21:14
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Прощание с приватизацией жилья

Время ее окончания неумолимо приближается
До окончания (возможно, очередного) бесплатной приватизации жилья остается меньше полугода. Стоит ли спешить оформлять государственную недвижимость в частную собственность и кому это совсем не нужно?

Портрет участника «сопротивления»

Как известно, активность россиян в рамках какой-то государственной программы в разы возрастает перед самым ее окончанием. Так было, например, с программами утилизации автохлама и госсубсидирования ставок по ипотечному кредиту. Теперь на очереди — завершение инициативы по безвозмездной приватизации жилья, которую в очередной раз (но все указывает на то, что уже окончательно) правительство свернет аккурат 1 марта 2017 года.

В принципе, говорят риелторы, все, кто хотел оформить право собственности на квартиру, занимаемую по договору социального найма, уже давным-давно это сделали (некоторые даже умудрились еще и отыграть это решение обратно, деприватизировав жилье). Особенно много было таких граждан тогда, когда о прекращении безвозмездной передачи жилья в собственность заявили в первый раз. Люди, по воспоминанию члена гильдии риелторов Московской области Ирины Порхуновой, в буквальном смысле слова ночевали под окнами агентств недвижимости. При этом за солидные деньги у родственников, не желающих «приватизироваться», доли квартир выкупались, после чего таких «противленцев» в срочном порядке выписывали с жилплощади.

Тех же, кто в этом государственном аттракционе неслыханной щедрости до сих пор участия не принял, можно условно поделить на две группы. Представители одной этого делать не хотят, а представители другой — не могут.

Как правило, граждане не желают становиться собственниками недвижимости во многоквартирном доме по нескольким причинам.

Во-первых, они не горят желанием взваливать на свои плечи груз обязательств по содержанию общего жилого имущества (который действующий Жилищный кодекс возлагает непосредственно на владельца объекта). Впрочем, некоторые, возможно, и могли бы это «потянуть», но собственные финансы у россиян, как известно, давно поют романсы, а траты на содержание и ремонт тем временем растут и растут.

Во-вторых, они опасаются, что, получив в собственное распоряжение даже самую неказистую квартирку, потеряют возможность воспользоваться какими-то государственными преференциями по улучшению жилищных условий. Правда, вероятность получить бесплатную квартиру от государства уже давно практически равно нулю, да и возможность переезда из аварийного жилья на более качественную жилплощадь стремится к этому же уровню, но надежда, как известно, умирает последней.

В-третьих, перефразируя известную поговорку, они, может, и рады бы в рай, да грехи, то есть долги, не пускают. Вернее даже, не столько сами долги, как боязнь того, что, случись какая-нибудь оплошность в исполнении своих обязательств перед кредиторами, последние придут и заберут собственность в счет оплаты. И даже факт того, что это жилье единственное, от наложения ареста не спасет. А вот если квартира используется по договору социального найма, претендовать на нее кредиторы уже не смогут. Так что по факту потерять несобственное жилье можно только в двух случаях — либо автоматически после выписки последнего зарегистрированного гражданина (например, в случае его смерти), либо в случае большой задолженности по коммуналке (но тут можно, опять же, либо заблаговременно прописывать к пожилым жильцам более молодых родственникам, либо своевременно оплачивать все счета).

Если «нехотящие» россияне могут проживать в каких угодно домах, от «сталинки» до новостроя, то сограждане, которые не могут воспользоваться последним шансом стать гордым собственником недвижимого имущества в России или прозябают в признанных аварийными жилых домах, или ютятся в тесных каморках общежитий (именно такие объекты оформить в частную собственность по закону нельзя).

Конечно, при расселении эти люди имеют неплохой шанс получить более комфортные условия проживания (при условии, что в очередь на улучшение они встали до 2013 года). Но с другой стороны в действующем законодательстве имеется один оригинальный нюанс — если жильцы такого фонда не успеют воспользоваться своим правом приватизации до окончания ее сроков, то потом этой возможности у них, похоже, никогда уже не будет.

Кто еще успевает и что для этого нужно?

Стать собственником недвижимости с помощью механизма приватизации можно только в том случае, когда на это соглашаются все без исключения зарегистрированные в ней жильцы. А это, по словам ведущего юрисконсульта компании Est-a-Tet Юлии Дымовой, случается не так уж редко, поскольку некоторые граждане всерьез опасаются (и, надо сказать, не всегда безосновательно — авт.), что после согласия прыткие родственнички всеми правдами и неправдами довольно быстро переведут их в категорию лиц без определенного места жительства.

Если же хоть один жилец будет возражать, то решить проблему не поможет даже суд, в индивидуальном порядке рассматривающий дела такого плана. Принудить человека к приватизации он не может, никаких законодательных рычагов давления у него нет, остается только вариант «договариваться по-хорошему». Единственный способ изменить решение служителей Фемиды: доказать факт того, что нынешний «отказник» уже принимал участие в подобном процессе.

Кроме того, следует помнить, что участвовать в приватизации конкретного объекта имеют право и несовершеннолетние дети. Причем это право сохраняется за ними даже после снятия с регистрационного учета, если оно имело место быть в течение ближайших 6 месяцев до даты подачи соответствующего заявления об оформлении прав собственности. Любители адреналиновых встрясок могут, конечно, этим нюансом пренебречь. Но тогда им придется столкнуться с тем, что в один прекрасный момент законность сделки по приватизации оспорят сотрудники органов опеки, руководствуясь тем, что права несовершеннолетнего были грубо нарушены.

Если не привлекать к приватизации посредников, а рассчитывать исключительно на свои силы, то в среднем затраты на эту операцию будут варьироваться вокруг отметки в 5 тысяч рублей. При этом гражданин обязан предоставить чиновникам пакет определенных документов, в числе которых:

копия лицевого финансового счета плюс справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
архивная выписка из домовой книги;
кадастровый паспорт квартиры и ее экспликация;
копии всех страниц паспортов нанимателей жилья;
свидетельство о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка;
договор социального найма по конкретному объекту.
Дополнительные справки могут потребоваться в том случае, если один из будущих собственников жилья в период с 1992 года по настоящее время менял субъект проживания. Тогда надо доказывать, что с момента наступления совершеннолетия этот человек более нигде в процессе приватизации не участвовал. Потому что это можно сделать всего один раз в жизни (максимум два, если первая попытка случилось еще в детском возрасте).

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (27.10.2016)
Просмотров: 371 | Теги: Расселение аварийного жилого фонда, Россия, Сколько стоит приватизация, Как приватизировать квартиру | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 92
Гостей: 92
Пользователей: 0