14:36
Пятница, 30.10.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Политолог: За киевским Майданом стоит проект Запада по расколу всего русского мира
В последнее время внимание всей мировой общественности приковано к Украине. О причинах и последствиях процессов, происходящих в «оранжевой республике», K-News побеседовал с главой Центра перспективных исследований, политическим аналитиком Сергеем Масауловым.
Сейчас все следят за тем, что происходит с Украиной, что происходит в Крыму. Ваша оценка этих событий?

Украинские события оказались лишь одним из звеньев общемировой трансформации, которая была затеяна еще в 1980-е годы. Глубинной основой всех этих трансформаций, включая постсоветское пространство, является складывание условий для глубинного изменения физиономий национальных элит. Задача ставилась просто: национальные элиты должны перейти на другие рельсы представлений о мире.

На всем постсоветском пространстве экономическая элита есть продукт банального воровства, банального сговора части комсомольских работников (все так называемые олигархи – выходцы из комсомола) с частью продажной партийной элиты, символизируемой такими деятелями, как Горбачев, Яковлев и Шеварнадзе. Ельцин тут тоже подыграл. Вот они соединились и начали делать новую Атлантиду для себя. Результатом этого стало масштабное ограбление народов на пространстве СНГ, масштабный вывоз даже не капиталов, а банально – богатств. Была найдена точка, а потом к этой точке подключился уже геополитический западный проект. И было совершено геополитическое обрушение целого евразийского мира. Наши прошлые политические лидеры начинали последовательно сдавать страну, а со стороны Запада радостно аплодировали, кидали экономические подачки в виде олигархата, в виде возможности держать капиталы на Западе, и продолжали масштабное и в данном случае уже геополитическое наступление на страну. НАТО продвинулось так далеко на Восток, как никто из них это даже не обсуждал.

Дальше нужно было сдавать страну окончательно, и вслед за Украиной предполагался распад России – на 20-23 государства. Когда я был в Литве, видел карту – мне ее сами литовцы показывали – карта разделения России на 23 государства.

Весь вопрос на тот момент состоял в том, когда добьют Россию. А вот когда Россия все-таки начала выстаивать, то пошли другие концепты – каким образом ее развалить.

Это глубинные основания того, что произошло.

Россия не тянула Украину в Таможенный союз. Россия ведь сразу сказала: решаете уходить в Евросоюз – уходите, но принимайте на себя всю полноту ответственности, потому что мы будем закрывать свой рынок. Вот и все, что было сказано. Так чего истерику развернули? Значит, дело не в экономике. Истерика показывает, что за этим стоит другой проект – проект глубинного раскола всего русского мира. Как нужно было отреагировать России? Она отреагировала так, как должен был отреагировать русский мир, – ростом русскости. Тем референдумом, что произошел в Крыму. При этом, заметьте: никаких референдумов пока в Донецке, Харькове, Луганске не происходит, хотя и там значительная доля населения – русские. Россия их не подталкивает. Россия только одно заявила: что она оставляет за собой право, в случае начала этнических чисток, прекратить их вооруженным путем.

Вы говорите о том, что глубинная цель всех этих процессов – раскол России. Но ведь в данном случае, в случае с Крымом, получается наоборот – Россия увеличивает свою территорию.

Естественно. А русские что – телкИ на заклании?!

Сейчас активно муссируется тема, что Путин – первый лидер России, который показал Западу свою жесткую позицию.

За последнее время – да. Он сумел показать, что мир имеет дело с великой державой, а не с охвостьем, сформированным на плохом понимании экономики. Путин, да, он в этом плане государь, который сказал, что Россия – держава, которая имеет право голоса в мировом концерте. Кстати, другим странам к этому тоже надо бы прислушаться. Относиться дальше к России как к мертвой собаке, которую можно третировать и пинать, как это делают некоторые лидеры, которые отучились четыре курса в американском университете, а потом с розочкой в зубах сидели в президентах, нельзя. Больше нельзя.

Что будет с Украиной дальше?

В Европе сейчас две силы, которые заинтересованы в сохранении целостности Украины – пускай даже с федеративным устройством – это Россия и Германия. Целостная Украина – элемент стабилизации положения в Европе. Если Украину расколоть, то на десятилетия Евросоюз будет дестабилизирован. Поэтому я убежден, что сейчас будут масштабные усилия всех сторон по достижению условий, при которых бы возникло правительство национального доверия – общее, представленное всеми силами. И, конечно, с крайне правыми, с радикалами надо разобраться, как разбираются в любой точке мира с теми, кто не желает слушать других людей, не желает демократии, столь любимой Западом, а пытается навязать свой порядок тоталитарными методами.

Думаю, Украина будет целостная, она сложится как государство – федеративное либо иное. Но украинцам сейчас нужно осознать одну вещь: без того, чтобы расквитаться со своим национал-галицийским идеологическим компонентом, дальше невозможно. Невозможно без того, чтобы убрать все вранье в виде музея о Голодоморе, или музея казацкой свободы, музея борьбы против российского угнетения, убрать ложь в учебниках. Придется возвращать Гоголя в свои учебники. И объяснять детям, почему гоголевский Тарас Бульба говорит, что мы защищаем русскую веру, русскую вольницу, почему казаки говорят о русской земле.

Украина, как и любая другая постсоветская страна, появилась на свет с родовой травмой. Когда мы говорим о национальной суверенной государственности, которая возникла на пространстве СНГ – она двойная. К сожалению, в России на момент создания СНГ у власти была либеральная элита, которая по отношению к другим бывшим советским республикам повела себя так: все, мы вас скинули, оставили, мы идем в Европу, а вы как хотите. Это страшно напрягло национальные элиты. Произошел некий раскол: с одной стороны, мы тогда были вместе, а с другой стороны, нас «кинули», соответственно мы должны теперь искать свои пути. И многие бросились искать свое место на мировом рынке. И стали получать поддержку от США – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.

Плюс возникла частичная группа людей – так называемое, гражданское общество. Возникли специфические структурки, организации в виде НПО, фондов, которые живут исключительно за счет западных грантов. Деньги надо отрабатывать и, соответственно, есть требования – действовать так, как говорят хозяева с Запада. А те, в свою очередь, начинают заказывать не просто призывы к разного рода правозащитной деятельности, а, например, начинать прямо действовать. Есть некоторые страны, где с Запада начали поддерживать крайне националистические силы и выращивать их. И это хорошо получилось в Украине, которая исторически расколота на две части.

Для Украины трагедия состоит в том, что она жестко делится на две этнические группы. Одна из этих групп - галичане, галицийцы или еще их называют «западенцы». Они были частью Австро-Венгрии, входили в Польшу и окончательно оказались в советской Украине только в 1940-х годах. В 1941-44-м годах они формировали боевые группы, дивизию СС «Галичина», которые воевали на стороне фашистской Германии. Очень много зондеркоманд, которые расправлялись с мирным населением в Украине, в Беларуси, в Польше, были как раз вот эти галичане. Они сжигали села, творили дикую резню на Волыне (Волынь - историческая область на северо-западе современной Украины – прим. ред.), когда за несколько суток было уничтожено множество поляков. Уничтожалось мирное население, уничтожалось жестко, жутко. И творили это вот эти люди. Надо различать, что есть немцы, а есть фашисты. И вот такие «галичане» - они были как раз фашисты. И в этом плане немецкая армия – Вермахт – ничего общего с ними не имела. А вот СС имел.

И очень интересно, что сейчас Запад, в виде американских неоконсерваторов, поддерживает тех, кого и чью практику осудили в Нюрнберге в 1946 году. Часть галичан, часть галицийских фашистов, оказалась под прикрытием, контролем и сопровождением западных спецслужб. Это была долгая история, когда их выращивали, и вот возникла возможность использовать их напрямую. Теперь в Украине большая проблема состоит в том, что делать с правым сектором, с этими галицийскими неофашистами.

Сейчас политическую волю выражают галицийцы, и 20 с лишним лет вот этой всей антироссийской пропаганды дали свой эффект, в виде выросшей на этой пропаганде молодежи. Если Украина не осознает эту беду в виде примитивного нацизма, то она очень близка к расколу – ее придется удерживать. И выход здесь один: явный политический и организационный разгром правого галицийского национализма.

И что Вы предлагаете с ними делать? Посадить? Расстрелять?

Нет. Абсолютно нет. Придется с Западом договариваться, объяснять, что пока они финансируют вот эти все организации, они финансируют раскол Украины. И с украинской элитой придется работать: ребята, стройте свою страну. И придется формировать на Украине инфраструктуры экономического и политического влияния, без которых Украина раскалывается. В том, что они до сих пор не были сформированы, есть и ошибка России.

Это очень просто делается – через политические структуры, через людей, которые участвуют в обсуждениях, в круглых столах, которые имеют другую точку зрения. Главное, чтобы люди друг друга понимали. И у них должны быть в голове не фантасмагории, а реальность. А реальность в том, что российская газовая труба проходит через Украину, и за счет этой трубы и Европа живет. И Европа должна делать все, чтобы не дать националистам сыграть на этой трубе.

Попытка сохранить целостность Украины, которую Вы предрекаете, означает ли она то, что гражданской войны в этой стране можно не опасаться?

Ну, Россия и Германия этого не хотят. И делают все, чтобы этой войны не было. Но она возможна, если и дальше будут финансироваться структуры правого сектора, как это до сих пор происходит. Вот, создали национальную гвардию, если им передадут оружие, то это оружие выстрелит. Крыму придется защищаться, будет нанесен контрудар, армия Крыма будет атаковать, и Восток вынужден будет обратиться к Путину. В случае начала этнической чистки, Россия введет войска. И тогда целостность – это большая проблема. Тогда целостность эту придется воссоздавать, но Украина будет воссоздана в других границах. Как только русское население Юго-Востока Украины окажется на ножах и прольется кровь, эта часть страны в Украину уже не войдет.

Что касается Крыма, он войдет, скорее всего, на правах субъекта Федерации в состав России. И на долгое время он станет камнем преткновения в международных отношениях. Наверняка, какие-то из стран откажутся признавать новый статус Крыма. Но при всем при этом, будет восстановлен весь объем политических и экономических отношений, потом это не будет никак мешать.

Кстати, о Крыме. Есть информация, что крымские татары не принимали участие в состоявшемся референдуме…

Ничего подобного. Если кто-то сейчас будет говорить, что крымских татар в этом вопросе проигнорировали, то это – обычная ложь западных пиар-проектов. Значительная часть крымских татар в референдуме участвовала. А потому нельзя сказать, что вот есть целый народ, мнение которого было проигнорировано. Крымско-татарские лидеры четко заявляли, что будучи в Украине, они ничего не получили, и у них там – проблема на проблеме, а с Советским Союзом у них проблема была в том, что было решение об их депортации в сталинские годы. Сейчас через Госдуму будет проведен закон о реабилитации крымских татар.

Что будет с Януковичем?

Ну, что с ним будет… Де-юре, он все еще президент, де-факто он потерял все. Он себя мыслит некоторой стороной игры, но его Путин не принимает. Путин вел себя с Януковичем как с президентом долгое время, и долгое время давал определенные советы. Но Янукович был в двойственной позиции, будучи якобы ставленником Востока, на деле он играл под Запад. И только тогда, когда вдруг Янукович увидел, что Запад лицемерно его «сливает» и требует диктаторским образом - либо подписывай договор по ассоциации с Европейским союзом, либо плевать мы на тебя хотели - он понял, что его «кинули», и начал метаться. И Россия не может не помнить такую его позицию.

Да, Янукович находится сейчас в Ростове, но Путин его не принимает и не встречается с ним. В этом плане он де-факто к нему относится как к потерявшему все. Но если для Запада то право, о котором они все время твердят, что-то означает, то здесь есть коллизия легитимности. Януковичу никто не проводил процедуру импичмента. И поэтому он, как сторона, участвует в этом деле (имеется в виду последний выход Виктора Януковича к прессе – прим. ред.). Плюс: его пресс-конференция - это элемент некоего призыва к Западу и к Украине. Он говорит об условиях, при которых Украину можно сохранить: не устраивайте резню, не давите на Юго-Восток, не посылайте туда отряды, не раскалывайте. Он призывает армию: не выходите, не подчиняйтесь приказам людей, легитимность которых явно под вопросом.

И как Вы думаете, услышан ли этот призыв?

В чем-то услышан, потому что армия не собирается воевать. Вопрос в том, что относиться к Януковичу, как к некоему инструменту, которым может воспользоваться Россия, нельзя. Все понимают, что он вот в таком положении. Но он продолжает делать свои заявления, потому что на уровне законов, он пока легитимен. Ну, что тут поделаешь? Ну, проведите импичмент, в конце концов. Путин же об этом и говорит – создайте правительство национального доверия. Соберите вместе Раду, отмените все дискриминационные законы, навязанные галицийцами, проведите процедуру импичмента. Нет вопросов. Но делайте это все правовым образом. Но если вы неправовым образом это делаете, то почему вы удивляетесь, что народ не собирается вам подчиняться и проводит свою правовую процедуру в виде референдума. Вот и все, что за этим стоит.

Запад пригрозил России существенными санкциями. Как быть в этой ситуации?

Санкции Россию не пугают и не могут напугать, ибо санкции – это бумеранг против Запада. Никогда в иное время Россия не становится настолько сильной, как тогда, когда начинает заниматься исключительно самой собой.

Когда были санкции против Советского Союза – а он долго жил в изоляции - Советский Союз стал только сильнее. Когда против Российской Империи выступал единый фронт европейских государств, она только усилилась. И сейчас: куда вы денете то национальное возрождение, которое пошло из Крыма? Куда вы денете людей, которые говорят: да, долой этих всех олигархов, они все равно предатели!

Началась национализация элиты. Это главный процесс, который пошел. Национализация элиты означает то, что устами Путина им сказано: ребята, если вы национальная элита, начинайте поднимать Россию, здесь непочатый край для капитализации. Одна только капитализация земли даст невероятнейший экономический эффект. Россия – это континент, который может выжить без внешних связей. Ну, хотите санкции, ну, сидите у себя. Бояться тут нечего. Наоборот, наконец-то будет четкое представление о том, что необходимо строить свою собственную страну, а не жить где-то там в Куршевеле, поедая круассаны, наворовав предварительно в России. Если ты любишь страну и ты национальный интеллигент, то оставайся – делай. Если нет, ну, пожалуйста, уезжай. Открыто же все сейчас.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.03.2014)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 218
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1
Питерский