21:30
Воскресенье, 28.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Правительство сыграет в Робин Гуда

Кабмин обсуждает введение прогрессивной шкалы НДФЛ
Налоговая система в России будет изменена после выборов президента в 2018 году. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве РФ.

По информации издания, кабмин может ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Это означает, что гражданам с высокими доходами придется платить больше нынешних 13% подоходного налога. По другой версии, российское правительство поднимет ставку НДФЛ до 20%. С высокой вероятностью, будет повышен и НДС.

Заметим, что тема прогрессивной шкалы НДФЛ возникает не впервые. Так, в феврале газета «Коммерсант» писала, что Минэкономики в ходе работы над антикризисным планом не поддержало предложение Минтруда — уже в 2016 году ввести «прогрессивку» на доходы физлиц.

А в апреле премьер Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил: власти не хотят возвращаться к системе, когда зарплаты платятся в конвертах, однако в будущем может быть поставлен вопрос о прогрессивной шкале налогообложения.

Премьер напомнил, что в 1990-е — начале 2000-х в России действовала прогрессивная система налогообложения доходов. «Давайте вспомним, сколько налогов платили, как платили, как зарплату выдавали большинству присутствующих», — сказал Медведев. Но тут же оговорился, что «вечных налоговых систем не бывает», и призвал «взвесить все плюсы и минусы».

В КПРФ плюсы уже взвесили. В конце 2015 года фракция компартии в Госдуме внесла законопроект о восстановлении «прогрессивки». Ежемесячные доходы граждан свыше 400 тысяч рублей предлагалось обложить налогом 30%, свыше 1 миллиона — 50%. Для доходов менее 400 тысяч — сохранить действующую ставку 13%. Согласно подсчетам, в этом случае поступления в российский бюджет от НДФЛ достигли бы 4,7 трлн. рублей, против 2,68 трлн. в 2014 году.

Надо сказать, тема налогового бремени состоятельных граждан в последнее время обсуждается во многих странах. В 2014 году ВВС опубликовала исследование компании PWC, какую часть доходов смогут оставить себе люди, зарабатывающие $ 400 тысяч в год, после уплаты налогов и социальных взносов. Предполагалось, что налогоплательщик женат, имеет двоих детей и выплачивает ипотечный кредит на $ 1,2 млн.

Так вот, в конце рейтинга оказались Россия и Саудовская Аравия. А надо понимать: в Саудовской Аравии подоходного налога вообще нет. Раз в год саудовцы платят 2,5% от доходов — так называемый «закят», исламский сбор в пользу бедных. США оказались в середине рейтинга. При этом, согласно опросу Pew Research, 61% американцев считают, что богатых облагают налогами не по справедливости. За повышение ставок выступают даже сами состоятельные американцы. Например, Уоррен Баффетт, который как-то заявил, что платит налогов меньше, чем его секретарша.

Как будет меняться российская налоговая система, заставит ли правительство РФ богатых платить больше?

— Прогрессивную шкалу налогообложения в России вводить необходимо, но делать это нужно с умом, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Надо понимать: в обществе у людей существует два вида доходов: от труда (трудовые доходы) и от собственности (нетрудовые доходы). У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация. До суммы 1 млн. рублей трудовых доходов в год с работника снимают более 40% сборов — 30% страховых взносов (их за работника перечисляет работодатель), плюс 13% подоходного налога. Зато с 1 января 2015 года власти отменили налог на дивиденды, в итоге собственник оказался в более выигрышном положении: с его нетрудовых доходов снимают 20% налога на прибыль, плюс те же 13% подоходного налога. Такого перекоса, наверное, нигде в мире больше нет.

Понятно, чтобы финансировать социальную политику, нужно укреплять отношения солидарности: богатые должны помогать бедным. Но в России это нужно делать так, как принято в развитых странах. Там налогообложение трудовых и нетрудовых доходов связано между собой следующим образом.

Прежде всего, устанавливается предел, до которого трудовые доходы облагаются социально-страховыми взносами. Например, в Германии этот предел составляет 25 тысяч евро в год. Когда предел достигнут, идет прогрессивное начисление подоходного налога. При этом прогрессивный налог берется, прежде всего, с нетрудовых доходов — дивидендов и доходов от собственности. В той же Германии доходы от собственности облагаются по ставке 49%.

«СП»: — Будет ли такая система работать в России? Тот же премьер Медведев приводил в пример 1990-е, когда в нашей стране действовала прогрессивная система налогообложения, и налоги собирались из рук вон плохо, поскольку реальные доходы занижались, а зарплату выдавали в конвертах. Не повторится ли сейчас эта ситуация?

— В 2002 году Шведская Королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике двум американским ученым — Даниэлю Канэману и Вернону Смиту. Они выяснили, как психологические установки влияют на экономическое поведение. Это действительно очень важный момент, и в обществе существует предел терпимости к налоговым ставкам. В России этот предел достаточно низкий.

Поэтому ставки налогов нужно повышать не «от фонаря», исходя из потребностей российского бюджета, а делать их адекватными психологическому пределу толерантности.

Есть еще важный момент, который препятствует построению адекватной системы налогообложения в России. Ныне действующий Налоговый кодекс, который отражает либеральные экономические установки, запрещает вводить целевые налоги. Между тем, запрещая целевые налоги, мы запрещаем и целевое финансирование. А богатых если и можно заставить платить больше, то только с четкими гарантиями: их деньги целенаправленно пойдут на поддержку бедных, и никуда иначе. С нынешним Налоговым кодексом гарантировать это невозможно.

По сути, вместо прогрессивной шкалы НДФЛ нам нужно вводить добавочные социальные взносы, особенно для нетрудовых доходов от собственности. Надо понимать: эти доходы намного выше зарплат, которые получают большинство наших граждан. Напомню, 72% российских работников получают зарплату ниже средней по стране, а 50% сограждан — меньше 20 тысяч рублей ежемесячно.

Думаю, для начала было бы достаточно ввести 9-процентные отчисления с дивидендов на солидарные цели. Это дало бы возможность богатым хотя бы чуточку проявить солидарность с бедными. А для тех богатых, у кого подобные отчисления превысят в год, допустим, 1 млн. рублей, нужно предусмотреть некоторые привилегии. Например, право на внеочередное получение высокотехнологичной медицинской помощи.

— Прогрессивная шкала налогообложения доходов существует в большинстве стран мира, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — В России плоскую шкалу НДФЛ ввели в свое время, ссылаясь на то, что так легче собирать налоги, и что у граждан будет отсутствовать мотивация для уклонения от уплаты. Но за рамками этой логики остался очевидный вывод: плоская шкала подоходного налога, да еще с низкой процентной ставкой — это бесспорный признак слабости государства.

Напомню, что государство и возникло, прежде всего, как институт по сбору налогов. В древнейшие времена это была основная — и чуть ли ни единственная — функция государства. Поэтому говорить, что мы не можем реализовать прогрессивную налоговую шкалу — значит, расписываться в бессилии государства. Причем, не только в сфере экономики, но прежде всего — в сфере государственного строительства.

Именно государственным строительством кабмин должен был бы в первую очередь заниматься, и тогда — уверяю вас — отпали бы все сомнения, надо ли вводить прогрессивную шкалу: конечно же, надо!

Противники этой идеи указывают, что в СССР не было прогрессивной шкалы подоходного налога. Но при этом они забывают, что в Советском Союзе не было и социально-имущественной поляризации. Так что я поддерживаю идею единой ставки подоходного налога только в одном случае: если мы, действительно, перестроим всю социальную модель нашего общества, и избавимся от нынешнего колоссального расслоения граждан по доходам.

Но прежде чем обсуждать налоговые реформы, нужно заткнуть дыры в ведре под названием российская экономика. Необходимо принять самые действенные меры по деофшоризации, плюс ввести ограничения на трансграничное движение капиталов. Иначе, действительно, прогрессивная шкала работать не будет — все участники рынка будут показывать нулевые доходы, и безболезненно выводить деньги в офшоры.

«СП»: — После 2018 года наше правительство предпримет шаги в этом направлении?

— К сожалению, российское правительство предпочитает имитировать деятельность. Например, сейчас много говорится об импортозамещении. Но в реальности мы импортозамещения не видим, кроме как в отношении продукции сельского хозяйства. А не так давно наши чиновники высказывали другие замечательные идеи, о которых сегодня мало кто помнит. Например, предлагали превратить Москву в международный финансовый центр, или удвоить ВВП к 2020 году. Можно вспомнить еще медведевскую экономическую программу развития четырех «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций.

Но до реальных дел, увы, почти никогда не доходит. Так происходит, я считаю, из-за того, что Россия во многом зависима от внешнего управления. Запад управляет нашей экономикой с помощью потоков капиталов, офшоров и системы международной торговли. Фактически, РФ является для Запада дойной коровой, которая поставляет сырье в обмен на бумажные фантики — доллары. На деле это означает беспроцентное кредитование Соединенных Штатов и их союзников. Причем, свой долг страны Запада возвращать нам, судя по всему, не собираются.

Доказательство тому — история с замороженными деньгами Ирана на счетах в банках США. В начале марта окружной суд Нью-Йорка обязал Тегеран выплатить $ 10,5 млрд. в качестве компенсации семьям жертв терактов 11 сентября. Деньги американцы намерены снять с тех самых замороженных иранских счетов.

Я всерьез опасаюсь, что с нами США поступят точно так же. Это значит, мы должны закрывать границы, и перестраивать экономику на мобилизационной основе. Тогда можно будет вернуться и к вопросу о введении прогрессивной шкалы налогообложения…

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.05.2016)
Просмотров: 437 | Комментарии: 2 | Теги: Россия, разрушенного, налоги, бюджет россии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
West 16.05.2016 18:57
Гнать в шею такое правительство, работающее такими темпами.
0  
West 16.05.2016 18:56
Может ввести эту шкалу в 2030 году или лет через 50?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2948
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 51
Пользователей: 0