машина США требует денег. Много денег. А для выбивания «много денег» какого-то там «ИГ» мало. Против малочисленных террористов из «ИГ», запугивающих Европу, есть полиция и спецслужбы. Россия же — враг большой, с большой армией. Это очень удобный враг для набивания мошны толстосумами из штатовского ВПК. Поэтому против России и призывает вооружаться «исключительный гегемон».

Напомним, саммит НАТО пройдёт с 8 по 9 июля. В нём будут участвовать восемнадцать президентов, двадцать один председатель правительства, сорок один министр иностранных дел и тридцать девять министров обороны. Всего на мероприятие в Варшаве прибудет 65 делегаций из 28 государств альянса и 26 государств-партнёров. Прилетят на встречу также представители от ЕС, ООН и Всемирного банка (без банкиров никуда). Короче говоря, список впечатляет. Саммит, вне сомнений, получится историческим и даст новый толчок холодной войне. Воинственному пану Мацеревичу найдётся о чём рассказать журналистам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (08.07.2016)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2806
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 84
Пользователей: 1
ckfdf2741