18:00
Пятница, 24.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Прорыв линии Маннергейма

Сообщают, что наконец то демонтировали незаконно установленную доску Маннергейму.

Мемориальная доска, ставшая точкой преткновения администрации города и активистов, исчезла со стен Военного инженерно-технического университета вечером 13 октября.
Вечером 13 октября, в 22:30, власти Санкт-Петербурга сняли многострадальную памятную доску Карлу Маннергейму со стены бывшей казармы Кавалергардского полка на Захарьевской улице.
Двое мужчин забрались по лесам на высоту второго этажа здания, на тот уровень, где висела доска, внизу стояли люди в форме и ещё несколько человек.
Мужчины подцепили доску на крюк крана, который затем увёз памятный знак с Захарьевской улицы.

PS. Вешали днем при параде. Снимали под покровом темноты. Никто из тех, кто выступал инициаторами ее установки так и нашел в себе мужества сознаться, что это их рук дело. Доска так и осталась формально бесхозной.
Есть мнение, что если бы гражданепросто ходили по судам, то она бы еще долго могла висеть, а вот активисты, которые проводили пикеты, поливали ее краской, сверлили, били топором, на мой взгляд несколько ускорили ее демонтаж. Ну и табличка с упоминанием Полтавченко тоже я думаю свою роль сыграла. Хотя будет смешно, если доску увезли на реставрацию и снова повесят в том же месте. В этой истории я такому повороту сюжета совершенно не удивлюсь.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.10.2016)
Просмотров: 235 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Питерский 14.10.2016 13:00
Городские власти хотели примерения, а вышло наоборот - еще больший раздрай! Блокадники-то еще не все перемёрли, да и дети у них есть. Так что и с другими памятниками, не рановато ли их возводить!
0  
Ленпех 14.10.2016 11:21
Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».

Государева Ратная палата была заложена 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II и задумана как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта – Ратная палата должна была стать «Музеем Великой войны».

- Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве, в ходе которой основные силы австро-венгерской армии потерпели поражение. В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. В начале 1915 г. Маннергейм возглавил 12-ю кавалерийскую дивизию, затем 2-й кавалерийский корпус. Финский барон служил под командованием Брусилова – выдающегося полководца Первой мировой. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в «Великую войну», - рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

После Великой русской революции бывший русский офицер был вынужден стать военным деятелем независимой Финляндии. По иронии судьбы, после 31 года в Императорской армии, генерал Маннергейм уволился с военной службы уже при Советской власти. Он – один из миллионов подданных Российской империи, которым пришлось покинуть Родину в ходе Гражданской войны.

Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе.

- В силу геополитических противоречий конца 1930-х годов, Финляндия оказалась в «Зимней войне» с СССР, по результатам которой финские границы были отодвинуты на запад. Союз с нацистской Германией в 1941 году позволял финнам вернуть утраченные территории. Однако руководство Финляндии шло дальше и мечтало о «Великой Финляндии», включавшей советскую Восточную Карелию, - поясняет Михаил Мягков.

Факт, что финские войска, которые возглавлял К. Маннергейм, в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. Но фактом является и то, что финны блокировали город на Неве с севера и участвовали в наступательных операциях в районе реки Свирь.

- Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником – но Верховный этого делать не стал, - резюмирует Михаил Мягков.

Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.

Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2236
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 111
Гостей: 103
Пользователей: 8
ckfdf2741, батян, mrbezdomnii, Андрей7206, edanilov73, Ленпех, doku4aevsk, Питерский