14:38
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Почему "простили" Турцию - об истерике ура-патриотов и извинениях Эрдогана

Вот это сообщение вызвало бурю в стакане свидомой воды: "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе".

Это была цитата пресс-службы Кремля послания Эрдогана президенту России. Со вчерашнего вечера уря-патриоты объясняют, что это не извинение, что ничего не изменилось, что нельзя поддаваться на красивые слова, что нельзя прощать и надо бороться до конца с коварным соседом, который лишь выжидает момент для того, чтобы снова ударить в спину. И, само собой: "Путин, ла-ла-ла".

Господа, для начала хорошо бы научиться понимать азбучные истины. Извинения считаются принесенными только тогда, когда их, эти извинения, признаёт удовлетворительными и принимает оскорбленный. Форма принесения извинений роли не играет никакой. Можно на колени встать, лоб о землю разбить и ничего не добиться, а можно лишь пожать плечами, "так получилось", это не важно - и получить прощение. Важно именно то, что какие-либо слова и/или действия признаны достоточными.

Вельт-политик всего лишь бизнес. Всем реально наплевать на контрагента и чужой по сути человек никак вас оскорбить не может. Если в ходе бизнес-деятельности ваш "партнер" вышел из себя, начал орать и плеваться, а потом выскочив из переговорной, вскочил в маштну и разворачиваясь, помял крыло вашей, умный бизнесмен не станет вести себя аналогично. Он просто доведет до всех занятых в этом бизнесе это непристойное поведение, разорвет или заморозит, перебросит какие-то контракты на конкурентов, пусть даже в ущерб себе, но создаст вокруг "невменяшки" атмосферу "с ним лучше дел не иметь - неадекватен и мало предсказуем". Через некоторое время будут принесены извинения, которые вам не нужны - вам плевать на форму извинений и этого человека. Но потом он принесет не только извинения, но и новую форму сотрудничества, которая вас устроит и принесет больше прибыли. Ничего личного - бизнес.

До вчерашнего дня и сам Эрдоган, и его премьер с министрами обороны и иностранных дел неоднократно выражали сожаление в самых различных формах, с оговорками и без оных. И ни одно из них в Кремле не сочли удовлетворительным. Что изменилось?

Форма? Нет - она была и останется неизменной. Турки всегда будут утверждать, что сбили самолет над своей территорией и имели на это право - у них выхода нет. Изменилось содержание. Россия за более чем полгода доказала, что будет наносить Турции неприемлемый ущерб, будь то отказ от турецких курортов, бойкот турецких товаров или замораживание проекта газопровода. Я уже молчу о поставках средств ПВО курдам и многих иных "плюшках" для реальных турецких врагов, которые больно бьют по Эрдогану, его бизнесу, его власти.

В Анкаре произошло переосмысление произошедшего и его последствий на фоне происходящего в ЕС и отношения США к происходящим процессам. Отсюда и совершенно иные последствия принесенных извинений.

"Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом, - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. У Турции, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

И вот уже появляются сообщения, что Турция восстановит с Израилем нормальные отношения. При этом Израиль продолжит блокаду сектора Газа с моря, против чего возражала Анкара, но турки смогут поставлять помощь Газе через порт Ашдод, строить электростанцию и т.д. Но, на израильских условиях и под их контролем. То есть, де-факто Эрдоган отказался от прямой поддержки мусульманских боевиков в Газе и окрестностях. Хотя все понимают, что неявная поддержка останется. Но такова жизнь.

Кстати, и в отношениях с ЕС у Турции очень большие проблемы. В Европе уже заговорили, что Эрдоган является военным преступником. Поэтому не стоит удивляться тому, что в условиях охватившего Запад кризиса турецкое руководство ищет и находит возможности хоть как-то ослабить последствия и минимизировать ущерб.

И не стоит строить иллюзий - никто не раскаялся и никто не простил. Это всего лишь словесная шелуха. Анкара изменила своё поведени в направлении, которое удовлетворило Москву. Ничего личного.

СПРАВКА. По данным аэропорта Антальи, на этот традиционно самом популярный у россиян турецкий курорт с 1 по 16 июня прибыли 302,5 тыс. зарубежных туристов. Это на 59% меньше, чем за тот же период годом ранее. Что касается российских туристов, то их число за первые две недели составило всего 3,5 тыс. человек, что на 98,7% меньше, чем в первой половине июня 2015 года. Как сообщает газета The Wall Street Journal, число забронированных туров в Турцию снизилось на 40% по сравнению с 2015 годом. Количество отелей, выставленных на продажу, исчисляется сотнями.

Общие же потери Турции от санкций в России по заниженной оценке вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, составляют до 9 млрд. долларов в год.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (28.06.2016)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8077
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 135
Гостей: 132
Пользователей: 3
Стоик, Юр, человек