00:50
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Победа санкций. Переизбыток мяса вывел Россию в мировые лидеры экспорта

На данный момент в российской экономике сложилась интересная ситуация. Россия осваивает новые величины и рынки на удивление западным странам. К примеру, в отечественном агропромышленном комплексе сложился экспортный вектор. Несмотря на то, что отечественные овощи и фрукты пока за рубежом востребованы слабо, зерновые, свинина, масличные культуры и птица наращивают свою экспортную перспективу. При этом внимания заслуживает именно мясная продукция, которая составляет 15% всех аграрных товаров АПК.

По расчетам Национальной мясной ассоциации, к 2017 году российское производство обеспечит экспортно-импортный паритет наравне с иностранными поставщиками, удовлетворяя потребность России в мясе. При этом экспорт продолжает расти, и на международном мясном рынке есть за что побиться.

На этом фоне заявления Минсельхоза РФ выглядят очень оптимистично. За 8 месяцев 2016 года доля экспорта сельхозсырья и продовольствия в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза. Что же послужило причиной для такого роста?
На лидирующих позициях – рост внутреннего производства, а также привлекательный курс рубля по отношению к доллару и евро. При этом новые каналы сбыта позволяют расширять производство, ориентируясь не только на внутренний рынок, но и на внешний.

Современные технологии, а также налаженное производство от поля до прилавка позволили увеличить количество производимого мяса, и результаты говорят сами за себя. С 2000 по 2015 год стали производить больше птицы в 8 раз, свинины – в 5. А ведь ещё 20 лет назад в России птица промышленно практически не производилась, а сейчас всё идёт к тому, что экспорт сравняется с импортом. Ну а к 2020 году, согласно прогнозу агентства FAOSTAT, Россия полностью закроет потребности в мясе.

Выходит, что это очень интересное последствие санкций. В 90-х внутренний рынок России был открыт, и со всего мира хлынули пищевые товары не самого лучшего качества по низким ценам. Теперь же, когда взаимные санкции очистили прилавки для отечественных производителей, качество продукции планомерно повышалось наравне с количеством.

География распространения российского мяса пока не столь широка. В основном это страны СНГ, однако российские производители рвутся на рынки Азии. В Юго-Восточной Азии на данный момент взрывообразный рост спроса на мясо. Корея, Китай и Япония наращивают импорт свинины и птицы в разы.

При этом Россия не забывает и про Ближний Восток и Северную Африку, поставляя халяльную птицу. Ну а бурно растущие мусульманское население Европы очень заинтересовано в российской птице. Также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона поставляется всё больше мяса. Экспорт птицы и свинины увеличился в три и два раза соответственно.

При этом внутренний рынок также не забыт. Населению интересна не только курица и свинина, но и сравнительно непопулярная ранее индейка и утка. Таким образом, агропромышленникам есть куда развиваться по всем направлениям, и подспорьем стали именно санкции со стороны Евросоюза.

Тут стоит отметить, что российское мясо интересно и в самой Европе, и, что удивительно, именно мусульманской общине. Передел мировой экономики начался.

Автор: Сергей Сергеев
P.S: У меня один вопрос: если у нас избыток мяса,то почему оно не дешевеет или это так задумано?

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (26.10.2016)
Просмотров: 310 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
Питерский 26.10.2016 13:10
Мяса переизбыток, а потребление упало - цены кусаются!
pavola 26.10.2016 09:47
Те, кто экспортируют мясо, зарабатывают на этом деньги. Продают тем кто может больше заплатить.Так, что простому населению от "переизбытка" мяса не жарко и не холодно. Как и по пшенице. Заявили,- у нас в этом году небывалый урожай, так что резкого роста цен на хлеб не будет. Капитализм в самой извращенной форме.
миг 26.10.2016 09:34
Опять вранье как и с молоком. Мы закупаем мясо еще.КТО КУПИТ У НАС МЯСО ПО ТАКОЙ ЦЕНЕ КАК У НАС?? ИЛИ как с эл.энергией продаем в Китай по 1.45руб. а у себя до 4руб цена доходит
человек 26.10.2016 08:19
Что бы не подешевело а у нас ничего не дешевеет придумывают всякого роды эпидемии и уничтожают скот
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 250
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0