15:38
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Реформа службы судебных приставов

Для всех представителей ФССП предстоящий 2017 год сулит серьёзные перемены. Министерство юстиции хочет ввести для отмеченной категории работников новые и более жёсткие квалификационные требования. Согласно с рамками Минюста РФ, уже через несколько месяцев начнутся массовые увольнения и понижения в должностях тех служащих, кто не имеет при себе диплома о высшем образовании в сфере юрисдикции или экономики. По официальным сведениям ФССП, в эту категории уже сейчас попадает около 5,5 тыс. работников или 25% от общего количества всех представителей заявленного ведомства.

Подсчёты по отдельным регионам России показали ещё более угнетающую статистику – в некоторых федеральных субъектах после проведения нормы останется не более 300 приставов. В свете такого «будущего» представители ФССП уже сейчас выражают опасение, что оставшиеся «у руля» сотрудники попросту не смогут справиться с увеличившейся нагрузкой. В итоге ничего, кроме ухудшения качества работы получить не удастся. Так стоит ли законопроект о судебных приставах 2017 года того, чтобы его действительно утверждали, как норму?

Суть реформы о судебных приставах
Изначально стоит напомнить, что за разработку законопроекта в сфере исполнительного производства наполнил депутатам сам президент РФ. В итоге подготовленный перечень норм должен заменить собой нынешний закон, производящий регулировку всей отрасли ещё с 1997 года. Главным новшеством законопроекта редакции 2016 года стало решение отнести всех судебных приставов к отдельной специальной категории госслужащих.

Естественно, для работы уже обновлённого ведомства, придётся предоставить всем его сотрудникам новые звания, доплаты, социальные гарантии и другие стимулы. Помимо всего прочего работников ФССП разделят на несколько основных категорий:

приставы, занимающиеся обеспечением нормального функционирования деятельности судов;
приставы-исполнители – совершенно новая категория обычных дознавателей.
Вот только разнообразные привилегии будут предоставляться той категории представителей приставов, у которых есть высшее юридическое или экономическое образование. Остальные сотрудники, не отвечающие заявленным требования норм 2017 года, должны быть уволены со своих должностей. Кстати, в качестве альтернативы им могут предложить переход на должность помощника, или же выполнять чисто техническую работу по подготовке документов.

По мнению работников министерства юстиций РФ, подготовленная реформа ФССП обеспечит приток «свежей крови» – студентов с ещё не устаревшими знаниями, которые в перспективе могут рассчитывать на получение должности пристава-исполнителя.

Целью же всего этого «переворота» является возможность сделать профессию судебного пристава более престижной. По словам представителей Минюста, отмеченная мера повысит статус судебного пристава, сократив кадровую текучку и сделав должность государственного исполнителя более привлекательной среди молодых специалистов. Ещё благодаря подобному решению правительству удастся трудоустроить сокращённых из-за реформы юристов.

Очередной новацией 2017 года станет снижение количества региональных представителей ведомства ФССП. Все мелкие подразделение придётся объединить в межрегиональный орган управления, благодаря чему существенно снизятся бюджетные растраты.

Что думают о реформе опытные специалисты?
По словам первого заместителя председателя Госдумы относительно вопросов Конституционного законодательства Лысакова Вячеслава, оглашённая чиновниками политика на 2017 год может привести к крайне нежелательным последствиям. На фоне других силовых ведомств, сейчас у судебных секретарей самая низкая оплата труда. На фоне нового законодательства начнётся грандиозная кадровая текучка, затронувшая не менее 80% сотрудников. Заработная плата самих приставов также давно перестала отвечать их условиям работы, поэтому перед тем, как вводить в действие политику реорганизации, стоит изначально подумать далеко не о массовых увольнениях. В первую очередь лучше поднять престиж оговариваемой должности путём повышения зарплат, после чего создать по-настоящему достойные условия работы.

Такого же мнения придерживается и Дмитрий Гороцов – заместитель председателя Государственной думы относительно вопросов антикоррупционного противодействия и безопасности. С его слов следует, что пока президент России не давал никакого указа, согласно которого можно было бы начинать сокращение представителей МВД или ФССП. Пока на законодательном уровне оговаривался лишь вопрос относительно сокращения неэффективных расходов бюджета. Ведомства же, как оказалось, решили пойти по более лёгкому пути, и решить проблему просто уволив «лишних» людей.

Кстати, скорее всего к правительству слова Лысакова всё же были донесены – с начала января 2017 года судебные приставы в России смогут получить право на долю взысканных ими средств. А точнее, именно об этом шла речь в опубликованном ранее законопроекте. За счёт проведения взыскания денежных перечислений предлагается сформировать специальные фонды, чтобы поощрить работу судебных исполнителей, у которых показатели намного превышают предписанные нормы. Уже сейчас этот проект вынесен на общественное суждение.

Дальнейшее расширение полномочий судебных приставов
Не так давно приставы получили возможность распоряжаться по усмотрению правами на управление транспортом. Проще говоря, теперь приставы имеют полное право забирать у злостных должников их права. При этом для проведения подобной процедуры представителям исполнительной службы не нужно иметь официальное решение суда. Главное, чтобы во время личной беседы о подобном исходе дел был предупреждён сам водитель. Затем сведения относительно совершённого процесса попадают в ГИБДД, в котором приостанавливается срок действия лицензии транспорта до момента полного погашения должником всех своих обязательств. Пока отмеченная инновация будет касаться лишь тех, кто не выплатит согласно долгу сумму от 10 тыс. рублей.

Налогоплательщиков продолжают пугать расширением полномочий представителей ФССП в дальнейшей перспективе. Возможно, в 2017 году сотрудники оглашённого ведомства смогут ограничивать доступ должникам к некоторым государственным услугам. Прежде всего это правило коснётся отказа от регистрации товарных знаков и автотранспорта, а также запрета сдавать экзамены на права.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (06.11.2016)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 71
Пользователей: 3
Юр, West, человек