07:28
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Принуждение к платежам
Как владельцев счетчиков элегантно заставляют раскошеливаться по любому поводу

Ситуация с поверкой и заменой счетчиков все больше напоминает ситуацию с дорожным ямочным ремонтом, деньги на который уходят из бюджетов с завидным постоянством каждую осень и весну. Только в роли этих самых бюджетов выступает собственный карман владельцев недвижимости.

Выбор без альтернативы

Как заявила в начале июля пресс-служба ПАО «Мосэнергосбыт», с 1 октября 2016 года, в Московской области организация больше не будет принимать к учету показания индивидуальных счетчиков потребления электроэнергии, у которых истек межинтервальный срок поверки. Обоснование такого решения заключается в следующем: подобные приборы не позволяют учитывать потребленный ресурс надлежащим образом. Во избежание увеличения платы за потребленный ресурс представители «Мосэнергосбыта» призывают собственников помещений, в которых имеются такие приборы учета, произвести либо их своевременную поверку, либо замену.

Естественно, что у граждан, не владеющих в полной мере необходимой правовой информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства (а таковых в стране, в силу расплывчатости соответствующих законодательных норм, пожалуй, подавляющее большинство), возникает целый ряд вопросов. Например, что будет, если рекомендации ресурсоснабжающей организации не будут выполнены своевременно? Каким образом в этом случае будет взиматься плата за поставленную услугу? Насколько затратными, наконец, окажутся для потребителя мероприятия по замене или поверке приборов учета?

В связи с этим не лишним будет освежить в памяти ряд основных нюансов, связанных с установкой и эксплуатацией приборов учета в частных квартирах и домовладениях.

Что касается взимания платы за потребленный ресурс, то представители ПАО «Мосэнергосбыт» уточняют, что при отсутствии показаний счетчика для начислений будет использоваться так называемая «замещающая информация». До декабря 2016 года в расчет будет приниматься среднемесячный расход электричества (обычно на основании данных за последние 3−6 месяцев), а потом — нормативы потребления. Поступать так ресурсникам позволяет нынешнее законодательство.

На первый взгляд, ничего страшного в этой ситуации нет. К потребителю никто не пристает с ножом к горлу и ничего не требует в судебном порядке. Между тем, не стоит забывать о том, что положение о применении повышающего коэффициента при оплате коммунальных услуг в случае отсутствия индивидуального прибора учета (ИПУ) никто не отменял. С июля 2016 года его значение находится на отметке 1,5, а с января следующего — увеличивается до 1,6. К тому же еще и нормативы периодически повышаются.

А ведь энергосбытовые компании легко инициируют процедуру отключения ресурса за долги в размере 0.00 рублей, или, находясь под контролем властей, завышают тарифы. Не отстают от них и расчетные центры, позиционировавшиеся самими ресурсниками, кстати, едва ли не как панацея в вопросах платежной дисциплины, начисляя астрономические суммы жильцам фактически «за воздух». Так что где гарантия, что домовладение с вышедшими за межповерочный интервал счетчиками не сочтут жильем без оных, и не начнут обсчитывать с теми самыми повышающими коэффициентами?

Получается, выбор у собственника следующий: либо не заморачиваться со счетчиками, рискуя при этом платить за ресурсы втридорога, либо менять или проверять приборы. Причем в последнем случае платить за это придется из собственного кармана, поскольку это прямая обязанность владельцев жилых помещений в соответствии с действующими законами и кодексами. Но и здесь не все так гладко и однозначно.

С одной стороны, никаких препятствий для собственника, пожелавшего установить требуемые приборы учета своими силами (и таким образом сэкономить деньги на работе сторонних подрядных организаций), не существует. Но это на бумаге и в теории. На практике же гражданин, сам купивший и установивший счетчик, может столкнуться с определенными трудностями. Например, представители организации, имеющей полномочия вводить такие приборы в эксплуатацию, могут попросту отказаться это делать. Официальных версий при этом может озвучиваться множество, начиная от несоответствия счетчиков каким-либо техническим условиям до параграфов внутренних инструкций компании. Настоящая же причина только одна: существенной статьей дохода компании является торговля приборами учета, поэтому практически всегда в ход идут любые механизмы, понуждающие собственника купить конкретный счетчик в конкретной фирме.

Но даже если он согласится его приобрести, это еще не значит, что платить организации больше ничего не придется. Вполне может оказаться, что компания в отношении приборов учета оказывает исключительно «комплексные услуги», так что покупка и установка окажутся невозможны по отдельности. Причем между заявленной суммой и реально внесенной в кассу организации может быть большая разница (последняя естественно, окажется больше). В этом, в частности, был уличен сотрудниками управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области тот же «Мосэнергосбыт», который рекламировал в своих платежках одну стоимость услуг по установке водомеров (3600 рублей), а на деле клиенты платили заметно дороже.

И вновь выбор владельца ИПУ не отличается разнообразием. Либо платить «по полной» и за новый счетчик, наверняка соответствующий всем параметрам по версии уполномоченной организации, и за работы по его установке, либо тратить время и бегать по судам, оплачивая различные пошлины, доказывая свое право на бесплатный ввод прибора в эксплуатацию.

Однако и насквозь добропорядочный, а также до умопомрачения ответственный владелец жилого помещения, самостоятельно отслеживающий по паспортам счетчиков время их очередной поверки с секундомером в руках, все равно ни на йоту не застрахован от необходимости платить заинтересованным сторонам энные суммы денег. Даже если он, в точном соответствии с требованиями Постановления российского Правительства № 354 от 06.95.2011 г., уведомит ресурсоснабжающую или управляющую компанию о выходе ИПУ из строя в течение месяца, ему все равно придется нести расходы.

Официальная средневзвешенная стоимость поверки прибора учета в Подмосковье колеблется на уровне 300 рублей. Но ведь при этом счетчик необходимо предоставить в организацию, которая занимается поверкой. А для этого его необходимо демонтировать. И если снять водомеры под силу любому мало-мальски соображающему в механике человеку, то с электросчетчиком этот трюк не пройдет, следовательно, без услуг электрика (естественно, на возмездной основе) тут не обойтись. Хорошо, если поблизости располагается, например, региональный Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), который может удостоверить работоспособность прибора. В противном случае его придется отправлять на завод-изготовитель, а это вновь затраты — на пересылку.

Но и когда ЦСМ, что называется, под боком, вполне может оказаться, что там не смогут поверить счетчик в кратчайшие сроки из-за слишком большого количества подобных заказов. И все это время учет ресурсов будет вестись по нормативу.

Да, безусловно, сейчас есть оборудование и технологии, позволяющие осуществлять поверку ИПУ без демонтажа. Эту же работу может выполнить и сама ресурсоснабжающая организация. Однако, во-первых, далеко не все уполномоченные компании располагают таковыми технологиями даже в Московской области (не говоря уже об отдаленных от столицы регионах). Во-вторых, учитывая, как было сказано выше, что торговля счетчиками — одна из статей дохода предприятий в сфере ЖКХ, велика вероятность того, что в процессе поверки счетчик может быть признан негодным (даже если по гарантии изготовителя срок его службы заявлен на уровне 25−30 лет). К примеру, в случае с электросчетчиком это может быть легко объяснено тем, что при его производстве использовались китайские комплектующие, которые к моменту поверки уже вышли из строя, так что прибор придется менять на новый.

Значит, выбор собственника вновь небогат, поскольку ему все равно придется платить. Не за одно, так за другое.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (17.08.2016)
Просмотров: 609 | Теги: московская область, Поверка и замена счетчиков воды, мосэнергосбыт, Россия, Замена электросчетчика, Индивидуальные приборы учета устано | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0