15:36
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Почему Навальный не только не опасен, но и полезен власти

Навальный накопал цифры безумных трат российской правящей верхушки. Речь идет о "Роснефти", потратившей 4,7 млн. рублей на предметы интерьера для своих вертолетов. Закупленные товары – столовые приборы, рюмки и салфетницы – обошлись компании более чем в 10 тысяч за штуку: ножи по 12 тысяч рублей, вилки по 11 тысяч и чайные ложки за 14 тысяч и т.д. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в разговоре с РБК назвал цены закупок "разумными": "Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?"
Задача Навального очевидна – вывеска борьбы с коррупцией является его монополией, и он обязан поддерживать свое право на эту монополию, публикуя все новые данные злоупотреблений. Что, согласимся, нетрудно: в стране, где прожиточный минимум 9700, пособие по уходу за ребенком менее 3 тысяч, стипендия – 1350, стоимость чайной ложки в 15 тысяч рублей выглядит издевательством. Особенно если учесть формальный государственный статус "Роснефти" и ее позиционирование наряду с другими госкорпорациями в качестве некого "народного достояния".
За публикацию такого рода информации Навального, естественно, можно лишь хвалить и поддерживать. Официальные СМИ такие темы замалчивают наглухо, так что иных вариантов привлечь хотя бы внимание к проблеме нет.
Однако Навальный как политик в такого рода "разоблачениях" выглядит гораздо более слабым, чем Навальный-публицист. Задача политика – вскрыть и разъяснить понятным языком противоречия, которые и являются причиной явлений и процессов, после чего предложить свое решение, ликвидирующее эти противоречия. Здесь у Навального очевидный пробел, да скорее всего у него и нет такой задачи. Его цель – обозначить себя как системного игрока и войти в пул реальных претендентов на власть.

Можно бесконечно публиковать данные про чудовищные траты правящего сословия – они не будут меньше. Собственно для этого люди и пришли во власть – реализовать свои нищенские комплексы. Для них успех измеряется именно в стоимости салатниц, интерьеров личных вертолетов и количестве съеденной икры. Раб не мечтает о свободе, он мечтает о своих собственных рабах. Для выходца из социальных низов успех – это всегда возможность жить "по-бохатому", и никак иначе.

Сейчас наступает период, когда от констатации положения от политиков требуется и постановка задач. В этом смысле очень показательна судьба героев Новороссии. Три года назад у них был колоссальнейший кредит доверия (другой вопрос – насколько они ему соответствовали, но это в данном случае даже неважно). Не сумев сформулировать задачи и обозначить направление действий, они очень быстро утратили и кредит, и доверие.
Навальный в данном случае идет по тому же пути. Пока он на подъеме, и митинг 12 июня скорее всего станет кульминацией его деятельности. Совфед уже озаботился законодательным запретом на привлечение несовершеннолетних на протестные акции – власть, похоже, понимает, что борьбу за молодое поколение она проиграла, а потому идет привычным путем запретов.
Но при продолжении сегодняшнего подхода возникает вопрос: что дальше? Энергия масс должна иметь вектор, в противном случае она рассеивается, и собрать ее обратно крайне проблематично. Чем быстрее политик получает доверие людей, тем более четко он должен выстраивать коридор приложения этой энергии, причем неважно – на созидание или разрушение. Это как раз и определяется постановкой задач. Если их нет – то все заканчивается очень быстро. История "Белой ленты", кстати, тоже показательна – лидеры протеста так и не смогли внятно донести людям, чего они хотят, и сам протест сдулся за несколько месяцев.
Собственно поэтому пока Навальный и неопасен власти – даже хорошо, что он так быстро собирает недовольство людей. Без формулирования задач оно быстрее рассеется. Опасным он стал бы, если бы рискнул эти задачи ставить. Но вся его политическая биография – гарантия того, в конструктивном направлении он ноль.

Эль Мюрид


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (28.05.2017)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7797
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 144
Гостей: 139
Пользователей: 5
Питерский, Стоик, Юр, storm322, 59stabilo