Главная » Статьи » Жизнь в России | [ Добавить статью ] |
Плитка станет меньше, качество - хуже: производители готовятся сдерживать рост цен на шоколад
Шарков: Натуральные ингредиенты в шоколаде заменят аналогами ради экономии Владимир МАЗЕНКО Уже понятно, что цены на какао потянут вверх цены на всю кондитерку Есть много сладкого вредно – вспоминать об этом в этом году мы будем чаще. Потому что мировой рост цен на шоколад неминуем – об этом говорят эксперты и производители. Цена какао-бобов на биржах на днях пробила отметку 6 тысяч долларов за тонну. Только с начала года рост составил уже более 40%. А какао-бобы, точнее, какао-масло, которое из них производят, является одним из главных ингредиентов в производстве шоколада. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы понять - подорожание шоколада неизбежно. Цены на это сырье взлетели из-за плохих погодных условий и, как следствие, снижения урожая в Западной Африке. На две страны этого региона - Кот-д’Ивуар и Гану - приходится около 70% мирового производства. И неблагоприятные погодные условия сохранятся в течение 2024 года. В результате мировой дефицит какао в этом году, по данным агентства Reuters, составит 375 тысяч тонн. Цены на это сырье взлетели из-за плохих погодных условий и, как следствие, снижения урожая в Западной Африке Уже сейчас цены на шоколад растут, а его продажи падают. Впрочем, резкого роста ожидать вряд ли стоит – делает свое дело конкуренция. Производители не хотят потерять свою долю на рынке, поэтому какое-то время будут мириться со снижением прибыли и удерживать цены. К тому же у самых крупных производителей всегда есть запасы сырья, купленные по прошлым, более низким расценкам. Но в этом году шоколад в любом случае подорожает. Эксперты говорят, что рост цен составит до 50-70% на горький шоколад, и около 20% - на молочный. У производителей есть и другие уловки, позволяющие нивелировать подорожание. Во-первых, это уменьшение веса упаковки. Во-вторых, переход на менее качественное сырье. - Компенсировать рост цен многие производители попытаются заменой натурального какао-масла его дешевыми аналогами, – рассказал «Комсомольской правде» основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков. По мнению эксперта, российский рынок не слишком требователен к качеству. Большинство потребителей не обращают на это внимание и в первую очередь ориентируются на цену. - Но те, кто ценит настоящий шоколад, конечно, почувствуют разницу, - считает Андрей Шарков. - Уже понятно, что цены на какао потянут вверх цены на всю кондитерку, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – Кроме того, у нас на треть должно подорожать кофе, потому что там тоже проблема с засухой в Бразилии, в Индонезии плохой урожай, еще в ряде регионов. И чай цейлонский может вырасти в цене на 30% - сейчас есть рост цен в самой Шри-Ланке. Так что этими продуктами лучше запастись сейчас, пока цены еще не выросли. Владимир МАЗЕНКО | |
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
МЕНЮ
Опрос
Статистика