11:48
Четверг, 19.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Президентские перспективы Сергея Кириенко.

Пророк в своём Отечестве.

Сергей Кириенко когда-то сказал в начале правления Путина: "Я вполне могу стать следующим президентом России после окончания эпохи нынешнего президента. Многие сейчас в это не верят, но вы потом увидите это сами. Это будет нескоро, но для меня это вполне реально". Тогда в это никто не поверил - репутация "Киндер-сюрприза" в глазах населения казалась окончательно убитой. Но, как известно, время лучший лекарь, а хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Шли годы - и вместо Киндер-сюрприза перед нами предстал государственный муж, умудрённый ценнейшим опытом кризисного управления. А в кризис, как на войне, учатся за месяц тому, что обычно усваивают за годы.

Пошутил Сергей Владиленович или под видом шутки сказал серьёзно, сейчас уже не понять. Но он очень правильно рассчитал временные циклы и определил свои перспективы. Кириенко на самом деле очень умный, сильный и опытный управленец. Сочетает зрелость и опыт. Смелость и осторожность. И самое главное - волю к власти и умение подчиняться дисциплине. По гороскопу года он - Тигр, по гороскопу месяца - Лев. Тигр смел и решителен, он способен на поступки и на революции. Лев просто царь зверей. Можно над этим посмеяться. но нельзя не увидеть черты этих тотемных животных в характере Кириенко. У него вполне может получиться стать президентом после 2024 года. И президентом весьма успешным. Хотя всё будет зависеть от его успехов в нынешней должности.

В начале славных дел.
Биографию Кириенко пересказывать не надо - её все знают. Он лидер с пелёнок. Комсомол, руководство региональным банком, политика. Везде он показал разумность не по годам, порядочность и умение налаживать отношения с людьми. Он оказался обладателем уникальной способности: системного мышления и отсутствия страха перед ответственными решениями. Самым сильным его решением было то, что ему больше всего вменяют в вину - объявление технического дефолта 1998 года во время позднего Ельцина. Однако за это решение его надо наградить: оно помогло России не только выбраться из-под пирамиды долгов афёры ГКО, затеянной Чубайсом, но и обвалить рубль, что сделало внутреннее производство более выгодным на фоне засилья экспорта. Да, ценой потерь накоплений множества людей, разорений малых бизнесов и банков, экономика пережила тяжелейший шок, но когда делают операцию при остром аппендиците, глупо обвинять доктора в потере способности бегать и прыгать на ближайшие пару месяцев. Ведь альтернативой была смерть. Ещё глупее обвинять доктора в том, что аппендицит воспалился. Кириенко решительно удалил аппендицит долга, который грозил погружением в долгую рецессию с гораздо худшими последствиями. После чего не стал никого топить, взял всё на себя и ушёл на несколько лет в тень оплёванным незаслуженно.

Но экономика немедленно ответила ростом. Хотя заслугу за этот рост положили себе в карман Примаков с Маслюковым. Якобы по их мудрому руководству страна задышала. Но условия для роста и дыхания стране сделал именно Кириенко. Без того, чтобы он решился лечь грудью на эту амбразуру, условий для роста экономики не возникло бы. Да, Маслюков и Примаков грамотно распорядились созданными условиями, честь им и хвала за это. Но нельзя забывать: условия эти им создал Кириенко, пожертвовавший собой ради расчистки завалов Гайдара-Чубайса.

"В комиссии, которая принимала решение о дефолте 1998 года, не было Кириенко. Мы с Юрием Маслюковым дефолт не поддерживали, но решение было принято не на заседании правительства. Может быть, оно было навязано извне" - говорит Оксана Дмитриева, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, в 1998 году — министр труда и социального развития.

Борис Надеждин, политик, в 1998 году был помощником Кириенко: "Я с 1997 года был правой рукой Кириенко. Работал советником у Немцова (в 1997-м — вице-премьер правительства РФ), когда тот сказал, что забирает из Нижнего талантливого и перспективного банкира. Я стал всячески помогать Кириенко въезжать в работу в Министерстве топлива и энергетики. Когда он стал премьер-министром, я стал у него советником по юридическим вопросам и три месяца был самым страшным человеком в Белом доме, так как был последним шлагбаумом. Он очень быстро понял, как это все работает, я даже удивлялся. Период адаптации Немцова в Белом доме, например, занял больше времени. Что касается дефолта, то просто нужно было, чтобы кто-то сделал грязную работу. Было понятно, что страна катится к дефолту, и „семья“ хотела с помощью Кириенко и технократического правительства сделать дефолт, а потом вернуть Черномырдина на место, но не удалось".

Умение держать паузу нужно не только актёрам, но и политикам.
Кириенко блестяще выдержал политическую паузу после дефолта, вину за который повесили на него. Он не стал оправдываться. мазать дерьмом начальников и коллег по работе, а мужественно терпел все последствия обдуманного решения. Он провалился на выборах мэра Москвы, набрав всего 11,2% на фоне Лужкова и ушёл в Думу главой фракции Союза правых сил. Оттуда он ушёл на должность полпреда Президента в Поволжском округе, где улаживал конфликты местных и федеральных элит. Ни один из трёх преемников Кириенко на этом посту не работал так эффективно, как он.

Параллельно Кириенко в 2001 году возглавил комиссию по химическому разоружению. Тогда Россия вляпалась трудами Ельцина и его Семьи в международные обязательства по утилизации химического оружия и в Поволжье было построено несколько дорогих заводов по такой утилизации. Кириенко очень тонко провёл процесс утилизации оружия и его саботажа - обстановка менялась и в 2005 году Кириенко, войдя в тему, ушёл главой федерального агентства по атомной энергии, а в 2007 году возглавил Росатом. После чего он ушёл в тень и вынырнул из неё только сейчас. За это время он осуществил в Росатоме настоящую революцию - его предшественник так погряз в коррупции и откровенном предательстве. Кириенко превратил Росатом в мощное оружие государства по отстаиванию своих геополитических интересов.

При этом Кириенко создал при Росатоме свою группу интеллектуалов - аналитиков, способную предвидеть кризисы и создавать стратегии их преодоления. Именно за этот опыт он был приглашён Путиным на должность замглавы Администрации президента. Кириенко - системный интегратор по мировоззрению. Он объединяет, а не разделяет.

Кириенко начал осторожно, но радикально менять работу АП. Прежде всего перемены коснулись Управления по внутренней политике. Началось ротирование губернаторского корпуса, которому предъявили новые требования. Потребовалось умение не ждать распоряжений, а самостоятельно и активно строить политику на местах, умело гася недовольство населения и не допуская роста активности несистемной оппозиции. Но делать это требуется теперь грамотно, политологически, а не путём грубого подавления и фальсификаций выборов, как это делали Володин и его губернаторский корпус.

По сути дела деятельность Володина по умолчанию признана провальной. Его практика насаждения каруселей. вбросов и откровенного нарушения законодательства по выборам повсеместно привела власть кризису легитимности. Нарисованные проценты не снимали проблем, а население всё больше ненавидело власть. Оппозиция использовала это для своей консолидации. Дуболома Володина поблагодарили за работу и убрали от греха подальше в Думу, где вред от его делового хамства меньше всего, а тонкий Кириенко начал строить совершенно другую политическую систему. Он вовремя убрал требование к губернаторам обеспечить пресловутые 70х70 на выборах Путина и поставил задачу находить политические, а не административные рычаги в своей работе. И для обучения губернаторов сам лично начал проводить с ними обучающие семинары, где учит способам политического лидерства без приписок и фальсификаций.

К своим полномочиям Кириенко получил от Путина ещё один важный штрих - пост председателя комиссии при Президенте по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров. Кроме этого, Кириенко создал своего рода интеллектуальный штаб - Экспертный институт социальных исследований. Ее задачами станут, в частности, работа с экспертным сообществом и мониторинг регионов, где осенью должны состояться выборы.

Структура представляет собой некоммерческую организацию; ее учредителями стали ведущие вузы страны (МГУ, СПГУ, ЛГУ, НИУ ВШЭ) и Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) вместе с Российским обществом политологов. Совет директоров организации, по данным газеты «Коммерсантъ», может возглавить декан факультета политологии МГУ и сопредседатель Российского общества политологов Андрей Шутов.

Надо сказать, что Кириенко никогда не был либералом по убеждениям, несмотря на краткое руководство СПС в свой короткий Думский период. СПС был просто площадкой для прохождения в Думу на тот период. По убеждениям Кириенко прагматик и вполне жёсткий государственник. За идеологические догматы он не цепляется и легко отказывается от того, что считает нежизнеспособным. Главное для него - эффективность, а не верность теориям. То, что не работает - отбрасывается без сожаления. В этом смысле Кириенко - последователь Ден Сяопина, говорившего: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Кириенко не нужны кошки, которые жрать просят, а мышей не ловят. Путин, как известно, такой же жёсткий прагматик.

Путь Воина.
Как и Путин, Кириенко Воин по касте. Путин вышел из дзюдо, а Кириенко из айкидо. В этом они имеют общий корень и общее мировоззрение. Айки дзютсу дайто рю - одна из ветвей джиу джитсу. И дзюдо, и айкидо оттуда. Оба предпочитают не противостоять внешней силе, а встраиваться в неё и разрушать изнутри. Очень эффективная стратегия при условии превосходства этой внешней силы. Хитрый дедушка Уесиба научил Кириенко входить в контакт с грубиянами, цепко к ним прихватиться и потом осторожно ходить кругами, позволяя им совершать прыжки ради избежание перелома захваченной конечности.

Политическое айкидо Кириенко не менее эффективно, чем политическое дзюдо Путина. Практика их успехов показывает именно такой результат. Впрочем, как и практика их неудач. Неудачи у них обоих возникают именно тогда, когда они не смогли войти в контакт и захватить противника. Нет контакта - нет контроля, нет контроля - нет броска. А бить в дзюдо и в айкидо не любят. Удары - то, против чего как раз эти системы и созданы.

Учитывая то, что сейчас Кириенко сдаёт один из самых главных экзаменов в своей жизни, можно сказать, что по его итогам будет решаться его президентская перспектива в 2024 году. Володин в свете вышесказанного не имеет никаких перспектив. Понятно, что и Кириенко может всё потерять к 2024 году, если не справится сейчас со своей задачей. Но если справится, он станет одним из самых вероятных кандидатов на пост Президента России после 2024 года.

Чего я ему искренне и желаю.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.06.2017)
Просмотров: 793 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0  
West 12.06.2017 15:10
Давай Кириенко президентом! Может народ России тогда окончательно поймёт какие дебилы управляют страной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7691
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 103
Гостей: 100
Пользователей: 3
ан-62, Ленпех, Джон