06:55
Четверг, 15.11.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Подайте олигархам на пропитание: У самого богатого россиянина нашли больше всего госнаград

Подайте олигархам на пропитание: У самого богатого россиянина нашли больше всего госнаград за которые полагаются надбавки к пенсии
Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, которого Bloomberg называет богатейшим россиянином, удостоен самого большого количества государственных наград среди бизнесменов России. Об этом сообщает РБК.

В общей сложности Мордашова награждали пять раз: Знаком отличия «За благодеяние» (учреждена в 2012 году; присуждается за благотворительную деятельность), Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Александра Невского и Орденом Почета.

Первую награду («За заслуги перед Отечеством II степени») на тот момент 31-летнему Мордашову вручил еще Борис Ельцин в 1996 году с формулировкой «За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд». Бизнесмен тогда работал первым заместителем генерального директора АО «Северсталь».

Мордашов стал единственным российским миллиардером, у которого пять наград. По четыре медали и ордена у президента «Лукойла» Вагита Алекперова, генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, у основателя USM Holdings Алишера Усманова и его партнера Владимира Скоча. Василий Анисомов (Coalco), Олег Дерипаска (Русал), Андрей Козицын (Уральская горно-металлургическая компания) и Дмитрий Пумпянский (Трубная металлургическая компания, Синара) получили по три награды.

Как отмечает РБК, чаще всего госнаграды вручаются бизнесменам с активами в металлургической или нефтегазовой отраслях. Награды обычно не получают строители и бизнесмены, занимающиеся ретейлом и наукоемкими технологиями. При этом близость к президенту России не влияет напрямую на количество наград. Например, у владельца Volga Group Геннадия Тимченко, о котором Владимир Путин отзывался как о хорошем знакомом и друге, нет наград, а у главы «Роснефти» Игоря Сечина, который работал с Путиным еще в мэрии Петербурга, один орден.

Наличие госнаград, согласно закону, позволяет претендовать на государственную поддержку.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени предполагает ежемесячные выплаты в размере 415 процентов соцпенсии (в 2017 году она была установлена на уровне 8 742 рублей). Предусмотрены выплаты для награжденных орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней — 330 процентов соцпенсии.

За другие ордена и медали выплаты не предусмотрены. Однако, согласно постановлению пленума Верховного суда России, наличие госнаграды может служить смягчающим уголовное наказание обстоятельством.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.03.2018)
Просмотров: 686 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1836
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 96
Пользователей: 1
Ленпех