18:48
Суббота, 21.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Россияне не заметили выхода из кризиса

Население России не замечает выхода из кризиса, провозглашенного официальной статистикой, и продолжает сокращать расходы, экономя даже на необходимых товарах.

В мае снижение среднего чека, отражающего сумму, потраченную за один поход в магазин, резко ускорилось, сообщает во вторник исследовательский холдинг "Ромир", ссылаясь на данные о покупках 30 тысяч россиян в 180 городах страны.

Если в январе-апреле чек уменьшался на в среднем на 2-3 рубля, то в минувшем месяце он потерял 12 рублей.

Итоговое значение - 512 рублей - на 5% выше прошлогоднего уровня. Этот рост, однако, почти полностью объясняется инфляцией. По Росстату, она составила 4,1% за год и 1,3% за 4 месяца. Данные, основанные на реальных покупках, которые отслеживает "Ромир", показывают, что цены растут почти в 1,5 раза быстрее - на 1,9% за январь-апрель.

В результате население переходит в режим "выживания", вынужденно отказываясь от покупок непродовольственных товаров. Доля расходов на еду в общей сумме трат в мае достигла 69%, что является абсолютным рекордом за все время исследований, отмечает "Ромир".

В целом потребительские расходы упали в мае на 4,8%, а с учетом накопленной инфляции - на 9%, откатившись на уровни 2012 года.

Причем в первую очередь кризис доходов продолжает бить по наименее обеспеченным слоям населения. В низкодоходной группе расходы в мае обвалились на 10,9%, тогда как люди с высокими зарплатами и средний класс увеличили экономию на 5% и 3,2% соответственно.

Уровень жизни в России, по данным Росстата, падает практически без остановок с октября 2014 года. За последние 30 месяцев статистика лишь однажды зафиксировала рост доходов населения в реальном выражении - в январе 2017-го, что, однако, стало результатом разовой выплаты пенсионерам. Накопленным итогом спад превысил 15%, а в апреле ускорился втрое - до 7,6%.

Если верить макроэкономической статистике, то причин для резкого ухудшения нет, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. По оценке ЦБ РФ, в первом квартале российский ВВП вырос "почти на 1%", или максимальную за 3 года величину; промышленность, как считает Росстат, и вовсе растет последние два года - на 1,5% накопленным итогом.

Эти цифры хорошо ложатся в концепцию "вставания с колен", но не отражают реальность, в которой живет подавляющее большинство населения: данные по ВВП улучшили задним числом за дооценки малого бизнеса, который, по мнению статистиков, почему-то бурно рос в последние два года; в промышленности, очевидно, повысили вес оборонного комплекса, за счет чего показат

ели выросли, констатирует старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко. По данным РАНХиГС, на март 2017 года признаки улучшения в экономической ситуации в стране смогли увидеть лишь 6,2% населения. 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из них 38,2% полагают, что ситуация за год только ухудшилась.

По оценке ВШЭ, за 2014-16 гг доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству - сократилась на четверть.

Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития - ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь "бюджет выживания", говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.06.2017)
Просмотров: 1183 | Теги: бедность, потребление, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7886
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 116
Гостей: 114
Пользователей: 2
Ленпех, Питерский