05:33
Пятница, 22.10.2021
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

QR-коды: Нет прививки — нет выпивки
Антиваксерам в России предложили запретить продавать алкоголь
Андрей Захарченко

Материал комментируют:
Андрей Бунич Павел Шапкин
В последнее время заболеваемость коронавирусом (и, соответственно, смертность) вновь растет рекордными темпами, чего нельзя сказать о вакцинации населения, темпы которой, по мнению властей, остаются крайне неудовлетворительными. В попытках обуздать заразу на местах вновь стали издавать указы об обязательной вакцинации отдельных категорий населения, параллельно взявшись за старые добрые QR-коды, регулируя доступ граждан в ночные клубы, дома культуры, филармонии и фитнес-залы на местах вновь вводят.

Судя по всему, особой любви у бизнеса эти меры, мягко говоря, не вызывают, и он всячески пытается отвести от себя удар.

Так, общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства, основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова уверена — повторное введение QR-кодов для посещения ресторанов будет губительно для сферы общепита. По ее словам, в этом случае отрасль потеряет вообще всех работников, потому что находится в постоянной зоне риска, из-за чего в ней наблюдается массовый отток людей. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, рестораны, констатировала Татулова, были вынуждены поднять свои цены примерно на 40% только за последние 6 месяцев.

Впрочем, одной критикой властей общественная защитница бизнеса не ограничилась и озвучила наиболее действенный, по ее мнению, механизм выправления ситуации с заболеваемостью и вакцинацией.

«Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. А если мы говорим опять о ресторанах или фитнесе, то это даже смешно. Отними у народа спиртное — это будет народное волнение», — таким комментарием сопроводила она свое предложение о введении QR-кодов для покупки алкогольной продукции.

На фоне того, что совсем недавно сам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Кремль поддерживает любые меры, которые могут сподвигнуть большее количество людей вакцинироваться, «СП» попросила экспертов оценить действенность предложенного Анастасией Татуловой запрета на продажу алкоголя невакцинированным россиянам.

— Всерьез относиться к такому предложению, основанному, вероятно, на предположении, что все россияне только и жаждут, что выпить алкоголя, и в случае ограничения его покупки сразу же побегут срочно ставить себе прививку, на мой взгляд, невозможно, — поделился с «СП» своим мнением председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Чем-то иным, кроме как каким-то курьезом или не совсем удачной попыткой самопиара, мне лично назвать это трудно.

Если подобное предложение будет взято на вооружение, то это, во-первых, только подстегнет спрос на самогонные аппараты, который и без того за время пандемии вырос в десятки раз. А, во-вторых, спровоцирует еще и рост подпольного производства суррогатного алкоголя.

«СП»: — Почему вы так думаете?

— Потому что никогда какое-либо ограничение алкоголя не заканчивалось на практике как-то иначе. Вспомните антиалкогольную кампанию при Михаиле Горбачеве. Ограничивалась продажа спиртного, проводились рейды по выявлению самогонщиков. И чем это закончилось? Люди стали массово переходить на употребление одеколонов, антисептиков, стеклоомывающих жидкостей и прочей отравы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот более свежий трагический пример, 2006 года. Тогда ввели акцизы и дополнительные требования к продуктам бытовой химии так называемого «двойного назначения». Результат — массовый всплеск токсического гепатита, тысячи людей травились, покупая для внутреннего использования жидкие антисептики.

И если сейчас вновь, неважно, под каким соусом, ввести какие-то ограничения на алкоголь, я уверен, история с одеколонами, лосьонами, настойками боярышника, тормозными жидкостями и прочей подпольной неучтенкой, повторится. Да плюс еще бюджет недополучит гигантские доходы от легальных производителей.

«СП»: — Но проблема-то с темпами вакцинации, по словам властей и по мнению врачей, налицо. Может, хоть эта идея сработает?

— Я лично придерживаюсь мнения, что все принимаемые у нас в этом направлении меры, скорее, призваны имитировать сиюминутную бурную деятельность на местах и благополучно отчитываться «наверх» о принятых мерах в моменте, чем реально форсировать решение проблемы, вдумчиво и с заботой о последующих поколениях.

Вот скажите мне, существуют ли где-нибудь в природе какие-то не то что научно обоснованные, а и вообще исследования, которые подтверждают, что, например, фитнес-клубы, рестораны, кафе и ночные клубы действительно являются страшными рассадниками инфекции? Почему продуктовые магазины класса «эконом» в глазах властей абсолютно безвредны в плане распространения коронавирусной инфекции, а какой-нибудь элитный клуб с ограниченным числом гостей — нет?

По мне, так если уж и вводить QR-коды, то начинать надо не с домов культуры и прочих филармоний, а с маршруток, автобусов, электричек, метрополитена, наконец. Потому что в процентном соотношении число тех, кто может сейчас позволить себе посещать рестораны и фитнес-клубы, несопоставимо с количеством людей, ежедневно перевозимых общественным транспортом. Но, вопреки всякой логике, у нас, оказывается, гораздо опаснее заниматься спортом для поддержания иммунитета, чем каждый день ездить в переполненном городском транспорте.

— Конечно, можно запретить продавать людям без QR-кода не только алкоголь, но и хлеб, например, колбасу, еще что-то. А еще лучше — вообще запретить им абсолютно любые действия. Тогда, наверное, они сразу пойдут прививаться, — сыронизировал глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич. — Но тут нужно досконально разбираться, а насколько это действительно оправдано, насколько это нарушает или не нарушает какие-то конституционные права граждан. Я думаю, что все эти вопросы надо оставлять исключительно врачам с юристам.

Я лично, например, абсолютно не знаю, как именно нужно организовывать вакцинацию или форсировать ее темпы. Но, очевидно, у нас в стране есть люди, которые, несмотря на свое образование, считают, что разбираются во всем. Однако я считаю, что для начала неплохо было бы просто прекратить пиариться на этой теме.

Потому что, например, у нас есть принципиальные противники вакцинации. Им запрет на продажу алкоголя без QR-кода никакой погоды вообще не сделает. Если кто из них пьет, то пить от этого меньше не станет. Более того, ситуация тут вполне может еще больше усугубиться. Например, узнав об ограничении продажи алкоголя, люди банально начнут покупать его сразу в больших объемах. А это, в свою очередь, будет означать, что они начнут и больше пить. Ведь одно дело, когда склонный к алкоголю человек купит при случае 1 бутылку и выпьет ее, и совсем другое — если купит их много. Он их, естественно, все и выпьет тут же. Получается, покупая реже, человек пьет гораздо больше.

Кроме того, всегда найдется способ обойти любой запрет. Вспомните, как в советское время водку по ночам продавали таксисты. Так что таким способом, на мой взгляд, ситуацию с вакцинацией улучшить вряд ли удастся, а вот спровоцировать очередную волну народного недовольства — очень даже запросто.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.10.2021)
Просмотров: 197
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0