02:34
Воскресенье, 26.03.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ

Сорок шесть офицеров ждут решения Европейского суда по правам человека - Минобороны отказало им в положенных по закону квартирах, сославшись на то, что «денег нет».

Николай Васильев в свои почти 60 лет оказался бомжем - согласно контракту, при увольнении на пенсию полковнику должны были предоставить квартиру размером 87 кв. метров (с учетом звания и количества членов семьи).

На пенсию Николай Васильев должен был выйти еще десять лет назад по достижении предельного возраста. Но не тут-то было - так как Николай Васильев служил в Москве, то и получать свои квадратные метры должен был в Москве, а Минобороны, однако, заупрямилось: вместо квартиры в столице полковнику предложили согласиться на жилье в каком-нибудь другом городе.

«Потом я узнал, что квартиры в Москве у Минобороны были, но...» - переживает Николай Васильев.

Не согласилось военное ведомство и с размерами жилплощади - в Минобороны узнали, что покойные родители оставили полковнику в Воронежской области избушку без удобств площадью 28 кв. метров.

«Они эти метры вычли из положенных мне 87, приравняв таким образом стоимость метра в Москве к стоимости метра в деревне», - возмущается Николай Васильев.

Дом в деревне он продал, но Минобороны от этого не стало сговорчивее - в конце концов полковник согласился на 54 кв. метра вместо 87.

Однако и этих метров в итоге не нашлось - полковнику объяснили, что его не уволят из армии до тех пор, пока он не согласится на квартиру в каком-либо другом, более дешевом по ценам на жилье, регионе.

С этого момента и начались скитания Николая Васильева и его семьи, ставшей «семьей бомжей». Полковнику разрешили проживать в квартире в гарнизоне в Подмосковье, но из предыдущего жилья их попросту выписали, а в новое не прописали: «Плюс ко всему в 2011 году всю инфраструктуру гарнизона передали муниципальным властям. Они только за 2015 год пытались выселить меня с семьей из квартиры четыре раза! Основание – мы там не прописаны».

Без прописки остались жена полковника и двое его взрослых детей. Полис ОМС без прописки им теперь не положен, лечатся они за деньги, а устроиться на работу - целая проблема.

Работодатель думает, что человек без прописки - это какой-нибудь уголовник. Сам Николай Васильев по-прежнему числится на службе, вот только держат его там, что называется, чисто фиктивно – лишь бы квартиру не давать.

«У меня рабочего места даже нет, - рассказывает Николай Васильев, - то есть теоретически я знаю, к какой военной части приписан, но что мне туда ехать. Просто постоять на улице, воздухом подышать?»

По деньгам что зарплата, что пенсия - получается примерно одинаково. Свое право уйти на пенсию полковник пытался отстоять вначале в российских судах - суд встал на его сторону и присудил отправить полковника в отставку, а также выдать ему квартиру 87 кв. метров в Москве.

Однако Минобороны решение суда исполнять отказалось. Тогда Николай Васильев подал заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

КСТАТИ
С 2016 года Минобороны официально прекратило выдачу квартир. Строить жилье Минобороны больше не будет. В прошлом году дораздавали остатки, с 2017 года выдача квартир будет полностью прекращена, сообщает ведомство. Отменяются также все выплаты на покупку жилья и военные жилищные сертификаты.

Впрочем, это не коснется тех военнослужащих, чьи иски сейчас рассматривает Европейский суд по правам человека. Для остальных военных единственным шансом приобрести жилье станет ипотека - она предусматривает два варианта. В соответствии с первым военнослужащему начисляется фиксированная индексируемая сумма за каждый год службы - по ее окончании можно будет приобрести жилье. Либо по прошествии трех лет службы военнослужащий может взять ипотеку на сумму 3-3,5 млн рублей. Пока он находится на службе, платит по кредиту государство. В случае увольнения платить по кредиту придется самому - при этом не важно, принял ли решение об увольнении сам военный ил и же его уволили в связи с сокращениями либо по состоянию здоровья.

«Он пришел к нам еще в 2011 году, - рассказывает глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Тогда мы и подали заявление в Страсбург. За пять лет к нашему заявлению были присоединены 45 аналогичных заявлений от российских военнослужащих, которых не отпускают на пенсию, чтобы не давать жилье».

ЕСПЧ коммуницировал жалобу. «Все идет полным ходом, - продолжает Мария Баст. - Так как в итоге пострадавших оказалось 46 человек, ЕСПЧ будет делать пилотное решение - иными словами, России будут даны рекомендации, как устранить массовое нарушение прав военнослужащих. Европейский суд может даже потребовать от России изменить законы».

Судьи в Страсбурге уже нашли в деле российских военных нарушение сразу нескольких международных конвенций. Здесь, например, и лишение семей военных жилья и медицинского обслуживания, и насильственное принуждение к военной службе.

«Срок моего пребывания на военной службе не может быть безграничен, - объясняет полковник Васильев. - Контракт давно кончился».

Он признается, что таких военных с непонятным статусом у нас в России не сорок шесть, а намного больше: «Конечно, большинство соглашаются на то жилье, какое дадут, и не важно, где дадут. Но некоторые годами бьются, и везде им от ворот поворот».

Не так давно Россия заявляла, что не будет исполнять решения Европейского суда. Однако на деле все оказывается иначе. «Россия обязана их исполнять, - напоминает Мария Баст. - Недавно в РФ приезжал председатель Европейского суда, встречался с судьями Верховного суда, и было отмечено, что наметилась тенденция к увеличению исполненных решений ЕСПЧ».

Не исключено, что Россия еще и обязана будет выплачивать военным компенсацию за бездомные годы, проведенные «между службой и пенсией».


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (10.01.2017) E
Просмотров: 671 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
человек 10.01.2017 16:41
Кто примет такой иск все подавлено страхом перед всевышним.
Стоик 10.01.2017 12:28
Еще много ходют по России офицеров без квартир!!! Сейчас эту цифру замалчивают. НЕ понятно какого х....... на Гарант занимается вопросами Сирии и т.д. если не навел порядок в своей стране. Надо подавать на Президента в суд как на ненадлежащее исполнение обязанностей согласно Конституции РФ. А вообще: кто видел обязанности государственного служащего Президента РФ!!??? В чем они конкретно заключаются и кем (чем) утверждены??? Интересный вопрос. Человек находится на полном гособеспечении и ни за что и не перед кем не ротвечает!!! angry angry angry
опер 10.01.2017 08:16
Европейский суд это далеко и его решение не будет исполнено. У нас в стране есть (какой, никакой, но есть) Президент, который согласно Конституции РФ - гарант Конституции. Следовательно он является субъектом, который наделен правами и обязанностями, а следовательно и ответственностью. Господа офицеры, подавайте в суд на Президента, который обязан чтить Законы и Конституцию. До Европы нам далеко, а Президент - вот он тут и берите его в оборот. Прецедент уже есть, когда за не найденную по угону автомашину, водитель подал в суд на Президента. В своей стране мы должны отбиваться от недругов, а иначе их назвать и невозможно, только своим оружием и никакие европы нам не указ. Победы Вам, господа офицеры, но только без капризов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
romantzoffaleksander