16:56
Вторник, 23.10.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Россиян оставят за железным занавесом один на один с властью
К каким последствиям может привести выход РФ из Совета Европы

Материал комментируют:
Дмитрий Аграновский Дмитрий Лабин
Российская Федерация может сама в ближайшем будущем выйти из Совета Европы. Такую возможность допустил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, сам он против такого решения, но оно может быть принято под давлением обстоятельств. Таким образом скоро россияне не смогут найти защиту в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Говорю об этом с искренней жалостью, поскольку может быть потеряна самая широкоохватная европейская площадка. Но сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европы, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения», — заявил Слуцкий.

Российский парламентарий отреагировал на слова генсека Совета Европы Турбьорна Ягланда, который заявил, что если Россия не станет платить взносы в бюджет организации, то в июне следующего года организация будет вынуждена исключить РФ из своих рядов.

Напомним, конфликт разгорелся в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) большинство делегатов проголосовали за лишение российской делегации права голоса. С 2017 года Москва в знак протеста перестала перечислять средства в бюджет Совета Европы, и по уставу организация должна будет исключить Россию.

Понятно, что согласиться отдать Крым Россия не может, тут не может быть никаких компромиссов. В то же время, ситуация для Москвы получается действительно неудобная. Во-первых, у Запада появится дополнительный повод говорить, что Россия находится в изоляции. Совет Европы не Евросоюз, а более широкая организация с довольно абстрактными целями. Проще говоря, в Совете Европы могут состоять любые государства, которые разделяют ценности свободы, демократии и т. д. Сейчас там представлены практически все страны континента и даже те, кто географически к Европе не принадлежит. В Совете Европы сегодня одновременно присутствуют Сербия и Хорватия, Армения и Азербайджан с Грузией, Украина и Россия, Албания и Македония. Среди наблюдателей числятся США, Казахстан, Япония и Израиль. Парламентские делегации всех государств, несмотря на многочисленные противоречия, уживаются под одной крышей ПАСЕ. Выход из Совета Европы будет в глазах сторонних наблюдателей означать, что Россия действительно некий изгой, который, якобы, не разделяет ценностей свободы и демократии.

Но главное, что с выходом из Совета Европы россияне лишатся права обжаловать решения российских судов в ЕСПЧ. Для многих — это единственная возможность добиться справедливости. Несмотря на всю критику, Российская Федерация выполняет решения европейского суда. Люди получают компенсации за незаконные преследования и неправомочные решения. Теперь же этой надежды россияне могут попросту лишиться.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что с выходом из Совета Европы многие российские граждане лишатся последней надежды на правосудие:

— Очень не хотелось бы выходить из Совета Европы. Надеюсь, что до этого не дойдет, и Россия заплатит членские взносы, чтобы страну не исключали. В принципе, ничего нет страшного в том, что Москву лишили права голоса в ПАСЕ. В 1991 году Россия сама отказалась от всех союзников, потеряла свои прежние достижения на международной арене. Так что сейчас нет ничего страшного в том, что у делегации РФ нет голоса.

«СП»: — Насколько значим для нас ЕСПЧ?

— Для тех россиян, кто туда обратился, европейский суд имеет большое значение. Жалоб из России в ЕСПЧ сегодня десятки тысяч, больше, чем от любой другой страны. Я бы сказал, что жалоб от россиян больше, чем от граждан многих государств вместе взятых, так как оправдательных приговоров в России почти не выносят. У меня перед глазами встают некоторые персоны из нашей власти, и мне бы очень не хотелось остаться с ними один на один в заложниках.

«СП»: — Если в ЕСПЧ нельзя будет жаловаться, то будет ли более жестким правосудие внутри России?

— Практика европейского суда положительно повлияла на многие аспекты жизни россиян. На суд, на практику содержания под стражей, практику перевозок заключенных, на нормы питания, на количество свиданий. Абсолютно на все стороны ЕСПЧ оказал положительное влияние.

Если оставить за скобками дело «Юкоса», которое во многом политическое, ЕСПЧ сильно помог нашим гражданам. Тем более в евросуд обращаются не только по уголвным делам, но также по гражданским.

Так как в России очевидно существует практика зажима всего и вся, то теперь она не будет ничем ограничена, у власти не будет никаких сдержек и противовесов. Это не просто потеря для наших граждан, а настоящая трагедия.

«СП»: — Но ведь тоже ненормально, когда нашу делегацию не пускают на заседание ПАСЕ.

— Присутствовать на заседании ПАСЕ хорошо, но особого толка от этого органа нет. Его решения ни на что не влияют. Собственно, как и представительные органы в России ни на что не влияют.

Проблема в том, что России не дают возможность сдаться на приемлемых условиях и сохранить лицо. Я уверен, что Москва бы сдалась, просто нет возможностей для компромисса, а на отдачу Крыма согласиться нельзя.

«СП»: — Всё чаще раздаются призывы игнорировать решения ЕСПЧ.

— Внутри России власть становится всё более авторитарной и всё больше опасается любого проявления недовольства. Тем более сильно падает рейтинг органов власти. И всё это на фоне проводимых реформ, которые по духу прямо противоположны ожиданиям граждан. Президентские выборы прошли в духе лево-патриотической риторики, а сейчас мы видим инициативы в духе Егора Гайдара, взять бы пенсионную реформу.

Российскую власть сильно раздражают любые попытки граждан противодействовать реформам, а ЕСПЧ — одна из форм противодействия. В РФ власть себя считает несменяемой и непогрешимой, и сильно раздражается, когда кто-то пишет жалобы через её голову в ЕСПЧ.

С другой стороны, жалоба на власть — вполне нормальный цивилизованный процесс. Власти воспринимают оппозицию не как важный элемент политического процесса, а как врага, которого уничтожают, если он не сдается. И раньше люди могли пожаловаться в ЕСПЧ, а что будет дальше — неизвестно.

— Идея Совета Европа обеспечить общую демократизацию и защиту прав человека в Старом Свете крайне позитивна, — говорит профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. — Выход из Совета Европы будет потерей для России, так как это достаточно эффективный механизм взаимодействия со странами континента. На мой взгляд, есть смысл искать компромисс. Совет Европы тоже должен следовать уставным целям, которые были заложены более полувека назад. На мой взгляд, все возможности для диалога не исчерпаны.

«СП»: — Не будет ли выход из Совета Европы неким символом, что чуть ли не весь мир против нас?

— Смотреться это будет действительно не очень здорово. Да и Европа без России не обойдется. Россия в силу исторических и географических причин играет особую роль. Конечно, для нас неприемлемы претензии территориального характера. Поэтому надо искать компромисс. Есть плоскость информационного противостояния, но могут быть квалифицированные дипломатические переговоры без эмоций. Так что компромисс надо искать.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.10.2018)
Просмотров: 234 | Теги: #Евросоюз #Совет Европы #Россия/Евр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1642
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 66
Пользователей: 3
старик, Ленпех, stabilo3759