10:39
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

Большая часть из десяти назначений, произведенных в высшем эшелоне российской власти за один день, свелась к перемещениям по горизонтали или вертикали. Но есть и новые лица, также явно обозначен новый источник кадрового резерва – ФСО, являющаяся одной из самых серьезных спецслужб государства. Из всего этого можно сделать несколько важных выводов.

Назначения и отставки, объявленные в этот четверг, не являются чем-то уникальным – президент периодически проводит серию кадровых решений, что называется, одним пакетом. Но у нынешних перестановок есть дополнительный фон, который и обеспечил им повышенное внимание – и это не идущая сейчас предвыборная думская кампания.

Она, конечно, тоже повлияла на время обнародования некоторых из сегодняшних решений – но не в том смысле, что «власти нужно показать народу, что она борется с коррупцией». Этот аргумент уже многие годы, как мантру, повторяют «борцы с режимом» – при любой отставке, посадке или коррупционном деле они говорят, что, во-первых, это лишь показуха и имитация, а во-вторых, нужно для того, чтобы запудрить мозги избирателю и тем самым поднять рейтинг власти.

Какой такой рейтинг нужно поднимать Путину, давно уже непонятно – да и смешно думать, что он придает сколь-либо заметное значение пиарной составляющей в своей кадровой политике и в борьбе с коррупцией. Рейтинг «Единой России» слабо связан с путинским – так что даже партии серьезно помочь таким образом невозможно. Фактор выборов сказался сейчас совсем другим образом – смена губернаторов (в том числе и увольнение находящегося в СИЗО Никиты Белых) была отложена до того момента, когда досрочные выборы уже нельзя было провести в этом сентябре.

Это не манипуляция – просто, видимо, было решено не перегружать масштабную осеннюю кампанию, в ходе которой и так пройдут не только парламентские выборы, но и избрание глав в семи регионах. И самое главное – у людей, назначенных сейчас и. о. губернатора, появится не два месяца, а год для того, чтобы показать своим избирателям (и Кремлю) свое умение руководить регионом.

Тем более что в нынешних назначениях глав регионов – а обновилось руководство четырех субъектов Федерации – четко выявлена отчасти существовавшая и ранее тенденция: назначение «варягов», то есть людей не из региона. Подобная практика была повсеместной и в имперские, и в советские годы – и к ней стали возвращаться в середине нулевых. И особенно активно это пошло в последние годы – потому что позволяло разорвать коррупционные связи и круговую поруку местных элит. Правда, лишь в том случае, если «варяг» оказывается сильным и принципиальным человеком.

Как правило, применяется перемещение по горизонтали – из одного региона в другой – но практикуется и откомандирование в регионы федеральных чиновников, причем как бывших министров, так и тех, для кого назначение губернатором становится повышением.

Сейчас ни один из четырех и. о. губернатора не связан с местными элитами, и для всех это не столько повышение по карьерной лестнице, сколько, в буквальном смысле слова, доверие президента. То есть возможность продемонстрировать свои управленческие навыки в качестве «первого лица» – да, на уровне области, но это уже более чем серьезно. Два из четырех назначенных были заместителями министра (что в ряде случаев котируется никак не ниже губернаторского кресла), еще один – руководителем федеральной службы, а четвертый – главой регионального управления ФСБ. Два из четырех чекисты – что уже послужило поводом для заявлений в духе «президент расставляет свою личную гвардию».

Если чекистский призыв во власть прошел в начале нулевых (в том числе и в регионах – в последующие годы было и несколько руководителей областей, вышедших из ФСБ), то сейчас речь идет уже о третьем в этом году назначении бывших сотрудников Федеральной службы охраны, а точнее – даже Службы безопасности президента РФ. Это не охранники Путина – хотя кто-то из них и начинал в качестве «личника». СБП, как и ФСО, выполняет далеко не только охранные функции – но и, например, аналитические. То есть «обеспечивает безопасность» главы государства в широком смысле этих слов. Естественно, что это одна из самых закрытых отечественных спецслужб – и люди, в ней служащие, пользуются полным доверием президента.

Из руководства СБП и ФСО вышел и генерал Золотов, ставший главнокомандующим Национальной гвардией, новой силовой структурой, образованной на базе Внутренних войск МВД. Еще несколько его сотрудников в последние годы ушли на повышение в различные органы власти – и три из них в этом году стали губернаторами. Первым был отправленный в Тулу Алексей Дюмин, а сегодня в Ярославль был назначен Дмитрий Миронов, а в Калининград – Евгений Зиничев.

При этом двое из них пришли в регионы с высоких должностей: Дюмин был заместителем министра обороны, Миронов работал в аналогичной должности в МВД, а один (Зиничев) год назад был поставлен во главе областного управления ФСБ в Калининградской области. Губернаторский корпус, как и вся региональная элита, в последние три–четыре года подвергается жесткому антикоррупционному давлению со стороны Кремля – достаточно напомнить, что с прошлой весны арестованы уже три действующих главы региона.

Последняя история произошла месяц назад с кировским губернатором Белых – и хотя конкретно в Киров назначен не силовик, понятно, что в призыве людей, прошедших школу ФСО, есть и очень важная антикоррупционная составляющая. Владимиру Путину нужны во главе регионов те, в чьей честности нет сомнений – и такие люди рекрутируются как из общественных движений через «Народный фронт» (например, губернатором Волгоградской области стал в прошлом году бывший глава исполкома ОНФ Бочаров), так и из силовых структур.

И это уже не просто «чекисты» – потому что вследствие массового призыва во власть само это понятие также оказалось размытым. ФСБ сама сейчас проходит через очищение рядов – продолжая при этом оставаться главным санатором и для всех остальных силовиков. Недавняя смена руководства едва ли ключевой в деле борьбы с коррупцией Службы экономической безопасности ФСБ уже способствовала таким знаковым событиям, как арест нескольких руководителей Следственного комитета, и, вполне вероятно, сказалась и на продвижении в деле о контрабанде против питерского бизнесмена Михальченко, в рамках которого на этой неделе был проведен обыск у руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Бывшего руководителя – потому что сегодня стало известно, что генерал уволен с должности, которую он занимал десять лет. Пока уволен.

Кстати, очень похоже на то, что именно история с ФТС и стала причиной «пакетного» обнародования сегодняшних кадровых решений. Обыск у Бельянинова (который пока что проходит свидетелем по делу Михальченко) привел к его уходу – и хотя, как говорят, глава ФТС сам уже несколько месяцев просился в отставку и кандидатуры на его замену наверняка подбирались, все же само его увольнение произошло внезапно.

А назначение на его место полпреда в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина привело в действие и цепочку перемещений в среде полпредов и частично губернаторов – назначение на место Булавина губернатора Калининграда Цуканова освободило пост главы этой области. Уже давно готовился уход на пенсию генерала Николая Рогожкина, полпреда в Сибири, на чье место был переведен работавший губернатором Севастополя Сергей Меняйло. Его коллега по Крыму, полпред в Крымском округе Олег Белавенцев был переведен в полпредство по Северо-Кавказскому округу, чей глава генерал Меликов стал первым заместителем главнокомандующего войсками Национальной гвардии (его возвращение в родные ему бывшие Внутренние войска было вполне предсказуемым). Крымский федеральный округ был упразднен – что также неудивительно, учитывая временный, на период адаптации к России, характер его существования.

Как ротация кадров по горизонтали из региона в регион, так и жесткая антикоррупционная чистка в среде самых, казалось бы, проверенных кадров, как откомандирование в регионы федеральных чиновников с опытом работы в спецслужбах, так и наглядное подтверждение кремлевского лозунга «неприкасаемых у нас нет» – все это проявления одной и той же работы. Работы по обновлению, очищению и национализации управленческой номенклатуры, приведению ее из состояния самопровозглашенной «элиты» в положение «государственных людей», которым доверяет как Кремль, так и народ. Той работы, которая сейчас для Путина является, наряду с геополитической борьбой, самой важной и сложной.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.07.2016)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 98
Гостей: 95
Пользователей: 3
Dramer20, ykhov31, миг