Главная » Статьи » Жизнь в России | [ Добавить статью ] |
Путь арбуза. Почему его цена от бахчи до прилавка вырастает на 300%?
C 3 августа в Москве заработали бахчевые развалы. В основном здесь будут продавать отечественный урожай — с юга страны. «АиФ» проследил путь арбуза от бахчи до прилавка, чтобы узнать, в каком виде его срывают, как везут и сколько хранят. С 6 до 20 руб. за килограмм Российские арбузы продавцы на московских рынках начинают предлагать уже в июне. Тогда как основной урожай в Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях начинается только с конца июля. «Исключения есть. Ранние сорта арбуза (например, „Соренто“) могут созреть даже в мае, но в Москву из нашего Краснодарского края их никак не довезёшь, максимум — до ближайшего рынка. А лучше такой арбуз продать сразу с бахчи, — рассказывает кубанский фермер Лилия Цой. — Это сорт с тонкой и неровной кожурой. Такие лежат максимум неделю, перевозки не терпят: из-за тонкой кожуры разваливаются в фурах. Единственный вариант — сорвать их несозревшими, когда корка ещё твёрдая. Но мякоть такого плода сладкой уже не будет». С бахчи Лилии Цой арбузы «уходят» в соседние области и в Центральный регион. Для того чтобы к потребителю арбуз приехал в должном состоянии, его нужно срывать и сразу загружать в фуру либо рано утром, либо вечером. «Днём арбуз прогревается до 30°С, и таким его класть в машины нельзя — начнёт трескаться. К тому же большинство фур не имеют холодильников», — поясняет Лилия. Отпускная цена оптовой партии арбузов сегодня 6 руб. за 1 кг. «Знаю, что в Москве цена на наши арбузы может доходить до 20–21 руб. за 1 кг. Но, после того как продали арбузы дистрибьюторам, мы контролировать цены на свой продукт уже не можем. Нет единых норм, сколько могут накрутить за логистику и продажу в ретейле». О чём расскажут белые нити По словам фермера, на месте им порой приходится снижать цены и до 4 руб. за 1 кг. «Краснодарского фермера с собственного рынка вытесняют импортные поставки. Так, в этом году я видела арбузы из Узбекистана, которые отдавали чуть ли не бесплатно. Цена 4 руб. за 1 кг — ниже себестоимости. Учитывая затраты на уход за урожаем, обработку, зарплату рабочих и собственную выручку, ниже 6 руб. за 1 кг продавать нет смысла», — говорит Лилия Цой. По её словам, иностранным арбузам позволяет ставить такую цену низкое качество. «Я для интереса купила арбуз из Узбекистана, разрезала его и увидела ярко выраженные белые нити. В зрелой ягоде, выращенной без химии и сорванной вовремя, таких не будет». Интересно, что, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в богатую бахчевыми Кубань летом завозили арбузы из Бразилии, Турции и Египта. Арбузы из теплицы Согласно таможенной статистике, в прошлом году больше всего в Россию приехало ягоды из Казахстана (в основном в июле), следом идут поставки из Ирана, Бразилии и Турции (главным образом в мае и июне). Ягоды из этих стран поставляются в нашу страну, когда на прилавках практически нет российского урожая. Погодные условия этих стран позволяют выращивать арбузы в открытом грунте уже весной. Понять, что на прилавке «иностранец», легко. Например, иранские арбузы обычно в два раза больше и тяжелее российских. Вес одной ягоды может достигать 20 кг. «Иран — один из главных поставщиков арбузов в начале лета, — говорит завлабораторией биофака МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Его принимают на нашем рынке легко: из-за климата арбуз быстро спеет и набирает сахар. К тому же известно, что в этой стране ветеринарный контроль не пропускает неликвид. Поэтому с этим импортом почти не возникает проблем. Собственно, как и с турецким. Обе эти страны боятся потерять наш рынок: мы для них чуть ли не главные покупатели». Кстати, отличить импортный урожай от отечественного удаётся не всегда. К примеру, в Казахстане давно выращивают и поставляют нам же астраханский сорт арбуза. Не остался в стороне и Китай: он входит в пятёрку самых крупных импортёров арбузов в Россию. «В этом году арбузы на тверских прилавках в основном из Китая. Также на рынке присутствует продукция из Узбекистана и Азербайджана. Поступают арбузы в Тверской регион и из Ганы, но, как правило, зимой, — пояснила начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области Марина Решетникова. — Из Китая приходит много гибридов, выращенных в тепличных условиях. Для их быстрого созревания применяются минеральные удобрения, в основном азотные, такие как аммиачная селитра». Аммиачная селитра относится к группе нитратов, а значит, если удобрение накопилось в ягоде в большом количестве, это может означать угрозу здоровью человека. «Нитраты при попадании в организм кишечными бактериями превращаются в нитриты. И как раз они являются ядом, который соединяется с гемоглобином и образует метгемоглобин (в норме у человека его всего 2%). Но если его будет больше 10%, то это острое отравление. Могут начаться одышка, слабость, головная боль. А если 50% метгемоглобина окажется в организме, возможен летальный исход, — говорит врач-диетолог Марият Мухина. — Для того чтобы себя обезопасить, лучше съедать не больше пары долек арбуза за один приём. Советую есть мякоть арбуза до 2–3 см до кожуры, ведь яды накапливаются именно там». Топ-10 стран-импортёров арбузов в Россию:* | |
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика