21:50
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Почему в России не проводятся референдумы

11 июня 2004 года, Госдума приняла проект закона «О референдуме в Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом, на общенародный референдум теперь не могут выноситься вопросы досрочного прекращения срока полномочий президента РФ и Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы.

Помимо прочего на референдум не могут выноситься вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, и ряд других важных для общества вопросов.

То есть, по сути, преступные власти скинули с себя уже окончательно маски демократов.

За принятие законопроекта проголосовали 344 депутата, против - 93, воздержался - 1. Из 344 голосов, данных в поддержку закона о референдуме, 301 голос дала партия власти – «Единая Россия», в полном составе поддержала ЛДПР, 6 депутатов от «Родины» и независимый депутат Александр Невзоров. Фракция КПРФ в составе 51 человека высказалась против. В «Родине» мнения разделились: 29 депутатов были против, шестеро, как уже было сказано, за. Не голосовали четверо.

При этом произошло нарушение регламента. Депутаты приняли законопроект «О референдуме РФ» в страшной спешке, закрыв глаза на то, что этот закон имеет статус конституционного. В ходе рассмотрения закона о референдуме Дума грубейшим образом нарушила все обязательные для этого процедуры.

Конституционный закон огромной важности был принят в первом, втором и третьем чтении всего лишь за 10 дней, а десятки поправок депутатов были проигнорированы.

Фактически, принятым законом Дума лишила народ его законного права высказывать свое недоверие президенту страны и Госдуме.

Более того, процедура проведения референдума в новом законе усложнилась в десятки раз и попала под полный контроль Кремля.

По сути, этот закон запрещает проводить референдумы народу, но разрешает это делать президентуу. Демократией здесь явно не пахнет, ибо «демократия» означает «власть народа», а народ в России, как уже всем видно, право голоса не имеет.

. В частности осенью 2002 года власти запретили проводить общенародные референдумы вообще. Произошло это после того, как 14 сентября инициативная группа, состоявшая из представителей различных общественных сил 23 регионов России, вышла с предложением о проведении федерального референдума по четырем острым вопросам жизни российского общества.

Ниже эти вопросы перечислю:

1). Исходя из того, что в соответствии с конституцией Российской Федерации земля, недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов России, согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации законом была запрещена купля-продажа земли, за исключением земель личных подсобных хозяйств, дачных, приусадебных, садово-огородных и гаражных участков?

2). Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг населением не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи?

3). Согласны ли вы с тем, что минимальная зарплата и пенсия гражданина Российской Федерации не могут быть ниже прожиточного минимума?

4). Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы, железные дороги, предприятия топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальную безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину?

Идею проведения общенародного референдума по упомянутым выше вопросам поддержали 32 партии и движения.

Власти моментально на это отреагировали и уже через несколько дней после вынесения этой инициативы на всенародное обсуждение (14 сентября 2002 г.) проводить референдумы в России запретили в течение полутора лет на том основании, что якобы это может помешать думским выборам (в декабре 2003 г.) и президентским (в марте 2004 г.)

Данный закон был одобрен Государственной Думой 20 сентября 2002 года, Советом Федерации - 25 сентября, а президентом России подписан 27 сентября 2002 года. .

Но ему и этого показалось мало. После своего официального вступления в должность президента страны вторично (7 мая 2004 г.) .

И это уже не демократия, ибо «демократия» означает власть народа, а народу здесь заткнули рот, причем сделали это грубо и нагло.

Более того, как уже подчеркивал ранее, новый закон настолько сильно усложнили и поставили под контроль Кремля, что для народа проведение референдума стало невозможным.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (25.06.2016)
Просмотров: 1605 | Теги: народ, Власть, референдум, ГосДума, конституция, Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8034
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 96
Гостей: 95
Пользователей: 1
kulakov_vladimir52