01:53
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Рынок труда валится в демографическую яму
России может не хватить рабочих рук, чтобы выбраться из кризиса

Дефицит трудовых ресурсов в России может помешать восстановлению и росту экономики уже в ближайшие годы. Об этом почти одновременно предупредили и в Центральном банке в комментарии о ключевой ставке, и в Министерстве экономического развития РФ в докладе о состоянии экономики.

ЦБ после пятничного заседания, на котором было решено оставить ключевую ставку на уровне 9%, сообщил, что экономический рост в России приближается к потенциальному уровню. По оценкам регулятора, по итогам года ВВП страны вырастет на 1,3−1,8%. Вместе с тем, остается ряд ограничений роста, в частности, — нехватка рабочей силы.

«Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5−2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — сказано в комментарии. Кадровый дефицит не в последнюю очередь связан с низкими зарплатами. Высококвалифицированные сотрудники часто предпочитают работать в странах, где им могут заплатить больше. Например, только недавно СМИ писали чуть ли не о массовой миграции российских пилотов за рубеж.

Минэкономразвития, в свою очередь, допускает, что в этом году рост ВВП может даже превысить 2%. Однако и здесь говорят об опасности кадрового дефицита. Глава МЭР Максим Орешкин в комментарии «Ведомостям» заявил, что с начала нынешнего года число безработных сократилось на 400 000 человек, несмотря на то, что занятость в сельском хозяйстве из-за холодной погоды продолжает снижаться. Хотя активный рост экономики увеличивает спрос на труд, из-за демографических причин предложение ограниченно.

В финансовых ведомствах видят в этом не только демографическую опасность. По мнению ЦБ и МЭР, нехватка рабочих рук приведет к тому, что работодатели вынуждены будут и дальше повышать зарплаты, чтобы удержать работников. Компенсации начнут расти быстрее, чем производительность труда. Это, в свою очередь, приведет к инфляции. Поэтому сначала нужно увеличивать производительность, а потом уже поднимать выплаты.

Демографы, впрочем, говорят о том, что потенциальная инфляция — далеко не главная проблема. Дело в том, что сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-х годов рождения. И есть опасность, что оно не сможет закрыть потребность трудового рынка в кадрах, если экономика начнет бурно развиваться. Однако при проведении структурных реформ, в том числе — и на рынке труда, эту проблему в ближайшие годы удастся избежать. Тем более, что поколение 90-х начало выходить на рынок еще пять лет назад. И пока критического кадрового дефицита не наблюдается.

Тем не менее, если демографическая ситуация в стране кардинально не изменится, то кризис на рынке труда все же возникнет. Только немного позже — через десятилетие. Как объяснил «СП» научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов, несмотря на то, что с середины 2000-х ситуация с рождаемостью в стране начала улучшаться, этого недостаточно для того, чтобы компенсировать провал в предыдущие десятилетия.

По данным переписи населения 2002 года, численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн. человек. Смертность тогда превышала рождаемость в полтора раза. В то время, как мировая тенденция была противоположной — людей на планете рождалось в 2,6 раз больше, чем умирало. Естественная убыль населения Российской Федерации прекратилась лишь в 2008 году, да и то в основном за счет миграционного прироста. Естественный прирост населения составил 24 тысячи человек. К сожалению, до 2017 года эту позитивную тенденцию сохранить не удалось. По данным Росстата, с января по май 2017 года число умерших у нас превысило число родившихся в 1,2 раза.

С такими тенденциями российским властям нужно заботиться вовсе не об инфляции из-за «высоких» зарплат, а о том, чтобы срочно предпринять меры для увеличения рождаемости. Причем, не только в некоторых субъектах Федерации, но и на всей территории России.

— Все зависит от того, какие задачи стоят перед страной, — говорит Игорь Белобородов. — Если это амбициозные задачи по сохранению своего геополитического положения и уважаемого статуса на международной арене — существующих трудовых ресурсов в перспективе недостаточно. Это напрямую упирается в уровень рождаемости.

Говорить о том, что уже сейчас или в ближайшие 2−3 года нас ожидает обвал численности трудовых ресурсов, я бы не стал. Но в среднесрочной перспективе, на десятилетия вперед, такая проблема существует. На мой взгляд, она стоит перед руководством страны и всем населением очень остро.

Но я хотел бы предостеречь от ухода в крайности. Очень часто в ряде изданий либерального толка эта тема муссируется в контексте необходимости привлечения мигрантов, либерализации миграционного законодательства. Мол, раз своих ресурсов нам не хватает, нужно завозить еще больше трудовых мигрантов из Средней Азии, открыть свободный режим въезда для граждан Китая и так далее.

Это очень недобросовестный и даже антироссийский подход. Таким образом мы можем просто сломать рынок труда за счет демпинга. Это уже частично происходит. В ряде отраслей экономики существует этническая монополия на рабочие места. И это серьезная тема для размышлений.

Более того, такой подход напрямую ведет к развалу страны и к этническим революциям. Если на Украине были свои причины для Майдана, в том числе — слабость власти и коррупция, то у нас одной из таких угроз является этнический фактор. Поэтому к вопросу миграции нужно подходить очень осторожно.

«СП»: — За счет чего тогда можно избежать демографической ямы?

— Во-первых, необходимо заниматься развитием трудосберегеющих технологий. Повсеместно происходит автоматизация и роботизация как производства, так и сферы услуг.

Во-вторых, если рассматривать в перспективе миграцию, то исключительно в комплементарном контексте.

«СП»: — Что это значит?

— Об этом мало говорят, но в последние годы наш рынок труда значительно усилился за счет притока беженцев с Востока Украины. Этот потенциал существует, и его нельзя игнорировать. Это миллионы людей, которые в ближайшем будущем по мере ухудшения ситуации на Украине будут приезжать преимущественно в Россию.

К тому же, есть канал репатриации. Если наше законодательство станет дружественным и исторически справедливым к своим соотечественникам (можно даже сказать — материнским, потому что Россия является для них материнским государством), мы получим миллионы людей с абсолютно идентичной нам ментальностью, культурой, языком, традициями, моделью поведения. Это может обеспечить стабильное демографическое развитие в среднесрочной перспективе.

Но главный вопрос, который позволит в будущем стратегически предотвратить проблему дефицита трудовых ресурсов — это повышение рождаемости и мощная, комплексная, научно обоснованная семейно-демографическая политика. Эта политика не ограничивается такими финансовыми пряниками, как материнский капитал и льготы. Материальных стимулов недостаточно для того, чтобы перейти к такой модели воспроизводства, как трех- и четырехдетность. А именно в это упирается наше будущее.

«СП»: — Но ведь в 2000-х демографическая ситуация улучшалась, почему же специалисты говорят о том, что кризис еще впереди?

— Улучшения показателей рождаемости в последнее десятилетие, когда заработала программа «Материнский капитал», недостаточно. Более того, успехи программы были очень фрагментарны. На территориях, где самые низкие показатели рождаемости, я имею в виду регионы с преимущественным проживанием славянского населения, прогресс намного скромнее, чем в национальных республиках и регионах компактного проживания представителей других коренных народов России. Там показатели рождаемости подросли серьезно.

И если эта тенденция сохранится, она будет способствовать деформации сложившейся демографической структуры в нашей стране. Доля русского и славянского населения будет снижаться, а сложившееся соотношение различных национальностей — деформироваться. Поэтому политика по симулированию рождаемости должна быть этнически и социально обусловленной. Нельзя к этому вопросу подходить усредненно. Тем более, что то, что работает, например, для Чеченской республики не обязательно будет работать в Центральной России.

Для того, чтобы перейти к трех- и четырехдетности, нужны принципиально другие меры. Нас ждет особый провал после 2025 года. Далее — до 2040−2050 годов — мы будем испытывать серьезнейшие проблемы, если в ближайшее время не введем революционные механизмы по увеличению рождаемости.

Финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев указывает на то, что основная задача властей в краткосрочной перспективе — удержать в России квалифицированные кадры.

— Последние сводки статистических новостей по рынку труда указывают на снижение уровня безработицы до 5,6%. И ведь это значительно лучше, чем было в 2000-ых (10,6%) или даже в докризисный 2008 год (6,3%). Можно подумать, что цифры так хороши за счет уменьшения трудоспособного населения, но это не так.

Статистика не так плоха: на 2006 год трудоспособных у нас было 69,2 млн. чел, на 2009 — 70,0 млн. чел., а на 2015 год — 69.45 млн. чел. То есть, как видите, цифры стабильны.

Вопрос в том, могут ли эти данные говорить о том, что экономика вслед за занятостью восстанавливается, как утверждают в финансовых ведомствах. Ответ, к сожалению, не так однозначен.

«СП»: — Почему?

— Посмотрите на цифры по изменению квартального ВВП. После распада Советского Союза, пройдя через дефолт 1998 года, цифры по квартальному ВВП показывали завидную устойчивую восходящую тенденцию, находясь выше 5% прироста и превышая к 2001 году 10%. Но такая стабильность оказалась недолговечной. Кризис 2008 года и снижение цен на нефть обрушили ВВП ниже 10%.

Проблема в том, что после 2010 года цифры так и не превысили 5% прироста, демонстрируя негативную тенденцию. И сейчас этот рост продолжает колебаться около нуля, геополитически оставаясь с неизмеримыми рисками.

Вторая очень сомнительная величина укрепления экономики — это ВВП на душу населения. К примеру, Испания с официальным уровнем безработицы в 18% со своим показателем ВВП на душу населения 33-ем месте в мире. А Россия с ее 5,6% - на 48-ом, что почти в полтора раза хуже.

Еще один из неблагоприятных моментов — это опубликованные данные ОЭСР по производительности труда, которые, оказалась намного хуже американских (65 долл. человек-час), европейских (55 долл. человеко-час). Они даже меньше Латвии, Польши и лишь сопоставимы с чилийским уровнем и выше мексиканского (по данным ОСЭР за 2015 год производительность труда в России составляла лишь 23,18 долл. в час, — прим. ред.)

При этом важно отметить, что кризис и ослабление рубля затронули заработные платы населения. Но в первую очередь отреагировали квалифицированные кадры, увеличивая трудовую миграцию. Одна из ключевых задач именно в том, чтобы не допустить утечку квалифицированных кадров, которые являются фундаментом наращивания потенциала развития страны.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (31.07.2017)
Просмотров: 323 | Теги: #Минэкономразвития #Россия #Центроб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7969
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0