05:27
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Российский поворот Токио


Токио предлагает Москве тесное экономическое сотрудничество. Предложение, неожиданное в условиях действия антироссийских санкций и неурегулированного территориального вопроса, имеет простое объяснение. В Японии боятся дальнейшего усиления Китая. Стремление укрепить экономические связи имеет целью, с одной стороны, вырвать Россию из китайских объятий; а с другой, помочь в долгосрочной перспективе решению проблемы Курильских островов, на которые претендует Токио.

В Японии с нетерпением ждут встречи между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Владимиром Путиным на двухдневном Восточном экономическом форуме, который открывается в пятницу во Владивостоке. В декабре намечается визит президента Путина в Токио, первый, к слову, за четыре года пребывания Абэ у власти. Японский премьер приезжал в Россию несколько раз. Последний раз он встречался с Владимиром Путиным в мае в Сочи.

Известно, что в числе прочих вопросов повестки переговоров во Владивостоке значится обсуждение расширения экономического сотрудничества в таких областях, как энергетика и технологии.

Более тесные связи с Россией Японии понадобились, считает Reuters, в качестве противовеса усиливающейся мощи КНР, с которой у Токио как давние территориальные споры, так и другие проблемы. Кроме геополитической причины, имеет место, конечно, и интерес бедной полезными ископаемыми Японии к богатейшим природным богатствам России.

По словам правительственного пресс-секретаря, Синдзо Абэ дал министру торговли Хирошике Секо дополнительные полномочия и поручил ему развивать и углублять экономическое сотрудничество между двумя странами.

Бывший законодатель Мунео Сузуки, помогавший правительству советами по отношениям с Россией, считает, что расширение экономических связей с прицелом на решение территориального спора из-за Курилов имеет смысл, потому что богатые полезные ископаемые в сочетании с японскими технологиями могут сделать его очень взаимовыгодным.

«Президент Путин надеется получить японские технологии,- приводит Reuters слова Мунео Сузуки.- Если они нужны для развития российского Дальнего Востока, то мы должны ими поделиться. Что касается Японии, то мы покупаем нефть и газ на Ближнем Востоке, который находится в 10 тысячах километров от нас. В наших интересах стабильные поставки энергоносителей через Владивосток, до которого рукой подать».

Конечно, у расширения экономических отношений с Россией в Японии есть не только сторонники, но и противники. Скептики считают, что экономическое сотрудничество не заставит Путина отдать Токио то, что он считает российской территорией. Они напоминают, что несмотря на экономические трудности у российского президента очень высокий рейтинг именно благодаря присоединению Крыма, а не передаче российских земель другим государствам.

«Аннексия Крыма сделала его великим лидером, который вернул утерянные ранее территории, и резко повысила его популярность у россиян,- считает Шигеки Хакамада, профессор университета Аояма Гакуин.- Мне кажется невероятным, что Путин отдаст острова, которые он сам неоднократно называл российскими землями».

Еще один специалист по Дальнему Востоку - Джеймс Браун, профессор японского филиала университета Темпл, кстати, старейшего иностранного университета в Японии, тоже относится скептически к намерению японских властей решить территориальный спор посредством экономики. Он считает, что рост инвестиций Москвы в инфраструктуру Курильских островов является очевидным признаком нежелания России отдавать спорные острова Японии.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (01.09.2016)
Просмотров: 170 | Теги: Путин, экономика, токио, Россия, геополитика, Курилы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0