22:56
Воскресенье, 05.12.2021
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Почти половина россиян не хотят заводить детей

46 процентов россиян в возрасте от 18 до 45 лет не планируют заводить детей, и лишь 42 процента рассказали о своем желании когда-нибудь стать родителями.

Такой масштабный опрос провели в 53 регионах России сотрудники Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В чем причина отказа от деторождения?

«ЗАЧЕМ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ НА ПОГИБАЮЩЕЙ ПЛАНЕТЕ?»
Если раньше железным аргументом чайлдфри было «Зачем плодить нищету?», то теперь в связи с всеобщим обсуждением грядущих ужасов климатической катастрофы добавилось: «Мы все вымрем. Не сгорим, так утонем в новом Всемирном потопе. Зачем рожать детей на погибающей планете?»

Глобальное изменение климата действительно большая проблема. Но это не первая экологическая катастрофа в истории человечества. Но оно как вид уцелело и затем размножилось, поскольку моды на чайлдфри (англ. childfree - «свободный от детей», субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей) не было.

- Это все надуманные страхи и отговорки, - считает клинический психолог Юлия Полева. - Человек настолько приспособляемое и живучее существо, что заселил практически все климатические зоны и территории: от знойных пустынь до ледяной Арктики. Если человек мечтает о ребенке, то сделает все, чтобы он появился на свет. Если нет, будет искать и придумывать аргументы в пользу отказа от детей. Есть версия психоаналитика Эрика Эриксона, что в основе психологии чайлдфри лежат нарушенные отношения с матерью в раннем детстве. К слову, чайлдфри - это вовсе не обязательно дети из маргинальных или бедных семей либо семей, где родители непременно требовали от ребенка успешности. Такой человек может происходить и из очень обеспеченной семьи. Но, как сказал один философ, «некоторые люди настолько бедны, что им нечего дать, кроме денег».

А тем временем Россия продолжает оставаться вымирающей страной. В РАН спрогнозировали сокращение населения РФ на 12 млн человек к 2036 году.

ЧЕГО БОЯТСЯ МОЛОДЫЕ?
Как свидетельствует опрос НАФИ, для большинства молодых людей, заявивших о нежелании рожать детей, решающим в этом вопросе оказались деньги. Многие сказали, что если бы каждый месяц имели дополнительно около 58 тысяч рублей на малыша, то, пожалуй, родили бы. То есть это не убежденные, идейные чайлдфри, которые не намерены рожать ни при каких условиях и обстоятельствах.

Возможно, эти люди недостаточно проинформированы о том, что во многих российских регионах действуют меры финансовой поддержки молодых родителей. Кроме материнского капитала, который, кстати, можно получить уже и после рождения первенца, есть еще целый ряд выплат. Это, конечно, не 58 тысяч каждый месяц, но какое-то подспорье.

Женщины, согласно опросу, чаще мужчин объясняют свое нежелание рожать отсутствием постоянного партнера, нерешенным квартирным вопросом и проблемами со здоровьем. А еще у них присутствует постоянный страх - боли при родах, изменения фигуры после них, опасения быть брошенной с ребенком и кучей финансовых и бытовых проблем. Во многом поэтому женщины не хотят ребенка чаще, чем мужчины (51% против 41%).

Мужчины, оказалось, тоже многого боятся, в том числе не суметь обеспечить семью и не выдержать испытания маленьким ребенком. «Зачем я буду жениться и заводить детей, когда в наше время распадается каждый второй брак? - задается вопросом в соцсетях 30-летний Виталий Ц. - Ребенок по нашим законам останется с матерью, а мне потом до его совершеннолетия 25% от доходов на алименты отчислять? К тому же в 30 лет я в самом соку, а женщины в этом возрасте уже «изюм». Зачем мне «изюм», когда я могу держать себя в форме и каждый день находить молодых красоток?»

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ И НАРЦИССИЗМ
Перепалка между чайлдфри и их противниками в соцсетях, конечно, ни к чему не приведет. Все останутся при своем мнении. Желание постоянно развлекаться, как Виталий, нежелание взрослеть, «быть свободным» психолог Юлия Полева объяснила таким понятием, как «адаптивный ребенок». Поколению чайлдфри присущи некоторая задержка социального развития, инфантильность и нарциссизм. Некоторым и секс-то не очень нужен. Ведь проще жить с мамой и листать мобильные приложения и сайты знакомств, как каталог обуви в интернет-магазине. Посмотрел, поболтал - и хватит.

Исследования свидетельствуют: за последние два года доля бездетных россиян, желающих завести детей, сократилась до 60%. Растет в России и число женщин за 40, у которых не было детей и они их не планируют.

Ольга Поплавская.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (23.11.2021) E
Просмотров: 150
| Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
wlad 23.11.2021 10:41 [Материал]
Очередная попытка оправдать чудовищный провал демографии эпохи "путинизма".
Планета теперь виновата.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 207
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0