10:10
Понедельник, 18.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Россия скатывается вниз в мировом рейтинге оплаты труда

Иранский МРОТ оказался в три раза выше отечественного.

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

За последний год оплата труда в Украине показывает взрывной рост. Средние заработки выросли в номинальном выражении почти на 38%. А в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, средние зарплаты увеличились на 19%. Подобных рекордных темпов в России не наблюдалось даже в самые благополучные нулевые годы. Правда, завидовать украинцам не стоит, поскольку такой аномальный рост зарплат объясняется в основном легализацией оплаты труда. И даже такая частично легализованная зарплата украинцев все еще ниже российской. В июне этого года средний заработок украинца составил 7360 грн, или около 276 долл. Для сравнения: в июне средняя заработная плата россиянина составила 41 640 руб., или почти 700 долл. Однако если сравнивать их по паритету покупательной способности (ППС), то разница оказывается уже не столь разительной – 1048 и 1747 долл. соответственно. Так что, несмотря на череду кризисов, российские заработки остаются самыми большими на пространстве СНГ.

Однако среди развивающихся стран российские зарплаты выглядят сегодня более чем скромно. Китайцы, к примеру, давно обогнали россиян по уровню зарплат – как по официальному обменному курсу, так и по паритету покупательной способности. Здесь, правда, речь идет, как правило, о жителях китайских городов.

В прошлом году средняя зарплата в Китае составила около 922 долл. в месяц, сообщила газета China Daily, которая проанализировала средние заработки жителей 32 крупных городов КНР. Но есть и другая статистика. «В 2016 году средняя годовая зарплата китайцев, занятых в нечастном секторе, составила в месяц почти 820 долл., а у работников, занятых в частном секторе, – почти 520 долл. Если брать усредненный показатель, получается около 670 долл. в месяц», – сообщала китайская «Жэньминь жибао» (см. «НГ» от 10.07.17). При этом зарплата китайских белых воротничков колеблется в пределах 1–1,5 тыс. долл. в месяц, сообщает газета National. Если же сравнивать по ППС, то в среднем китаец зарабатывает около 1273 долл. в месяц. Это все еще ниже, чем в среднем по РФ.

Примечательно, что в китайской промышленности заработки растут самыми заметными темпами. Так, только с 2005 по 2016 год доходы занятых в этом секторе китайцев утроились и достигли 3,6 долл. в час. «В России же за последние три года оклады рабочих на предприятиях сократились с 3,5 долл. до 2,7 долл. в час», – сообщает международная исследовательская организация Euromonitor International.

«Увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году», – объяснял такой рост зарплат в Поднебесной экономист Standard Life Investments Алекс Вулф.

Если средние зарплаты по ППС в Китае и России еще как-то сопоставимы, то минимальные ставки по оплате труда в Поднебесной сегодня оказываются заметно выше аналогичных в РФ. Размер минимальной заработной платы в Китае зависит от конкретного региона и колеблется в пределах 1000–2300 юаней в месяц. Следовательно, по ППС минимальные заработки в КНР составляют от 281 до 647 долл. в месяц.

А в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – всего лишь 7800 руб. в месяц. Это чуть более 100 долл. по номинальному курсу. И около 325 долл. с учетом паритета покупательной способности.

Что примечательно, доходы россиян оказываются сегодня ниже не только по сравнению с локомотивами мировой экономики, растущими по 6% в год, но и с теми, чья возможность для роста, так же как и в РФ, ограничена санкциями.

Так, ранее ведущая онлайн-площадка по поиску сотрудников Iran Talent обнародовала отчет о диапазонах окладов для различных работников в стране. Данные основывались на опросах компаний со штатом более 100 человек. За последний год средняя месячная заработная плата в низкооплачиваемом сегменте составила 582 долл., в среднем – 820 долл. и высоком – 1191 долл. «Работающие в международных компаниях сотрудники получают в среднем 2303 долл., 1244 долл. и 794 долл. в исполнительном, среднем и низкоуровневом сегментах соответственно», – сообщают авторы отчета, подчеркивая, что самую высокую зарплату низкооплачиваемые работники получают в инвестиционном, финансовом и биржевом секторах. В целом же, если верить исследованию, средняя зарплата в стране составляет около 864 долл. в месяц. По ППС эта сумма оказываются в разы выше средней российской зарплаты – около 3457 долл.

Стоит отметить, что минимальная заработная плата в Иране также заметно отличается от российского МРОТ. В 2016 году она составила 225 долл. в месяц – или 900 долл. в месяц по ППС, что почти в три раза больше российского показателя.

Правда, надо отдать должное, экономика Ирана сегодня выглядит куда конкурентоспособнее российской. Только за прошлый год экономика Исламской Республики выросла на 11%.

Основные причины такого «зарплатного дисбаланса» между РФ и другими развивающимися странами кроются в организации труда и уровне производительности труда, полагают эксперты «НГ». «С этим дело у нас обстоит довольно плачевно. С точки зрения организации труда наши менеджеры проявляют низкий уровень компетентности. Это видно хотя бы в том, что они, как правило, проигрывают конкуренцию. Если нет государственной поддержки, то они проигрывают конкуренцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Происходит это из-за низкой производительности труда на их предприятиях», – считает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Щербаков.

До падения цен на нефть в 2014 году связь между уровнем оплаты труда и производительностью была «несправедливой» – огромный приток нефтедолларов на фоне неблагоприятных демографических тенденций сильного раздувания зарплаты, напоминает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. «Сейчас подобный макроэкономический дисбаланс устранен», – уверен эксперт.

Совершенно иная история у соседей – там экономика растет динамичнее, а вместе с ней растут и зарплаты. «К примеру, китайская экономика в условиях замедления развитых стран не собирается оставаться только лишь мировой фабрикой и переходит на модель, основанную на внутреннем потреблении. Поэтому жизнь среднего китайца в ближайшие годы станет более обеспеченной, чем россиянина», – уверен аналитик.

Что касается Ирана, то здесь ситуация объясняется тем, что страна в основном производит продукцию, которая очень востребована на рынке, продолжает Щербаков. «Иран производит энергетическое сырье, углеводороды и в этом смысле уверенно занимает выгодную нишу», – рассказывает он.

Автор: Ольга Соловьева


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (31.07.2017)
Просмотров: 549 | Теги: Рейтинги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 15150
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 124
Гостей: 121
Пользователей: 3
ан-62, Анд63, Питерский