17:15
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Праздник вампиров. Кто остановит вакханалию коррупции и воровства?

Полковник Захарченко был призван на тайную борьбу с коррупцией. С виду он чем-то даже напоминает Штирлица из «Семнадцати мгновений весны».

Но «Штирлиц» в исполнении Захарченко провалился: то ли с папой Шульцем не поделился, то ли конспиративная квартира оказалась настолько мала, что «разведданные» стали вываливаться из окон и кто-то случайно заметил…

Дело обещает быть громким. Согласитесь: попался не какой-то ремесленник с 2% отката. Работали профессионалы новой волны. Установлен мировой рекорд воровства, ранее принадлежавший наркоторговцам из Латинской Америки. Сворованного хватило бы на 10%-ную индексацию пенсий для 3 млн пенсионеров.

Советский детектив

Давайте вспомним совет­ские детективы из серии «Петровка, 38». Что за жалкие люди эти советские воришки! Залезли в квартиру артиста, вынесли зар­плату с фабрики, обманули старушку, прятавшую дореволюционное серебро… И где прятали деньги? Просто смешно! В сливном бачке туалета, в шкафу среди белья, на книжной полке между страничками «Войны и мира», в трубе дымохода, в 3-литровой банке под яблоней в саду…

Почему так мало воровали и так по-детски прятали? Может быть, советские обладали какими-то особыми нравственными качествами? Или крупно воровать не имело смысла? «Мазерати» не купишь, яхту или личный самолёт не заведёшь, особняк в центре Лондона не построишь. А о счетах в иностранной валюте, об офшорах при Хрущёве и Брежневе никто и не слыхивал. Что за радость быть подпольным миллионером в стране скучного социализма?

Тихие радости, конечно, были: кто-то ел чёрную икру ложками, кто-то скупал у «бывших» антиквариат, кто-то строил кооперативную квартиру или, как высшая мера счастья, заводил «Волгу». Строить итальянские палаццо на Рублёвке было просто глупо. Обязательно пришёл бы дядя Степа - милиционер и спросил бы с милицейской прямотой: откуда деньги, товарищи коммунисты? И тогда прощай, партийный билет, карьера, гос­дача с прислугой и немецким сервизом.

Но главным ограничением было, конечно, не это. А то, что наворованное невозможно было вывезти за границу, спрятаться в Лондоне, невозможно было вывезти с собой молодую жену и пристроить в Оксфорд на учёбу детей. В СССР даже выдающиеся личности - крупные партийцы, известные актёры, музыканты, писатели, учёные со Сталинской премией - вели сравнительно скромный образ жизни. Конечно, их жизнь в сталинских высотках со снабжением через знаменитые спецбуфеты отличалась от жизни обычных людей. Но реально работали и партийная этика, и политика сглаживания разрывов в доходах населения.

Мой отец работал шофёром у начальника Главного полит­управления Советской армии генерал-полковника Ф. Голикова (одного из любимцев Сталина), и мальчишкой я не раз бывал с отцом на его даче: добротный рубленый особняк в два этажа, гараж на одну машину, никаких бассейнов или залов для фитнеса. Мебель, впрочем, была немецкая, вывезенная из Германии. У Ю. Андропова на Кутузовском проспекте была шикарная по тем временам квартира. Но «шик» был умеренным, и впоследствии её купил известный пианист Николай Петров.


Беспартийные тоже соблюдали приличия. Вспоминаю дачу В. Катаева в Переделкине. Скромный деревянный дом в два этажа, обшитый вагонкой, садовый участок в 20 соток. А ведь Валентин Петрович был одним из самых издаваемых советских писателей, а следовательно - одним из самых состоятельных. Как-то спросил у него: а на что же тратили гонорары? «Ну, норковая шубка для жены, хорошее мужское пальто, в «Метрополе» можно было покутить с друзьями, поездки в Коктебель…» - ответил он.

На поруках

Сегодня в России, где якобы кончились деньги, в серых сферах крутятся миллиарды рублей и долларов, оседая в сомнительных (часто бандитских) банках и порождая невиданную коррупцию. О причинах не говорит только ленивый: вести честный бизнес и защищать его от чиновников и бандитов очень сложно. Вкладываться же в реальный бизнес по-крупному решаются лишь те, которые защищены близостью к высшим сферам. И неудивительно, что самой распространённой формой обогащения стал не бизнес, а распил бюджета, откаты по коммерческим сделкам, банковские аферы с выводом денег и коррупционные схемы.

Посадки на удивление редки. А случаи бегства от правосудия за границу стали настолько обыденным явлением, что председатель Центробанка Э. Набиуллина на днях сочла своевременным поднять эту тему в беседе с президентом. Ведь неслучайно же одной из первых новостей, которую мы услышали в связи с арестом полковника Захарченко, была готовность адвокатов немедленно выплатить 70 млн рублей (!) за то, чтобы перевести его под домашний арест. Похоже, что таким образом была предпринята попытка создать условия для побега. А вдруг нач­нёт сдавать сообщников?

Место в истории

Для историков «построения капитализма в России» дело Захарченко будет, безусловно, интересно тем, что оно показывает, как высоко поднялась преступность по ступеням государственной лестницы и каким беспомощным выглядит государство перед лицом тотального воровст­ва. Обсуждая дело Захарченко, строгие моралисты, конечно же, будут говорить о падении нравов, о разлагающем влиянии денег, об исчезновении чувства меры, о человеческой жадности. И, безусловно, будут правы. Менее строгие будут напоминать о том, что такое случалось и «в веках, бывших прежде нас». Такова, дескать, природа человека. И, конечно же, вспомнят о Сашке Меншикове, который хоть и крупно подворовывал за спиной Петра I, но зато был самым отчаянным патриотом. Смешно звучит, но «ворующий патриот» становится заметным персонажем нашей новой истории.

Вызывает опасение, что по укоренившемуся обычаю наше правосудие попытается затянуть процесс, и расследование будет утоплено в бесконечных перепроверках, во «вновь выявившихся деталях и смягчающих обстоятельствах». А через год или два «в шуме будней и празд­ников» страна забудет об этой нечистой странице истории. Как забыла о многих других делах, тоже казавшихся «яркими эпизодами правосудия», но которые потом благостно закончились условным сроком наказания и бегством фигурантов в Лондон. И в этом есть своя логика - логика отбеливания и охранительства сложившейся системы: неча-де баламутить народ страшными сказками о Кощее Бессмертном, давай нам об Иване-царевиче.

Пресс-секретарь президента Д. Песков сказал, что В. Путин «в курсе дела». Это даёт надежду на то, что скандальная история не будет замята. Праздник «вампиров» должен быть прекращён.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (21.09.2016)
Просмотров: 601 | Теги: Коррупция, Чиновники, Власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 172
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 62
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, Ленпех