01:49
Вторник, 30.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

РОССИЯНАМ ПРИДЕТСЯ ТУЖЕ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

Минэкономразвития представило сценарий развития до 2019 года - он повторяет сценарий развития Китая в начале 90-х: привлекать иностранные инвестиции планируется за счет копеечной оплаты труда, снижения расходов на население, которое будут меньше лечить, учить.

ПО ДОХОДАМ И РАСХОДЫ

Согласно опубликованному документу, ожидается «выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых»: «Для достижения намеченных целей предполагается смена ориентации экономики на инвестиционную модель развития при сдерживании в первые годы прогнозного периода роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса».

России необходимо «существенное сдерживание внутреннего спроса, прежде всего спроса домашних хозяйств». Одним словом, для процветания России россиянам надо меньше есть и в целом сократить свои расходы на 10% за год, предлагает МЭР. При этом органам госуправления достаточно сократить потребление всего на 1,8%.

Сокращать расходы граждан будут путем уменьшения их доходов. «Сокращение реальных располагаемых доходов населения при одновременном росте прожиточного минимума может привести к увеличению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», - признается Минэкономразвития.

Однако такое обнищание населения МЭР только на руку. По мнению экономистов министерства, нищенские зарплаты в России привлекут толпы инвесторов, как это было в Китае в начале 90-х. Сейчас из-за роста зарплат в Китае перенос производств из стран Европы в Поднебесную был приостановлен. Что тут же сказалось на росте экономики как самого Китая (рост ВВП упал до 6,9% в год), так и на состоянии мировой экономики в целом. Но не беда - на выручку всему миру спешит Минэкономразвития во главе с Алексеем Улюкаевым: теперь на место копеечной китайской рабской силы готова прийти российская!

Уже сегодня труд россиянина стоит в полтора раза дешевле, чем труд китайца. Осталось еще немного «поднажать», пониже опустить рубль, перестать индексировать зарплаты... и оплата труда в России станет уже в три, а то и в пять раз ниже, чем в Китае.

Так, средняя зарплата в Китае в 2015 году составляла 730 долларов США, причем она выросла по сравнению с 2014 годом на 12,5%. В России в том же 2015 году средняя зарплата составляла 33 тыс. руб., или около 500 долларов.

Сегодня по уровню зарплат Россию заметно обогнали даже такие традиционно бедные страны, как Казахстан, Болгария, Грузия, Азербайджан и Египет.

Минимальная зарплата в Китае на 2015 год составляла 2030 юаней, или 325 долларов США, то есть она в три раза выше российского МРОТ. Средняя зарплата в Шанхае - 900 долларов США, в провинции Китая - около 400 долларов. Причем за последние 10 лет зарплаты в Китае выросли с 300 долларов до 730, или в 2,5 раза. В России за это же время - в те же 2,5 раза, но только не выросли, а упали.

Таким образом, зарубежному инвестору сегодня выгоднее построить предприятие в России, нежели в Китае, осталось только забыть про злополучные санкции.

ГНИЛОЙ ЗАПАД НАМ НЕ УКАЗ

Единственное опасение для зарубежного инвестора - не вырастут ли цены на нефть, а за ними рубль и российские зарплаты? Однако прогноз МЭР успокаивает: ничего подобного в ближайшие годы не предвидится.

Минус, который возникнет при снижении уровня жизни и потребления, - упадут налоги. В связи с этим планируется сократить расходы... на то же самое население. Вас хорошо бесплатно лечили и учили? Теперь и этого не будет. Придется ужиматься.

Интересно, что в начале своего прогноза МЭР дает оценку состоянию экономик других стран. Начинает с США. Там, на гнилом Западе, все, как обычно, плохо: в отличие от министра Улюкаева Штаты делают ставку не на снижение внутреннего потребления, а, наоборот, на его рост.

Потребительские расходы дают 70% совокупного роста американской экономики, признается Минэкономразвития.

«Но тенденции низкого уровня безработицы и растущих темпов оплаты труда увеличивают рост издержек, - переживает за американцев российское ведомство, - и в сочетании с дефляционными тенденциями цен производителей создают негативный эффект замедления динамики прибыли корпораций».

То есть вот как плохо у них в Америке - падают прибыли корпораций. У нас же главная цель, наоборот, повысить прибыли корпораций, написано в документе. А иначе какой же инвестор к нам пойдет?

В США государственная политика «формирует расхождение тенденций динамики фондового рынка и прибыли корпораций, что обуславливает риски сильной коррекции, влияет на рост волатильности и индикаторов опасений инвесторов», волнуется МЭР за США.

Дальше - оценка экономики Европы. Там тоже все плохо, хуже некуда. У них в ЕС высокая социальная нагрузка на корпорации и на работодателей в целом. В итоге - большие пенсии, пособия. Одним словом, это «будет поддерживать пессимизм инвесторов».

Так что нигде бедному инвестору житья нет. Китайцев ведомство Улюкаева обвиняет в «переходе от внешних источников роста за счет наращивания экспортных производств к модели роста за счет активизации внутренних источников - развития инфраструктуры, внутреннего потребления и сферы услуг». Так что и в Китае западный инвестор весь в пессимизме.



БЕЗ ЗАПАДНОГО ИНВЕСТОРА НАМ НИКАК

Одна надежда у него теперь - на Россию, следует из доклада.

У нас здесь все хорошо: в 2015 году расходы на конечное потребление домашних хозяйств - минус 9,6% к 2014 году.

Уже в следующем году экспорт вырастет на 3,6%, импорт упадет на 25,7%. То есть продавать за границу мы готовы все больше, потреблять у себя дома - все меньше.

Общие расходы на население у нас всего 52,5%, радостно сообщает МЭР. Правда, еще пятую часть госбюджета съедает госуправление - 18,7%. Но ничего, мы на населении столько сэкономим, что и на управленцев потратить не жалко.

Остальные деньги у нас идут на «валовое накопление основного капитала».

Итог доклада таков - без зарубежного инвестора нам никак. Сами мы ничего создавать не умеем, не хотим и не будем. «Практически будет исчерпан положительный эффект импортозамещения в сельскохозяйственном производстве», - отчитывается МЭР.

Так что пусть приходит добрый дядя и строит нам какой-нибудь заводик. Или китаец придет и морковку нам посеет.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов объясняет «новую экономическую политику» долгами госкорпораций - еще до санкций они набрали на Западе кредитов на миллиарды долларов.

И вот теперь эти деньги надо как-то отдавать. «На сегодня российские госкорпорации должны западным инвесторам 700 млрд долларов», - констатирует Крупнов.

Единственный способ - вернуть старые долги путем привлечения новых инвестиций.

«На первый взгляд сценарий Минэкономразвития решает проблему выхода из кризиса, но на деле это приведет к дальнейшему отставанию России, деградации и обнищанию населения», - говорит Крупнов.

Тем временем власти успокаивают население - затянуть пояса надо вроде бы ненадолго, года на три, сообщает телевизор. А вот потом государство все отдаст сполна: и пенсии компенсирует за все годы, и зарплаты повысит!

«С чего это вдруг уровень жизни начнет повышаться? - не понимает Крупнов. - У нас 25 лет отсутствует экономика: продавали нефть и распродавали то, что было в СССР. Государство сегодня умеет только отбирать и распродавать остатки госсобственности».

Так, может, стоит потерпеть пусть не три года, но 25 лет? Терпели же китайцы, пока не добрались до своих 730 долларов в месяц. Вот только россиянин уже получал такую зарплату 10 лет назад. Теперь ему предлагается работать 25 лет «за плошку риса», чтобы доползти в 2040 году до зарплат 2005 года?

Да и получится ли? Например, Китай закупает треть всех промышленных роботов в мире, при этом экономика Китая составляет 15% от мировой. Россия покупает 1% от мирового рынка роботов, экономика России - 2,5% от мировой.

Китай уже называют развитой индустриальной страной. Россия, которая в годы СССР учила неграмотных китайцев, как правильно укладывать рельсы, сегодня скатывается в число беднейших развивающихся стран.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА МАРКА САНДОМИРСКОГО:
«Менталитет российского человека сильно отличается от западного «протестного» менталитета - на Западе достаточно немного урезать социалку, чтобы начались многотысячные митинги и акции протеста, отставки правительства. У нас - «Иисус терпел и нам велел».

Для нас трудные времена - невозмутительно и неудивительно, потому что мы уже переживали их и в 90-е, и в 30-е, и наши прабабки и прадеды жили в таких условиях исторически. Мы всегда готовы затянуть пояса и с легкостью отказаться и от поездок в Турцию и Египет, и от дорогих иномарок. Трудные времена - это в нашей истории, в наших традициях.

Тем важнее сейчас для нас возврат в прошлое. Россияне гордятся прошлым, обращаются к опыту бабушек и дедушек как к образцу терпения и преодоления. Нам нужны всего лишь внешние враги - это нас сплачивает и объединяет, позволяет оживить убеждения, глубоко живущие в культуре.

Западное в целом нам не очень подходит, и в этом плане рекомендации Минэкономразвития имеют внутреннюю логику. Жить по предлагаемой модели - это свойственно обществу с авторитарной системой управления».

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (23.05.2016) E
Просмотров: 595 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 23.05.2016 16:04
Голосуйте Россияне за политическую партию "Единая Россия" и ваша жизнь будет "прекрасна".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2977
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
romantzoffaleksander