21:04
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

При 50-ти о клочьях не говорят...

Все последние дни баррель нефти настойчиво стучится в двери ценовой отметки в 50 долларов. Это притом, что ещё около 2-х месяцев назад появлялись «эксперты», которые прогнозировали цены на нефть к концу весны на уровне 20 долларов за бочку и которые предвкушали очередной этап того, как «российская экономика будет разрываться в клочья». Большой эйфории от того, что цены на нефть вернулись к пятидесяти, испытывать не приходится по той простой причине, что в России работает простая формула: «чем дороже нефть, тем меньше желания работать у профильных чиновников». Зато явно предвкушают эйфорию те самые профильные чиновники. Ещё бы – отпуск может состояться по полной программе!..

Предвкушают, во-первых, в связи с тем, что в дальний ящик стола можно переложить план «хэ», когда нефть могла опускаться и ниже тридцатки, а дефицит бюджета возрастал бы до пяти с лишним процентов. Во-вторых, предвкушают в связи с тем, что, как было объявлено в начале года, если цены на нефть поднимутся выше 50 долларов за баррель, то можно будет снова откладывать в кубышку – например, в Резервный фонд. То есть если ранее откладывали, начиная с суммы, минимум раза в полтора выше, то теперь планку режима «эконом» решили приспустить до полусотни долларов, давая понять, что и при 40 с лишним за баррель российская экономика вполне способна шевелиться и даже демонстрировать определённые успехи.

Успехи? При 50-ти долларах за баррель? Именно такими вопросами с претензией на горькую иронию можно было задаться года два назад, когда нефть летала выше ста баксов за бочку. Однако «партнёры», да и вся мировая экономика, судя по всему, несколько отрезвили экономический блок правительства РФ, который сообразил, что жизнь есть и при трети той цены на нефть, которая была в так называемые «тучные» годы.

Жизнь действительно есть – к такому открытию пришли экономические «гуру» России, понемногу готовящиеся откладывать в кубышку. Главное свидетельство тому (это же сегодня и считается успехом) – снижение инфляции до уровня 0,5% в месячном выражении. Именно такой показатель фиксируется сегодня. Если расширять оценку инфляции на год, то она будет существенно ниже показателей года прошлого, когда официально было объявлено об инфляции 12,9%, а реальная инфляция потребительской корзины превысила 16%. В годовом выражении инфляция в 2016 году (если тенденции не изменятся) может оказаться на уровне 6-7% годовых, что по российским меркам последнего времени совсем неплохо.

Ещё бы процента 2-2,5, и обозначился бы идеальный процент для притока инвестиций, который ранее останавливался не столько страхами, связанными с коррупцией (где этой коррупции в мире нет?), сколько снижением реальной покупательной способности россиян и высокими курсами иностранных валют по отношению к рублю. Но хотя процент инфляции пока не идеален, всё же конъюнктура рынка такова, что инвестиции в Россию для иностранных «товарищей» снова выглядят вполне привлекательно. Связано это и с тем, что в Евросоюзе который месяц подряд фиксируется дефляция (снижение цен), которая для бизнеса выглядит как нож для барашка. То есть инвестировать туда, где нет реальной прибыли, уже исходя из дефляционных показателей (апрельская дефляция, по данным Eurostat, составила 0,2%), мягко говоря, странно. И хотя прогноз Еврокомиссии в целом оптимистичен – по итогам 2016-го дефляцию сменит лёгкая инфляция на уровне 0,2-0,3%, но это всё равно не тот показатель, который может позволить активно расти европейской экономике.

И вот на этом основании крупные европейские компании, которые на первой санкционной волне бежали из России с криками «дальше, дальше, дальше», теперь чешут репу и подумывают о возвращении. Причём даже о всё ещё действующем режиме санкций мало кто заикается, понимая, что санкции все давно научились обходить, вполне эффективно используя для этого, например, региональный уровень (торговать определёнными товарами между Германией и РФ запрещено, а между Баварией и Московской областью при наличии хороших адвокатов вполне можно).

По понятным причинам, такое развитие ситуации вряд ли может не радовать российский экономический правительственный блок. Нефть растёт, причём расти, очевидно, продолжит, так как на днях авторитетные аналитические площадки объявили о том, что они «зафиксировали» дефицит «чёрного золота» на мировом рынке. Инфляция снижается. Курс иностранных валют по отношению к «разорванному в клочья» рублю тоже. А если нефть растёт, а инфляция снижается, то «йе-ху!» – Мечта любого чиновника из Минэкономразвития и Минфина.

И вот Минфин уже заявляет, что нет смысла продлевать действие режима амнистии капиталов, что выход на внешние заимствования уже не столь критичен, и вообще можно занять «внутри» - деньги есть, что стратегия на сокращение дефицита бюджета позволит ЦБ снизить ключевую ставку, да и вообще... «Клочья»-то "отрастают" снова... А если учесть, что объёмы Резервного фонда РФ, исходя из статистики, пополнялись и при цене менее 50 долларов за баррель нефти (рост накоплений даже в долларовом эквиваленте составил более миллиарда за месяц, достигнув отметки в $51 млрд), то «йе-ху!!!» от экономического блока становится ещё громче.

Но главное здесь даже не то, чтобы экономические «гуру» России не оглушили друг друга от восторженных возгласов, сколько то, чтобы «склеивание клочьев» не осуществлялось исключительно за счёт рядового гражданина, который, как известно, всё стерпит и уровень благосостояния которого нередко связывается обратной пропорциональностью с уровнем довольства самих экономических "гуру"...
Автор Володин Алексей

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (19.05.2016)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2318
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 89
Гостей: 85
Пользователей: 4
ckfdf2741, pilot9540, KAIK52, yuliyaadyrhaeva