21:06
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Россияне доверились власти

Рейтинг президента, правительства и двух палат парламента вырос по сравнению с показателями двухмесячной давности.

Итоги выборов в Государственную думу повысили рейтинг сразу четырех институтов власти — президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации. Согласно опросу ВЦИОМа, высокие показатели доверия со стороны граждан также сохранили армия, Церковь и СМИ.

Рейтинг президента РФ Владимира Путина в октябре вырос до 81,1%, прибавив 3% по сравнению с августом. Тогда ВЦИОМ зафиксировал самый низкий показатель за год — 78,7%. Прибавило по сравнению с летом и правительство, в августе его деятельность одобряли 53,6% россиян, в октябре — уже 58,3%.

Повысился и авторитет двух палат парламента. В ходе подготовки к выборам депутатов Госдумы седьмого созыва рейтинг нижней палаты не поднимался выше 39,7%. К октябрю, когда депутаты приступили к исполнению своих полномочий, работу Госдумы одобрило уже 45,5%. С чуть меньшими показателями, но всё же повысил доверие к своей работе Совет Федерации — с 42,1 до 46,4%.

Из общественных институтов высокие рейтинги в октябре у армии — 83,5%, Русской православной церкви — 70,4% и СМИ — 60,5%. Причем показатель Вооруженных сил за 10 лет вырос почти вдвое — с 44 до 83,5%.

По другим данным ВЦИОМа, работой правоохранительных органов довольны 50,6% россиян, Общественной палаты — 39,1%, профсоюзов — 38,5%, судебной системы — 38,3%. Политические партии в октябре набрали 45,1% положительных отзывов против 32,4% отрицательных.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации с января по август этого года социальное самочувствие россиян снижалось, на этом фоне падали и рейтинги органов государственной власти. Сильнее всего, по его мнению, этот процесс затронул региональные власти, федеральный парламент и правительство.

— К лету экономическая ситуация начала стабилизироваться, вслед за ней — с лагом в пару месяцев — остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: тренд развернулся в сторону повышения. Первым начал расти рейтинг президента России Владимира Путина и правительства. В октябре положительная тенденция охватила федеральные представительные органы, — говорит эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев объясняет рост рейтинга органов власти неослабевающим давлением на Россию со стороны стран Запада, которые таким образом пытаются навязать свою международную повестку.

— Ситуация вокруг Сирии и Украины нестабильна, в адрес России поступают жесткие заявления. А наши граждане традиционно в таких ситуациях сплачиваются и институты патриотически-консервативного плана в их глазах набирают очки. В мирное время всё обстоит иначе: россияне расслаблены, и государство с армией им становятся неважны, — полагает политолог.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, дальнейший рост рейтингов у органов власти и общественных институтов будет незначительным, так как показатели уже близки к «своему потолку».

— Необходимости вытягивать их искусственно нет. Иначе будет парадокс, так как реальность всегда противоречива — в чем-то люди доверяют, в чем-то и нет, — говорит политолог.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев полагает, что рейтинги органов государственной власти напрямую увязаны с состоянием экономики страны. Сейчас негативные ожидания уменьшились, ситуация стабилизировалась - отсюда и рост оценок, отметил эксперт.

-Отдельно стоит выделить рост уровня поддержки президента и меняющееся в лучшую сторону отношение к Госдуме. Дума нового созыва обещает быть дисциплинированней, быть ближе к избирателям. Рост оценок в отношении к ГД - опосредованно это и удовлетворенность большинства результатами выборов, и следствие повышения доверия к выборным процедурам, и признание усилий нового руководства ГД по корректировке имиджа парламента и парламентариев,- подчеркнул Калачев.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 196 | Комментарии: 2 | Теги: россияне, Власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
человек 29.10.2016 18:53
Вопиющая ложь
VLA679602457 29.10.2016 11:12
Всё брехня. Народ уже давно не верит руководству страны.Обман народа на лицо. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 68
Пользователей: 5
yrgens48, Гы, Ленпех, Питерский, behtin49