09:54
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Путин указал правительству на ответственность

Министры социального блока отчитались перед главой государства о реализации посланий президента
Владимир Путин обсудил с членами правительства реализацию посланий президента Федеральному собранию. Глава государства поручил оперативно устранить имеющиеся недоработки. В этот раз речь шла о социальной сфере, но президент пообещал в перспективе поговорить и об экономических вопросах.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила, что за два года удалось увеличить возможности по оказанию высокотехнологичной помощи в 1,5 раза. Сделали это досрочно — в 2015 году (поручением был установлен срок исполнения до 2017 года). Только в 2016 году планируется, что такую помощь получат 900 тыс. граждан. Решался и вопрос доступности оказания первичной медицинской помощи в отдаленных районах и сельской местности. В 2014–2015 годах проведена работа по персональному прикреплению застрахованных лиц к фельдшеру или врачу первичного звена, кроме того, повысилась ответственность за результаты работы медиков.

Министр рассказала, что установлены предельные сроки ожидания оказания медуслуг, произведена оптимизация маршрутов доставки пациентов, создана единая система лицензионного контроля медицинских организаций, введен еженедельный мониторинг смертности.
Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева отметила, что за несколько лет удалось на 10 тыс. рублей повысить среднюю зарплату учителей, теперь она составляет более 30 тыс. рублей. На 35% больше детей стали отдыхать в детских лагерях.

Министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил о создании общей системы повышения квалификации работников. Ранее этим вопросом занимались только госструктуры. А с нового года вступит в силу закон о независимой оценке квалификации, который подразумевает формирование центров оценки квалификации работников отраслевыми объединениями.

Оценку работе министерств дала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она отметила серьезные успехи Минздрава в увеличении охвата населения при получении высокотехнологичной помощи, но уточнила, что очередь сохраняется и здесь: 30 тыс. пациентов эти услуги пока так и не получили. Татьяна Голикова также констатировала отсутствие серьезных продвижений в сфере среднего специального образования, потребность в специалистах с таким образованием составляет 480 тыс. человек. Кроме того, глава контрольного ведомства обратила внимание на образовательный фонд «Талант и успех», которому перечислено более 300 млн рублей, однако использовано лишь 15 млн.

Владимир Путин попросил разобраться с этой ситуацией. У государства есть и другие сферы, куда можно, как выразился президент, «заправить» несколько сотен миллионов рублей. Руководитель администрации президента Антон Вайно пообещал скорректировать работу фонда, отметив, что функции грантооператора были ему присвоены недавно, с чем могут быть связаны определенные недоработки.

Президент рекомендовал членам правительства работать максимально внимательно и ответственно.

— Социальная сфера требует особого внимания, имея в виду, что она должна не просто поглощать ресурсы, которые генерирует экономика, а ресурсы должны тратиться рационально и эффективно, — подчеркнул Владимир Путин. — Давайте мы так договоримся: мы обобщим всё, что сегодня было сообщено здесь, на совещании, то, о чем мы говорили, посмотрим внимательно, где у нас еще пробелы, где недоработки, и нужно сосредоточить внимание на их ликвидации в самое ближайшее время с целью, повторяю еще раз, решения проблем, перед которыми стоит страна, и тех вопросов, решения которых граждане ждут.

Глава государства уточнил, что будут подготовлены соответствующие поручения, с тем чтобы не терять темпа в общей работе по этим направлениям.

Владимир Путин также пообещал в дальнейшем обсудить и выполнение поручений в сфере экономики и предпринимательства, которые также были даны по итогам предыдущих посланий.

Обсуждение реализации посланий — новый формат контроля исполнения поручений президента. В экспертной среде нововведение связывают с приходом в администрацию президента нового руководителя.

— С назначением Антона Вайно возникла потребность ревизии всей работы. За исполнением майских указов следит «Общероссийский народный фронт». За реализацией поручений, данных после посланий, следит Контрольное управление Кремля. Но если этот процесс сделать публичным, начать обсуждать исполнение поручений с правительством, то работа по реализации может стать эффективнее, — полагает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (03.11.2016)
Просмотров: 560 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
миг 04.11.2016 03:13
НА камеру и при СМИ говорится одно а потом совсем другое!!
Алик 03.11.2016 19:51
Путину надо было обратить внимание не на ответственность, а на БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ допущенную Правительством РФ!
человек 03.11.2016 16:38
Пустословная статейка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
West