21:35
Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Ракетчиков бросили выживать

Этого города не было на карте СССР, нет и на карте России.

Раньше из соображений секретности, теперь из-за разгильдяйства чиновников, которые уже седьмой год не могут «прописать» военный городок с двумя тысячами жителей. По той же причине только в Подмосковье на грани выживания оказались сотни тысяч человек.


Военный городок имеет два официальных названия и одно местное. Официально он Наро-Фоминск-11/Боровск-1, но между собой люди его называют Митяево. Это бывший секретный объект, входивший в систему противоракетной обороны столичного региона.

- Городок не числится среди населенных пунктов ни Московской, ни Калужской областей, - вводит в курс дела здешний старожил Сергей Григорьев. - Здания, сооружения и коммуникации не стоят на балансе ни государственных, ни муниципальных органов. Дома, дороги, инженерные сети находятся в аварийном состоянии, очистные сооружения отсутствуют, канализационные стоки сливаются в соседнюю речку.

Дорожного покрытия в городке не осталось вообще. Участкового инспектора нет, зато управляющие компании меняются регулярно, но кто их выбирает и какой объем услуг они должны оказывать по договору, неизвестно.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Здание военторга еще несколько лет назад было центром культурной и административной жизни городка. Здесь были дом быта, магазин, кружки для детей. Сейчас остались только небольшой магазинчик и отделение почты - последний рубеж цивилизации.

Отопления давно нет, как и воды, и туалета. Батареи просто срезали, потому что они лопнули от морозов. Зимой обогреваются чуть ли не буржуйками.

Заходим в комнату, где дети занимались творчеством: театральные маски, игрушки, детские рисунки, гитара без струн, расстроенное пианино. Пробую наиграть двумя пальцами нехитрую мелодию «С чего начинается Родина». Инструмент жалобно хрипит, безнадежно фальшивит, клавиши западают. Так, наверное, выглядит мир после ядерной войны, от которой жители военного городка и были призваны нас защищать.

В подъезды лучше не заходить: запах буквально сшибает с ног. В подвалах по пояс взрослого мужчины стоит мутная жижа. В квартирах на первом этаже можно выжить только в противогазе. Костюм химзащиты тоже не помешает.

По помойке бегают холеные крысы, на деревьях сидят довольные вороны. Каждую зиму замерзает какой-то дом. Но и в тех, где отопление еще есть, температура редко превышала 15 градусов. Из крана течет грязная вода.

Сам городок постепенно врастает в лес. Деревья растут даже на крышах домов, сухие падают прямо на здания, и их никто не убирает.

ГУЛЯЙПОЛЕ

Люди, привыкшие жить в армейском порядке, с ужасом наблюдают, как приходит в упадок то, что недавно было предметом их гордости.

Местами еще видны попытки отвоевать кусочки былого, но они тонут в общей безнадежной разрухе.

Вот во дворе небольшой детский уголок, сделанный на деньги родителей. Кто-то покрасил лавочку и двери подъезда. А вот заложили на дороге яму кирпичами.

По выходным солдаты и офицеры убирают мусор с дорог и из дворов. Но толку-то: все равно его почти не вывозят.

- Я здесь живу с 1974 года, - говорит местная жительница Людмила Пикулик. - Это был элитный городок. Снабжение - отборное можайское молоко, котлеты по 60 копеек, апельсины, колбаса. Работал открытый бассейн. В дом офицеров приезжали артисты главного калибра: Вольф Мессинг, Лариса Мондрус. В Новый год все горело красками, а теперь здесь просто страшно жить...

Те, кто помоложе, съезжают, продают квартиры за бесценок, на их место заселяется совершенно другой контингент.

- Хорошо, что военных много, - говорит еще один собеседник Владимир Степнюк. - А так было бы полное гуляйполе: полиции нет, гаражи регулярно грабят, на улице каждый день дежурит машина по сбору металлолома...

Рядом с городком стоят брошенные здания очистных сооружений. Их потихоньку разбирают на стройматериалы. Недавно разобрали часть дороги - бетонные плиты увезли в неизвестном направлении. Вдоль кирпичных зданий текут сточные воды. Эта местная экологическая катастрофа продолжается не первый год.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Жители пишут во все инстанции: губернаторам двух областей, в Министерство обороны, депутатам областных и Государственной дум, в прокуратуру, департаменты, комитеты, отделы. Отовсюду отписки.

- Ответы как под копирку, - говорит Сергей Григорьев. - Например, ответ из министерства ЖКХ Московской области: «В настоящее время проекты приказов о передаче недвижимого имущества военных городков Наро-Фоминск-11 и Серпухов-15 в собственность муниципальных образований Калужской области находятся на рассмотрении в департаменте имущественных отношений Министерства обороны РФ». Читай - выделение бюджетных средств невозможно.

Положение людей можно смело сравнивать с крепостным. Единственное отличие от крепостного - право выбирать, но оно получается каким-то ущербным. Голосуют граждане по прописке. После выборов депутаты как-то сразу забывают о них. Как показывает практика, для депутатов обещать - не значит жениться.

ПРОЩАНИЕ «СЛАВЯНКИ»

Что за катастрофа низвела город до подобного состояния? Берите ручку и записывайте рецепт секретного оружия, которое испытывают на собственных гражданах.

Это распоряжение правительства РФ от 15.09.2009 №1330-р. Документом, разработанным Министерством обороны при печально известном экс-главе Сердюкове, военный городок в Митяеве, как и многие другие, был исключен из списка закрытых.

При передаче городка часть объектов недвижимости была оставлена в ведении Минобороны, часть - жилой фонд, дороги, очистные сооружения и т.д. - должны были проинвентаризировать, поставить на кадастровый учет и передать в муниципальную собственность. Не сделали.

Потом вышел приказ Минобороны №1871 о реорганизации федеральных госучреждений Минобороны России, и тут же приказала долго жить его квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ). Вся инфраструктура стала окончательно бесхозной.

С 2010 года функции по содержанию военных городков переданы в спецорганизации РЭУ и «Славянка», входящие в печально известный «Оборонсервис». Коррупционные скандалы и громкие уголовные дела, где среди фигурантов числилась и Евгения Васильева, мягко говоря, не способствовали решению проблем жителей военных городков. Жилищные конторы жалуются, что в городке «низкая платежная дисциплина», и ничего не делают.

- Раньше квартплату вносили 60-70 процентов квартир. Сейчас платят только пенсионеры, около 100 квартир из 500, остальные давно перестали, - рассказывает Владимир Степнюк, он работает в РЭУ и знает ситуацию, как говорится, изнутри. - Ну хорошо. Люди не платят, а куда деваются те деньги, которые все-таки поступают? Спрашивали. Нет ответа.

ГДЕ ЖЕ ГОРДОСТЬ?

- Был небольшой период в 2010 году, когда мы сами стали наводить порядок, - продолжает Степнюк. - Начали разбираться с мусором - ценник был 60 тысяч рублей. Попросили обоснование расходов. Расписали так, будто они работают круглосуточно только на нас. Отказались от их услуг и нашли фирму дешевле в три раза. На сэкономленные деньги купили новые мусорные баки.

Но опыт самоуправления продлился недолго. Вслед за «Славянкой» пришли другие конторы, которые оказались ничем не лучше предшественников.

- Потихоньку, за три - пять лет, только за счет коммунальных платежей можно было бы навести порядок. В домах, где лучше платежная дисциплина, сделать ремонт в первую очередь. Люди увидели бы, что что-то делается, и начали бы платить. Поставить счетчики тепла и воды, эх, да что говорить, - обреченно машет рукой Владимир. - Этот бардак, видимо, начальство устраивает. Регионам не нужно тратить свой бюджет, коммунальщики довольны тем, что им платят ни за что, а военные сбросили со своего баланса дорогую в обслуживании инфраструктуру. Вместе с людьми.

Злой усмешкой глядит на въезде плакат, на котором написано, что Воздушно-космические силы - это слава и престиж России, которыми надо гордиться.

- Если наш городок - гордость, то что же творится в остальных? - задумчиво говорит Владимир.

Пока материал готовился к опубликованию на «МН» вышли жители военного городка-призрака Серпухов-15, просили написать и про их город. Их история и проблемы аналогичны. Единственное отличие - в Наро-Фоминске-11 жителей около двух тысяч, а в Серпухове-15 в два раза больше.

Всего же в регионе насчитывается 382 военных городка. По данным уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, в чрезвычайных условиях, особенно в зимнее время, проживают более 220 тыс. жителей военных городков Подмосковья.

А в это время в редакцию газеты пришло письмо за подписью заместителя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ А. Волосатова. Мы решили опубликовать его скриншот.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (11.06.2017)
Просмотров: 530 | Комментарии: 1 | Теги: ракетчики, МО РФ, армия, РВСН, Шойгу, военнослужащие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
опер 11.06.2017 14:40
Одно только замечательное слово и нужно сказать: "ДА!!!!!" Дожили. А скажешь, то услышишь красивую фразу: "Что, служить надоело???" Я это проходил и сегодня жду только военного переворота, для того чтобы служит и Жить было в одном значении, как раньше. Сегодняшние ЗАБЫТЫЕ Городки прозябают в нищете и убогости только от того, что командиры перевелись, а офицеры......да и говорить о них нечего, ОНИ Служат и только, а вот Жизни у них совсем нет - Тротуаров НЕТ, Дорог - НЕТ, торговля частная, Мусор не вывозят........
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5175
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0