03:12
Суббота, 24.06.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Путин, Сталин, суверенитет и привлечение инвестиций.

Недавно Путин утвердил "Стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года", что привело в неописуемый восторг всех аналитиков, кому по долгу службы приходится прославлять всякий позитив в исходящих от власти информационных поводах. Поскольку в реальной сфере удач пока нет, приходится восторгаться красотой намерений и громадьём планов - но и это уже хоть что-то. Лучше, чем ничего. Понятно, к планам властей у нас отношение ироничное: нам уже и коммунизм к 1980-му году обещали, и решение квартирного вопроса к 2000-му, и укладывание Ельцина на рельсы, если цены вырастут, и две Волги за ваучер, и майские указы Путина... Теперь вот суверенитетом к 30-му году озаботились. Но поскольку речь идёт о таком далёком сроке, к которому или Насреддин умрёт, или ишак умрёт, или шах умрёт, и спрашивать будет всё-равно не с кого, то отношение к Стратегии в народе такое же, какое было в 1960-м к обещанию построить коммунизм в 1980-м. Как к светлому будущему на горизонте. То есть как к очередному предвыборному пиару. Тем более, что за стратегию будет отвечать нынешнее правительство. Козёл, которому доверили капусту. Так что иллюзий о судьбе очередной Стратегии Путина никаких быть не должно - и их нет даже у ангажированных кремлёвских агитаторов. Они видят это несоответствие, сокрушаются по поводу него, но предлагают просто радоваться тому, что есть такой очередной хороший документ.

Что ж, как пел Высоцкий: "Я тоже рад был, но присев у пня, я выл белугой и судьбину клял..." Дострелившим меня "немецким снайпером", уничтожившим радость от очередной хорошей Стратегии, является фраза о "необходимости сохранять направленность на привлечение инвестиций". Это тот самый штрих, который превращает в воду все правильные констатации документа по поводу суверенитета. Опора на иностранные инвестиции есть главная часть стратегии закрепления несуверенного статуса страны. Зависимость от внешних источников финансирования на корню уничтожает всякий суверенитет. Суверенная эмиссия - источник суверенитета. Без неё не работают никакие другие меры, на суверенитет направленные. О доступе к долгосрочным финансовым ресурсам в Стратегии говорится, но происхождение их не обозначено. Значит, из ЦБ они не придут. Зато обозначена необходимость улучшения инвестиционного климата, снижения избыточности административных барьеров и защиты прав собственности. Имеется в виду завлечение инвестора иностранного. Я не вижу, где здесь суверенитет. Я вижу как раз отдачу развития на откуп обладающим дешёвыми длинными деньгами корпорациям. И это далеко не наши корпорации. Наши как раз от долларовых кредитов отрезаны. А рублёвые нереально дороги. С чего так рады патриоты на зарплате - не понимаю.

Всякая Стратегия только тогда лишь чего-нибудь стоит, если она не содержит внутренне противоречивых установок. С ними она превращается в банальное рекламное чтиво, стремящееся угодить всем понемногу перед выборами. Всерьёз относиться к рекламным предвыборным обещаниям - себя не уважать. Но представим себе на минуту такую ситуацию не с Путиным, а со Сталиным. Приходит к нему некий либерал и советует то, что советуют Путину. Как бы это выглядело? Думаю, так:

- Иосиф Виссарионович, спасибо, что власть наконец стала прислушиваться к мнению настоящих экономистов, а не лжеучёных, обещающих народу неосуществимые вещи. Мы убеждены - поскольку мир давно создал общий рынок, на котором каждый участник узко специализируется на том, что у него лучше всего получается, то СССР необходимо встраиваться в существующие технологические цепочки. Занять своё место в системе. Нужно не конфликтовать с Западом, а договариваться с ним. Мы не можем развиваться в отсутствие собственных капиталов. Их нет у нас и никогда не было. Но есть мировой рынок капиталов, куда можно прийти и их взять. Какая индустриализация? Зачем? Мы никогда не будем делать машины лучше, чем немцы, шить костюмы лучше, чем французы, делать шерсть лучше, чем англичане и строить самолёты лучше, чем американцы. Мировой финансовый центр давно находится не в Москве, а в Лондоне. Из этого и нужно исходить. Очень поднимается Америка. Нельзя не учитывать основные силы современности. Нельзя печатать рубли под пятилетние планы развития экономики. Рублей должно быть столько, сколько у СССР есть валюты. Тогда рубль станет обеспеченным реальным содержанием. Нам нужны инвестиции. Нужны права иностранных собственников. Для этого нам нужно сохранить во власти тех в нашей стране, с кем у иностранцев налажены доверительные отношения - это будет знаком для инвесторов, что их деньги не пропадут. Ошибка в том, что мы проводим милитаристский курс - напали на суверенную Украину, которая в 1919 году обрела суверенитет, лишили суверенитета Прибалтику. Германия лишила суверенитета Польшу и Чехословакию? Это совершенно другие процессы. Европа объединяется для торговых целей. А мы их пугаем. Зачем? Нам не нужна индустриализация в том плане, что мы станем всё делать сами. Для чего нам танки? Европа объединяется. Германия вводит войска только для того, чтобы армия охраняла торговые коммуникации. Ничего больше. Если мы не хотим на них нападать, нам нечего опасаться. Что мы можем предложить Западу? Надо спросить у них самих, что им интересно. У нас много нефти. Зачем она нам? Неужели это безумие - заливать солярку в танки - лучше, чем продажа нефти за валюту? Мы делаем врагов там, где могли бы иметь партнёров. Зачем нам строить самолёты? Кто их будет строить? И кто на них будет летать? У нас отсталое инженерное сословие и бедное население. Ему некуда и незачем летать. Достаточно купить или взять в аренду Боинги - и вы решаете сразу несколько вопросов. И их бизнес привлекаете в союзники, и наших чиновников делаете заинтересованными в вашей поддержке - ведь они получают возможность получать комиссионные за содействие инвесторам. Это разумная мера. И главное - мы получаем хоть и медленное, но устойчивое развитие. Пусть 2% в год - но это реально, поймите. Направление на привлечение инвестиций будет способствовать ... Простите - как это расстрелять? За что? Почему расстрелять? Я же хотел как лучше!

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (18.05.2017)
Просмотров: 258 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
ВитИБ 18.05.2017 17:06
Абсолютно точно по сути, но не понятен злой сарказм автора. Можно быть открытым и прямым, если ты силён. Но если ты слаб, то маневрируй, маскируй намерения, усиливайся без лишнего шума и показухи, усыпляя бдительность врага. Да, мы сейчас слабы, но планировать выход из под пресса противников нужно обязательно. План - это направление движения, это координация усилий на главном направлении. Кто не мечтает и ничего не планирует - тот умер или скоро "склеит ласты", кто сдался - тот и проиграл... А мы сейчас в "глубоких окопах под Сталинградом", враг прёт и уверен что нам конец... А мы знаем, какими маленькими, но верными шагами победить этого врага, мы уже планируем свою очередную Победу. Мы же Восток (дело тонкое), мудрый и расчётливый. К радости врага встать в полный рост (т.е. заявить об отказе от доллара, выйти из всех соглашений со странами запада, ВТО и т.п.) и быть уничтоженными в течении пары лет? Нет, такой радости мы им не должны доставить! Так что без паники и упаднических настроений, "спокойно жгём танки" как 28 панфиловцев...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3845
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0