06:53
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Рост цен ускоряется

За последние недели в Российской Федерации весьма заметно ускорился рост цен. Эта тенденция зафиксирована в сводках Росстата, который следит за инфляцией на основе замеров цен предложения товаров и услуг по всей стране. Однако замеры цен по реальным покупкам показывают, что «личная инфляция» граждан в последнее время втрое превышает официальные данные Росстата.

За прошедшую неделю рост цен в стране ускорился. Об этом сообщили вчера в Росстате. Недельная инфляция (с 15 по 21 ноября) ускорилась до 0,2% против 0,1% неделей ранее. В целом же с ноября цены выросли на 0,4% против 0,2%. С начала этого года инфляция составила уже 4,9% против 4,8% неделей ранее. Однако такие показатели Росстата описывают изменение цен не реально совершенных покупок, а только динамику цен предложения – то есть скорость изменения цифр на ценниках.

Исследовательский холдинг «Ромир» использует другую методику – он фиксирует изменение цен не по ценникам, а по реально совершенным покупкам. За последние восемь лет «Ромир» проанализировал 10 млн покупок российских домохозяйств. «По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств. Всего было отобрано 156 наименований в категориях: продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак», – объясняют в «Ромире». На основе этих данных в холдинге вычисляют другой показатель роста цен – так называемый индекс-дефлятор. Этот индекс отражает реальное изменение общего уровня цен на купленные товары и услуги за определенный период.

Индекс-дефлятор – это средний показатель по стране «личной инфляции» каждого потребителя. И его показатели сегодня куда выше официальных данных. В октябре дефлятор вырос до 1,2% относительно сентября при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,4%. Цены на продукты питания в октябре, согласно данным госстатистики, в среднем выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца, особенно на фрукты и овощи. «Дефлятор же, втрое превысив уровень инфляции, подтверждает факт подорожания продуктов, причем более чем в три раза – на 2,9%», – делают вывод социологи.

«И хотя цены на услуги ЖКХ после июльского подорожания остаются стабильными, а бензин в последние пару месяцев даже немного дешевеет, роста цен на продукты оказалось достаточно, чтобы показатель дефлятора втрое превзошел уровень официальной инфляции», – замечают исследователи.

Кратную разницу между официальной усредненной инфляцией Росстата и «инфляцией в кошельках» показывают и годовые данные. Накопленное за 10 месяцев текущего года значение дефлятора также значительно опережает официальную инфляцию. С начала года дефлятор достиг отметки в 7,3% при официальной инфляции за 10 месяцев в 4,5%, указывают в «Ромире».

Заметим, подобный разрыв уже наблюдался в 2011 году. Тогда по итогам года Росстат фиксировал наименьший рост цен в современной России – 6,1%. При этом «личная инфляция» все равно оказалась двузначной, показав 10-процентный рост.

Однако дефлятор далеко не всегда превышает официальный уровень инфляции. Фиксируется и обратная тенденция. Например, по итогам кризисного 2015 года и предкризисного 2013-го значение дефлятора в итоге оказывалось ниже показателей официальной инфляции. Если в 2013 году Росстат фиксировал рост на 6,5%, то «Ромир» только на 3,4%. Аналогичную тенденцию показал и 2015-й. Инфляция «по Росстату» показала 12,9%, в то время как «личная» – 9%.

Такое противоречие социологи объясняют различными методиками расчета двух показателей. «Дефлятор опирается на реальные траты россиян, то есть реальные цены, которые потребители платили за услуги и товары», – объясняют в «Ромире». При этом значение показателя в целом весьма подвижно, так как ситуация в магазинах меняется постоянно. «И когда покупателям удается сэкономить на сезонных продуктах или на покупке товаров по промоакциям, мы видим выход дефлятора в минус при условии, что ЖКХ и топливо не меняются в цене. Как только меняются какие-то ценовые параметры, например рост тарифов ЖКХ или расширение продуктовых санкций, дефлятор сразу демонстрирует резкие скачки вверх, значительно опережая инфляцию», – объясняют в «Ромире». То есть потребительская стагнация 2013-го и 2015-го, при которой россияне просто перестали тратить, в итоге способствовала снижению показателя. А более низкое значение дефлятора по сравнению с инфляцией в итоге показало масштабы экономии россиян в кризис, продолжают в организации.

Однако нюансы в расчетах приводят к тому, что в период спада потребления «Ромир» хронически недооценивает инфляцию, а в периоды восстановления потребления – переоценивает, обращает внимание аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

Вместе с тем эксперты «Ромира» ждут дальнейшего роста цен. «По итогам текущего месяца с большой вероятностью цены продолжат расти как минимум на привозные фрукты и овощи», – отмечают исследователи, подчеркивая, что в преддверии новогодних праздников рост повседневных расходов россиянам гарантирован.

С такими выводами соглашаются и опрошенные «НГ» эксперты. «Факторы для дальнейшего роста цен есть. Затраты производителей в период инфляции растут, снижение процентных ставок приостановлено, кредиты более доступными не становятся», – отмечает замдиректора департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. С приходом ноября исчерпан фактор сезонной дефляции и наступает период предновогодних покупок, когда люди покупают товары, невзирая на рост цен. «А рост спроса будет подталкивать вверх цены в декабре», – указывает эксперт. К концу года значение дефлятора вполне может достигнуть отметки в 8–8,2%, не исключает руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Кроме этого, продавцы, оценивая перспективы, закладывают в цены будущие издержки, что толкает цены вверх», – продолжает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Голодов, не исключая сохранения разрыва между данными Росстата и «Ромира».

На фоне высокой «инфляции в кошельках» россиян власти продолжают констатировать замедление инфляции в РФ. В частности, на это обратил внимание выступавший на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент Владимир Путин. «В 2015 году инфляция была свыше 12%. Сегодня она составляет 4,7%. Это редкое достижение», – отметил глава государства, уточнив, что по итогам года ждет инфляцию в районе 5,7%.

При этом, как следует из обнародованных вчера данных Росстата, рост цен в РФ с начала года даже ускорился – до 4,9%. А в годовом выражении инфляция составила 6%, сообщили вчера в Минэкономразвития. По итогам же текущего года, как ранее указывали в ведомстве Антона Силуанова, инфляция должна оказаться самой низкой за последние годы – 5,8%. В свою очередь, Минэкономразвития ждет инфляцию по итогам года на уровне 5,4–5,5%, а Центробанк прогнозирует – 5,5–6%.

Между тем ранее российские и зарубежные экономисты неоднократно критиковали финансовые власти и регулятор за попытку чрезмерного снижения инфляции. Например, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предлагали смягчить цели ЦБ по инфляции и не стремиться снизить ее до 4% в 2017 году. Вместо этого они предлагали альтернативный план, который помог бы оживить экономику: 5,5% – в 2017-м, 4,5% – в 2018-м и 4% – в 2019 году (см. «НГ» от 11.11.16). А в Международном валютном фонде напоминали Минфину и ЦБ, что проведение денежно-кредитной политики не должно мешать экономическому росту (см. «НГ» от 03.11.16).

Автор: Ольга Соловьева

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (24.11.2016)
Просмотров: 267 | Комментарии: 2 | Теги: экономика, цены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
West 24.11.2016 08:04
Цены и тарифы растут, а у нашей власти инфляция становится всё меньше. Они скоро вообще прекратят выплачивать деньги народу и уж тогда никакой инфляции не будет и народа тоже.
миг 24.11.2016 06:51
Ну хочется и нашей власти и Росстату иметь низкую инфляцию, ОНИ ВЕДЬ ЗАПЛАНИРОВАЛИ ЕЕ вот и пишут то что хотят
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2
rusakov08, Ленпех