19:10
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Российские эксперты усомнились в перспективности откачки байкальской воды в Китай

Ученые Бурятии и Иркутской области сомневаются в целесообразности строительства трубопровода для откачки воды из Байкала в Китай.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федорова, проект поставки воды для аграриев на север КНР не оправдает затрат. «Зачем тратить такие деньги на хозяйственную воду, не очень понятно. Гораздо логичнее организовывать розлив высококачественной питьевой воды на берегу озера и доставлять в Китай уже бутилированную», — цитирует его Baikal-Daily.

Такого же мнения придерживается и директор Байкальского института СО РАН Ендон Гармаев. По его словам, в поставках питьевой фасованной воды «ничего плохого нет». «По нашим расчетам, в год без ущерба для самого Байкала и его экосистемы допустимо использовать для производства три кубокилометра воды. Это в 20 раз меньше, чем за год сбрасывается через Иркутскую ГЭС (порядка 60 кубокилометров), и это 0,01% от всего объема озера», — пояснил ТАСС ученый.

Гармаев добавил, что проект по экспорту бутилированной питьевой воды в таких незначительных масштабах вполне осуществим и мог бы быть полезным для экономики Бурятии.

Специалисты также не владеют информацией о характеристиках проекта. Этот факт не позволяет полностью его проанализировать. «Оценить экологическую безопасность такого проекта можно будет только тогда, когда будут понятны предполагаемые объемы откачки воды из озера», — пояснил Федоров, напомнив при этом, что в последние годы Байкал испытывает «недостаток притоков».

Ранее The Guardian написала, что КНР планирует закупать пресную воду в России. В рамках проекта, который был одобрен в прошлом году Минсельхозом РФ, планируется перекачка воды из озера Байкал в засушливые районы Китая. Предлагается, что будет построен трубопровод длиной 1,1 тыс. км, который пройдет от юго-западной оконечности Байкала, через Монголию, горный переход Хэси и пустыню Гоби в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, до Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. В КНР убеждают, что риски минимальны и от реализации проекта выиграют все.

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщал ТАСС, что оценивать планы китайских соседей сейчас очень сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу до сих пор нет.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.03.2017)
Просмотров: 329 | Теги: эксперты, байкал, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7818
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 123
Гостей: 121
Пользователей: 2
Викторыч85, человек