13:16
Пятница, 16.11.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

«Садись, два!»: россияне провалили тест на знание элементарных вещей
Лишь 2,3% россиян правильно ответили на тесты из программы средней школы.

Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» провела опрос среди россиян на знание простых вещей, которые проходят дети в средней школе. На этот раз обошлось без вопросов о столетней войне и движении Земли, однако вопросы все равно ввели в ступор респондентов.

В опросе приняло участие 1612 человека старше 18 лет. Людям задали семь вопросов по разной тематики: о генетике, биологии, физики, географии и медицине; задачей участников было определить — где ложь, а где правда. Вы также можете попробовать пройти этот тест.

Как показал опрос на тему научной грамотности, 7,2% респондентов дали правильные ответы на шесть утверждений, 4−5 заданий выполнило 30,5%, ответить на 0−3 вопросов смогли более половины (59,9%) опрошенных. Несмотря на печальные результаты, за девять лет (с 2009 года) среднее количество успешно пройденных тестов чуть повысилось — с 3,9 до 4,0 (из семи возможных).

Полученные результаты исследователи сравнили с показателями жителей 40 других стран, в которых проводилось подобное тестирование, и выяснили, что наши соотечественники отличились лишь хорошими знаниями по физике — 4-е место.

По остальным темам картина менее радужная: по медицинским знаниям — 24-е место, на вопрос о лазерах заняли 27-е, по теории радиоактивности — 28-е, география и геология — 34-е. Самый худший результат россияне показали в знании генетики человека — предпоследнее, 39-е место.

Самыми эрудированными оказали шведы, которые заняли первое место по количеству правильных ответов в тесте. За ними следуют датчане, занявшие второе место.

Также участников опроса попросили высказать свое отношение к астрологии. Так, 24% россиян считают ее псевдонаукой, 34% воспринимают как научную область знаний. По данному показателю Россия оказалась на 15 месте среди 34 стран, проводивших опрос.

Для сравнения: в США астрологию не считают наукой 65% опрошенных, и лишь 5% думаю об обратном. А вот в Румынии отношение к астрологии противоположное: 7% относят ее к ненаучной области, 46% — к научной.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.02.2018)
Просмотров: 646 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2
старик, Ленпех