20:46
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Росстат признал значительное снижение доходов россиян

Реальные доходы российских граждан летят в пропасть. И дальше будем ничего не замечать?

Доходы россиян в апреле 2016 года по сравнению с апрелем 2015-го обвалились на 7,1%. Только с января по апрель этого года снижение составило 4,7%.

Номинальная средняя зарплата при этом по сравнению с прошлым апрелем подросла на 5,4%. Но никому от этого легче не стало: в буханках хлеба, килограммах гречки и литрах бензина люди зарабатывают меньше...

Вслед за снижением доходов закономерно последовало и снижение трат жителей России. В результате в первом квартале 2016 года экономисты констатировали снижение активности оптовиков, поставляющих в торговые сети бытовую технику, мебель, пищевые продукты, парфюмерию, косметику, фармацевтическую продукцию.

Годового максимума, по данным ВЦИОМ, достигла доля россиян, в затратах которых преобладают средства, выделяемые на покупку еды. Таковых сегодня по стране в целом 66%.

Ввод в эксплуатацию жилья в январе-апреле 2016 года сократился на 16%. Причем в ситуации на строительном рынке нет даже намека на улучшение, эксперты прогнозируют падение основных показателей отрасли по итогам года на 20-25%. И это с учетом того, что пока в эксплуатацию вводятся объекты, работа над которыми были начата в 2013-2014 годах. В 2015 же году количество новых строек обвалилось на треть. Так что в обозримом будущем кризис в отрасли будет только нарастать.

Минэкономразвития признало, что даже в условиях возвращения высоких (более 50 долларов за баррель) цен на нефть, былой темп развития экономики в 5-7% в год уже невозможен.

Вот так вот. Язык цифр. Причем цифр не от мифической «пятой колонны» и «национал-предателей», в которых патриоты-государственники так любят «бросаться тапками», а от государственного Росстата и более чем лояльного к государству ВЦИОМа. Опровергать тот факт, что «что-то идет не так» при подобных показателях может только слепой.

А в чем проблема-то? Не в том ли, что патриоты в эпоху высоких цен на нефть плевались во всех, кто требовал начать структурные реформы в экономике и вместо закупок «мерседесов» чиновникам и проведения масштабных имиджевых мероприятий поднимать науку и технологии? Ведь кричали блогеры-государственники и тысячи подпевающих им комментаторов, что низких цен на нефть уже не будет и что Россия «преодолела углеводородную зависимость». Как она их преодолела, мы теперь видим по семи с лишним процентам падения доходов граждан за год...

Бесконечно долго так продолжаться не могло. И вот - прилетело. Теперь отдельные высокопоставленные чиновники предлагают решать созданные ими же проблемы за счет тех, кто их усадил в их уютные кресла, - за счет народа, повышая пенсионный возраст и замораживая зарплаты. Впрочем, в этом, пожалуй, есть проявление некоей высокой справедливости... Понимаете, о чем я?

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (26.05.2016)
Просмотров: 509 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 26.05.2016 13:59
Уже более 20-ти лет, как в России началось серьёзное "расслоение" общества и продолжается по сей день. Вице-премьер Голодец официально заявила, что а России около 20-ти миллионов населения живёт "за чертой бедности".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 130
Гостей: 127
Пользователей: 3
Derwisch, Ленпех, kulakov_vladimir52