14:44
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ПОПЫТКА ПОБЕГА БАНДЫ ГТА: «ВОЗМОЖЕН СГОВОР»

Эксперты сомневаются в том, что попытка побега членами так называемой банды ГТА из Мособлсуда была предпринята спонтанно.

Неудавшийся побег, предпринятый членами так называемой банды ГТА 1 августа, вызывает все больше вопросов. Напомним, что инцидент случился в Московском областном суде, когда слушания по делу завершились и в процессе был объявлен перерыв до 8 августа.

Вопреки всем инструкциям и мерам безопасности, пятерых обвиняемых повезли в лифте вниз двое конвоиров - мужчина и женщина. В лифте они были обезоружены преступниками и взяты в заложники.

«Такой вариант развития событий был очевиден, - комментирует юрист Алексей Егоров. - Преступникам грозит пожизненное, поэтому терять им было нечего. На каждого из них должно было приходиться по два охранника, причем как минимум один охранник должен был быть пристегнут к одному преступнику наручниками. В данном случае даже наручники были застегнуты у подсудимых не сзади, а спереди. Оружие охранники отдали, судя по всему, без особого сопротивления - в лифте даже не завязалась перестрелка. Возможно, был сговор между преступниками и конвоем».

Обвинять непосредственно этих конвоиров, наверное, нельзя: в конце концов, не они же сами приняли решение идти на задание вдвоем, но у них есть руководство, вот оно и ответит по полной программе за такое вот обеспечение порядка, где, по словам руководителя Росгвардии Виктора Золотова, было допущено грубейшее нарушение всех инструкций.

Опаснейшие головорезы, обезвредить которых удалось лишь после длинной серии убийств, - и вдруг такая беспечность. Невольно зародятся мысли о сговоре!

Если бы не случайно оказавшиеся в здании суда сотрудники Росгвардии, давшие достойный отпор вооруженным бандитам, неизвестно, как сложилась бы их попытка к бегству. В результате трое преступников были убиты на месте, один от полученных ранений скончался в больнице.

В отношении последнего оставшегося в живых Следственный комитет РФ завел уголовные дела по ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», п. «б» ч. 4 ст. 226 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 («Побег из-под ареста или из-под стражи») УК РФ. В совокупности это второе пожизненное.

Что же касается горе-конвоиров, то глава Росгвардии Виктор Золотов пообещал: в отношении них будет проведена служебная проверка. При любом раскладе их вряд ли оставят на работе. Кроме того, уже сейчас понятно: своей должностью поплатится не один полицейский начальник.

САМЫЕ ДЕРЗКИЕ ПОБЕГИ

Китаец-невидимка

Даже бывалых сотрудников правоохранительных органов до сих пор удивляет случай, произошедший 14 апреля 1999 года.

Некий сообразительный житель Китая проштрафился на своей родине, похитив 4 миллиона юаней. А скрыться от правосудия он предпочел в Москве, где и был задержан нашими службами.

После ареста преступник был доставлен не куда-нибудь, а на саму Петровку, 38. А затем случилось странное. По какой-то причине злоумышленник остался на короткое время в коридоре с наручниками на запястьях в полном одиночестве, поскольку конвоир зашел в кабинет следователя.

Выйдя из него с целью препроводить на допрос задержанного, он с изумлением обнаружил, что житель Поднебесной буквально дематериализовался: не было его в коридоре! По сей день остается загадкой, как закованному в наручники китайцу удалось сбежать, проскочив незамеченным через все посты охраны.

Криминальный паркур

Удивительную сноровку и сообразительность проявил уроженец Украины, совершивший уникальный побег в ночь на 7 июня 1999 года, находясь в Москве. Крайне необычным при этом был тот факт, что в то время беглец был фактически прикован к инвалидному креслу.

Этот человек находился в международном розыске после совершения разбойного нападения в Белоруссии. Пустившись в бега и оказавшись на территории России, он попал в аварию, в результате чего у него оказался поврежденным позвоночник и частично отнялась нога.

Покалеченный бандит нашел способ добраться до Москвы с целью поправить здоровье, где и был задержан сотрудниками уголовного розыска. Практически парализованный преступник был помещен в травматологическое отделение 67-й городской больницы. Передвигаться он мог только в инвалидном кресле или на костылях. Ночью он спал прикованным наручниками к кровати.

Однако все эти неудобства не помешали преступнику совершить побег. В одну из ночей дежурная медсестра заглянула в палату криминального пациента и обнаружила, что она пуста. Уголовник скрылся из больницы на костылях, умудрившись, отстегнув наручники, выпрыгнуть из окна второго этажа здания. Не каждому даже здоровому человеку такое под силу.

Под окнами палаты следствием были обнаружены пятна крови: видимо, преступник поранился при падении. Его дальнейшая судьба неизвестна. Остается только удивляться, как парализованный и получивший ушибы при падении калека смог уйти с территории больницы.

Бежавший трижды

Александр Солоник - легенда криминального мира, он был выдающимся киллером. За свои 36 лет Солоник успел отметиться десятками убийств, причем в числе его жертв оказались многие криминальные авторитеты разудалых 90-х.

Но даже не это принесло ему столь широкую известность, в те годы представителей его «профессии» было хоть пруд пруди. Александр Солоник отличился многочисленными побегами. Это ему удавалось трижды. И как минимум в двух случаях не обошлось без участия конвоя - прямого или косвенного.

В 1987 году Солоника приговаривают к 8 годам тюремного заключения. После оглашения приговора он попросил разрешения обняться с женой. Сентиментальные правоохранители это разрешение дали. Преступнику хватило нескольких мгновений, чтобы растолкать ударами раззяв-конвоиров, выскочить в окно и исчезнуть.

Правда, через пару месяцев он был пойман и отправлен за решетку, однако долго там не засиделся. Через тюремную систему канализации, прорезав в ней отверстие, Солоник выбрался на волю. Казалось бы, все сделал сам, но это не так. Любой побег - ошибка конвоя и охраны.

В 1994 году Александр Солоник был арестован в Москве и направлен в изолятор неприступной Матросской Тишины, но уже в следующем году смог оттуда сбежать, чего раньше не удавалось никому.

И снова не обошлось без охраны-конвоя. Есть устойчивое мнение, что один из надзирателей, очевидно, хорошо проплаченный, помог арестанту выйти на крышу исправительного заведения, откуда с помощью альпинистской веревки оба они спустились на улицу.

По другой версии, это был банальный подкуп, сообщники просто вышли через тамбур тюремного подъезда. Но факт остается фактом: преступник оказался на свободе. Этот побег стал апофеозом его славы.

Четвертый побег совершить не удалось - в 1997 году Александр Солоник закончил свои дни в предместье Афин, где был задушен давними недругами.

Железная хватка убийцы

Судебный процесс, проходивший 15 сентября 1998 года, едва не закончился бегством подсудимого прямо из зала Мособлсуда. В тот день перед присяжными предстал врач-терапевт серпуховской горбольницы Александр Кобец, подозреваемый в убийстве.

Когда присяжные удалились в совещательную комнату, произошло невозможное. Неожиданно для всех Кобец разжал стальные прутья клетки, выскользнул из нее и бросился к окну. Присутствовавший в зале охранник застыл и с искренним изумлением наблюдал за происходящим.

За него все сделал более расторопный гособвинитель Борис Локтионов, который бросился наперерез беглецу и заломил ему руку. Заковать Кобеца в наручники удалось только с помощью сбежавшейся по тревоге охраны.

Все эти происшествия - результат банальной халатности. Но история ничему не учит. Когда опаснейшую банду, все члены которой состояли на учете как склонные к побегу, оставляют без должного присмотра, остается только изумляться.

Аделаида Сигида,

Валерий Мальчев.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU,

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.08.2017)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8009
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 132
Гостей: 132
Пользователей: 0