02:00
Суббота, 17.11.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Последние новости о введении социальной нормы потребления электричества

Новая инициатива о повышении оплаты за электричество. Что на этот раз придумали законодатели? На рассмотрении российского правительства очередная реформа, которая связана с социальным нормированием электропотребления. Госдума предусматривает выделить на каждую семью месячный лимит в 300 киловатт. Если же в месяц будет использовано большее количество электроэнергии, то эти киловатты будут тарифицироваться по более высоким расценкам.
Помимо того, планируется уменьшить субсидии для граждан, отапливающих свое жилье электрическими приборами, пользующимися электроплитами. Содержание Экспертное мнение Взгляд с экономической стороны Опрос Как снизить затраты электроэнергии простым гражданам Экспертное мнение Эксперты поделились своими мыслями, касаемо новой реформы со СМИ, и прокомментировали данную инициативу. Также они рассказали о том, каких изменений претерпит жизнь граждан России после утверждения плана о социальных нормах на свет.

Руководитель информационного, правового центра по проблемам реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства Виктор Федорук сказал, что поставщики, предоставляющие электроэнергию потребителям, слишком разошлись и их аппетиты нельзя назвать умеренными. Чиновник высказал свое мнение, касаемо несоразмерности уровня инфляции и повышений на услуги ЖКХ. Он упомянул о законопроекте, предусматривающем повышение тарифных планов на инфляционную величину, отняв при этом еще один процент.

Сами же поставщики электроэнергии уже давно зажрались и не привыкли к таким повышениям тарифов, зачастую они на порядок выше. Несмотря на то, что это может быть чревато определенными последствиями, они не собираются умолять свои аппетиты. Они уже просто не представляют, как это, работать без регулярных повышений. Также Виктор Федорук отметил, что 300 киловатт – это ничтожно мало на семью. Если вы регулярно пользуетесь всеми технологическими благами современного мира – холодильником, кондиционером, обогревателями, стиральными, посудомоечными машинами и так далее, то теперь в зимнее время россиянам придется вывешивать авоську за окно, чтобы охладить продукты, а об утренних укладках с применением фена вовсе придется позабыть.


Не меньшей роскошью станут глаженые рубашки. Взгляд с экономической стороны Несмотря на негативные отзывы о реформе, есть и приверженцы данного нововведения. Например, директор Института экономики естественных монополий считает, что подобное реформирование положительно скажется на умении граждан экономить. Сергей Репетюк заявил, что новая реформа – это отличный способ стимулировать россиян к высокой культуре потребления.

По мнению эксперта, установленные социальные нормы на электроэнергию напрямую связаны с перекрестным потреблением. Имеются в виду субсидии на энергопотребление для различных групп населения, промышленных предприятий, а также перекрест с ними стандартных тарифов на свет.

Результаты

Если говорить простыми словами, то население России отличается доходами на семью, соответственно, и уровнем потребления энергии. Перекрестное субсидирование и социальные ограничения на свет позволят снизить выплаты для промышленных потребителей, повысив их более обеспеченным людям. Данное нововведение поможет реорганизовать систему, снизить уровень нагрузки на промышленных потребителей, стабилизировать экономику.

Как снизить затраты электроэнергии простым гражданам
Современный образ жизни подразумевает регулярное использование мощной бытовой техники. Сэкономить на этом вполне реально – достаточно не использовать одновременно несколько энергоэффективных приборов, например, утюг, пылесос, стиральную машину, кондиционер и т.д. Если нужно выпить всего одну кружку чая, то воды до уровня минимальной отметки будет достаточно, зачем кипятить его весь? Таким образом, по мнению эксперта, правительство заставляет некоторых россиян ограничивать себя в технологических благах. С другой стороны, такие ограничения помогут окультурить потребление. Касаемо 300 киловатт в месяц, этого вполне может быть достаточно, если не использовать технику 24 часа в сутки и не устраивать дома иллюминацию.

Нужна ли соцнорма на электричество?
Правительство вновь озву­чило идею введения социальной нормы на по­требление электроэнергии в 300 кВт-ч в месяц.

Первая попытка ввести её была предпринята ещё в 2013 г., но эксперимент остановили из‑за массового недовольства населения.Я живу в небольшом посёлке. Жаловаться особо не на что, живу неплохо. Но инициатива правительства ввести социальную норму на электричество потрясла меня! Настолько стало обидно за людей, которых стригут, как овцу, не дав даже шерсти вырасти, что написала в вашу газету. Может, напечатаете, может, нет…
Только не бросайте эту тему, за народ вообще заступиться некому!

Норму предлагается установить в 300 кВт-ч на домохозяйство. А откуда взялись данные о том, что якобы 95% домохозяйств и сейчас в неё укладываются? Не иначе как господа счетоводы сложили миллионы пустующих 9 месяцев в году садовых участков с дворцами на Рублёвке и вывели среднее арифметическое.

Самое ужасное в этой инициативе – направление удара. Опять постра­дают семь­и с деть­ми. Чем больше детей – тем больше стираешь, гладишь, готовишь, дети пользуются компьютерами…

Почему в нашем социальном, согласно Конституции, государ­стве правительство думает о народе чаще всего в таком ключе: а что бы отобрать? Ведь что такое повышенный на 50% тариф с 300 до 500 кВт-ч? Это минус 500 руб. из бюджета семьи. Мелочь? Для чиновника – да. А для семьи с ребятишками – стоимость продуктов на 2 дня.

А то, что для сельских жителей предлагается та же норма, что и для города, в­ообще за г­ранью разумного! Кто‑нибудь из этих инициаторов знает, что водичка в частных домах течёт не поворотом краника? Насос даёт эту водичку, включённый в розеточку! И отопление у нас в домах в батареи загоняется циркуляционным насосом, который тоже «кушает» немало энергии. У нас на Урале конкретно мой насос в месяц потребляет 700 кВт-ч. Или мне, как на Украине, предлагается буржуйку в окно высунуть?

Село хоть как-то встаёт с колен, отстраивается, люди работают и на продовольственную безопасность страны в том числе. И ра-а-а-з – раскулачивание! Поливал огород – плати, закатывал банки с урожаем – плати. Я уже молчу про те 2/3 сельских домохозяйств, которые обогреваются электричеством, потому что «Газпрому» выгоднее гнать газ куда угодно, только не своим соотечественникам.

Сколько можно загонять свой народ в ситуацию выживания? И не насмешкой ли на фоне этой инициативы выглядит обсуждаемая президентом нацпрограмма «Цифровая экономика»? С чего её начнём? С покупки свечей и керосиновых ламп?

В Госдуме прокомментировали возможное введение нормы энергопотребления

Введение социальной нормы энергопотребления возможно, но тариф на электроэнергию при этом не должен быть завышен, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Газета сообщила о намерении правительства РФ вернуться к вопросу введения социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. По информации издания, соцнорма составит 300 киловатт-час в месяц и будет оплачиваться по базовому тарифу. Энергопотребление свыше этой нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу, а свыше 500 киловатт-час — по «экономически обоснованному». При этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», то есть домохозяйство.

«В принципе, такая норма имеет право на существование. Весь вопрос в том, на каком уровне она будет установлена и какие будут последствия после превышения этой нормы. Это очень важно. Нужно понимать, насколько более высокий будет тариф при превышении этой нормы и как это будет администрироваться», — заявил РИА Новости Гартунг.

«С другой стороны, почему будет какая-то норма энергопотребления? Если скидка какая-то будет предоставляться, это одно. Если будут субсидии, то должны быть социальные показатели. А если речь идет о тарифе, то он должен быть всегда экономически обоснованным, то есть он не должен быть завышен», — продолжил депутат.



Сейчас, по его словам, наиболее актуальным вопросом является неравномерная обеспеченность регионов электроэнергией. «Поэтому там, где ее избыток, вводить эту норму вообще бессмысленно. Потому что чем больше потребляется электроэнергии, тем ее себестоимость меньше в силу загрузки, там, где не загружены мощности. А там, где она энергодефицитна, регион дефицитный, там, наверное, есть смысл это делать», — допускает первый зампред думского комитета.

Поэтому вопрос введения социальной нормы энергопотребления такой неоднозначный и все зависит от того, какая цель стоит, заметил он. «Если сбалансировать потребление электроэнергии и стимулировать домохозяйства к энергосбережению – это одна цель. Если сбалансировать потребление и генерацию в регионах – это вторая цель. А если хотите оказать социальную поддержку гражданам – это третья цель. В зависимости от целей разные методы будут применяться», — пояснил парламентарий. «В регионах ситуация разная, и там, где высокая стоимость электроэнергии, наверное, вводить социальную норму разумно», — допускает он.

В то же время депутат не исключает и возможности использования ограничений, как сейчас предусмотрено для услуг ЖКХ. «Есть федеральный норматив, что не более 22% домохозяйство должно тратить на услуги ЖКХ, а все что свыше, должно субсидироваться. Может быть, поэтому же принципу сюда добавить электроэнергию, газ, воду. Думаю, что это было бы разумно», — сказал Гартунг. «А если цель состоит лишь в том, чтобы просто повысить тарифы, то сколько их можно повышать. В зависимости от того что, хотите сделать (скидку дать или повысить тарифы), у меня и отношение к этому будет разное. Если вы хотите повысить тариф, то я категорически против», — заявил депутат.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (09.11.2018)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1846
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0